Центробанк уже давно высказывал недовольство по поводу предлагаемых застройщиками околонулевых ставок по ипотеке, называя их «маркетинговым ходом». Поэтому, вероятнее всего, программа «ипотека от застройщика» с нового года просто исчезнет с рынка. Однако девелоперы в нынешней экономической ситуации оказались чуть заинтересованней в продажах и несколько расторопнее регулятора, поэтому вывели на рынок новый продукт — траншевую ипотеку. Суть ее заключается в том, что заем делится на несколько частей (траншей) — до ввода и после сдачи дома в эксплуатацию.
При этом некоторые застройщики предлагают экстремально низкие платежи на первом этапе — вплоть до 1 рубля в месяц. Такое решение позволяет заемщику, извлекая выгоду из невысоких платежей, аккумулировать деньги. Например, на дальнейший ремонт, покупку мебели или на оплату съемного жилья, пока свое строится.
Застройщики предлагают разные программы. Например, у одних первый транш составляет 15–30% необходимой суммы, а у других — символические 100 рублей. Варьируется и сумма первоначального взноса — от 15 до 30%.
Поэтому проще объяснять на реальных примерах.
Первый этап. Начинается все, как в стандартной ипотечной программе. Заемщик платит первоначальный взнос, но вместо займа на остаток суммы, банк дает кредит на 100 рублей (мы не забыли никаких нолей) на срок до момента ввода дома в эксплуатацию. Ежемесячный платеж в этом случае составит 1 рубль в месяц. Просрочить его будет обидно.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Второй этап. За три месяца до того, как дом сдан, банк перечисляет заемщику оставшуюся сумму: стоимость квартиры минус первоначальный взнос минус 100 рублей первого транша. И все снова возвращается к стандартной ипотеке: ежемесячные платежи по фиксированной ставке.
Например, у «Группы ЛСР», если по окончании периода выплат «однорублевых» платежей не планируется досрочное погашение, то ежемесячный платеж будет зафиксирован на уровне 6,7% годовых. Впрочем, этот процент можно снизить, выбрав, к примеру, семейную или IT-ипотеку.
Приведем понятные расчеты на примере квартир «Группы ЛСР», сравнив траншевую ипотеку под 6,7%, которую до 31 декабря предлагает застройщик, и ставку в 10% по ипотеке, которая, скорее всего, ждет россиян в 2023 году. Эта цифра примерная и основана на текущей типовой ставке на первичном рынке без господдержки в 10,75%. Почти процент мы скинули в рамках «акции».
![]() Фото: © 66.RU |
---|
До сдачи этой «однушки» в эксплуатацию — почти год. То есть накопить за это время можно больше 250 тысяч рублей. |
При этом не на все ЖК даже одного застройщика первый транш составляет 100 рублей. В некоторых эта цифра выше. Из-за этого меняется и ежемесячный платеж до въезда в квартиру.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Даже с учетом того, что экономить на платежах в 4 рубля выйдет не долго — всего 6 месяцев, — накопить за них (если представить, что будущий базовый платеж вы откладываете в копилку) можно порядка 150 тысяч в месяц. |
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Даже с учетом того, что экономить на платежах в 4 рубля выйдет не долго — всего 6 месяцев, — накопить за них (если представить, что будущий базовый платеж вы откладываете в копилку) можно порядка 150 тысяч в месяц. |
Конечно, главный плюс — это минимальные платежи до сдачи дома. Особенно актуальны они для тех, кто купил квартиры, но до момента ввода дома в эксплуатацию вынужден снимать жилье. Плюс «рублевая» ипотека позволяет копить деньги, чтобы после второго транша пустить их на досрочное погашение и снизить срок или ежемесячный платеж.
Еще одно преимущество траншевой ипотеки — фиксация стоимости квартиры и процента. Даже если рыночная стоимость вырастет, платить больше не придется. Такой кредит можно взять, пока ставка низкая, а расплачиваться с ним потом — возможно, уже в других экономических условиях.
Из минусов стоит отметить, что пока покупка недвижимости по траншевой ипотеке возможна только через «Сбер». Еще один недостаток программы — ограниченное количество предложений. Речь идет не только о том, что продают жилье таким способом не все застройщики, но и о том, что не все объекты одной компании, которая уже работает по этой схеме, входят в пул программы.