Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге продают сквер у дома Малахова. Предыдущий его владелец обанкротился

10 ноября 2022, 10:00
В Екатеринбурге продают сквер у дома Малахова. Предыдущий его владелец обанкротился
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
По поручению конкурсного управляющего на торги выставили потенциально интересный участок под застройку — 0,8 гектара земли на улице Луначарского. Участок окружает памятник архитектуры «Загородная дача архитектора Малахова». В условиях аукциона сказано, что он может использоваться под общественно-деловые цели. Такая расплывчатая формулировка позволяет построить здесь, например, бизнес-центр. Однако в реальности капитальное строительство рядом с домом Малахова исключено — городская администрация недавно придала территории статус сквера.

Информация об аукционе на право аренды участка земли возле исторической усадьбы по улице Луначарского, 173а появилась на электронной торговой площадке uTender. Сейчас его арендует компания «РГС Недвижимость», активы которой распродают после банкротства.

«РГС Недвижимость» в свое время была создана для управления имуществом группы «Росгосстрах» и еще пять лет назад считалась крупнейшим землевладельцем в России. Так, в 2006 году топ-менеджеры компании анонсировали грандиозные планы: в течение четырех лет организация хотела вложить в строительство жилых и многофункциональных комплексов $1 млрд. Эти инвестиции позволили бы создать миллион квадратных метров недвижимости в разных городах под брендом Clover House.

Площадку на Луначарского «РГС Недвижимость» выкупила в 2004 году у компании «Сервер-Сеть». Установленный статус участка позволял использовать его под общественно-деловую застройку, и новый владелец заказал архитекторам эскиз торгово-офисного центра с двухуровневой стоянкой. Такой проект не устроил городскую администрацию, чиновники отказались его согласовать.

В 2012 году горадминистрация даже попыталась забрать у арендатора землю на основании того, что тот за 10 лет так и не начал стройку. Но суд установил, что компания несколько раз пыталась согласовать проект, но раз за разом получала отказ, поэтому не виновата в простое.

В какой-то момент «РГС Недвижимость» хотела возвести на Луначарского жилые многоэтажки. Но оказалось, что участок одновременно находится в двух территориальных зонах, что противоречит градостроительному законодательству. Инвестор рассчитывал через суд распространить зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) на всю площадку, но проиграл дело.

Земельные споры в Екатеринбурге отошли на второй план после санации Группы «Открытие», куда входил и «Росгосстрах». В то время «РГС Недвижимость» запустила процесс ликвидации и обратилась в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. На момент признания компании несостоятельной ее долги составляли порядка 30 млрд рублей.

После этого недвижимость компании была выставлена на продажу. Осенью 2022 года дошла очередь и до участка в центре Екатеринбурга. По условиям аукциона, за право аренды почти восьми тысяч квадратных метров земли конкурсный управляющий планирует выручить порядка 55 млн рублей. Итоги торгов подведут 5 декабря, сказано в сообщении организатора.

По стартовой стоимости лота понятно, что конкурсный управляющий продает площадку с прицелом на коммерческую застройку: жилье, офисный или торговый центр. В кадастровых документах территория имеет статус общественно-деловой зоны городского центра, а значит, размещение таких объектов на ней допускается.

Правда, есть одно «но». В сентябре комиссия городской администрации по Правилам землепользования и застройки приняла решение присвоить скверу возле дома Малахова статус территории общественного пользования — оно повлечет за собой запрет любого капитального строительства на этом месте. Документы об этом вскоре вступят в силу.

При этом городские власти давно планируют благоустроить сквер у дома Малахова. В декабре 2015 года в центре развития дизайна УралГАХА открылась выставка работ на лучшую концепцию улучшения пространства у старинного особняка.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
  • Михаил Малахов — один из известнейших архитекторов на Урале. По его проектам строились такие здания, как госпиталь Верх-Исетского завода (после реконструкции — «Синара Центр»), усадьба Харитоновых – Расторгуевых, Аптека горного ведомства (здание, где находится Музей камнерезного искусства, рядом с домом Севастьянова) и Дом главного горного начальника (сейчас там работает областная больница № 2).
  • История загородной дачи началась в 1817 году на окраине Екатеринбурга. В момент стройки улица Васенцовская (ныне — Луначарского) являлась восточной границей города. К 1824 году усадьба была одной из крупнейших в городе. В ее состав входили главный дом, двор со службами, парк с живописным прудом, огород. Архитектор сохранил естественный лесной массив. Дом был деревянным, но оштукатуренным и имитировал каменное строение.
  • В советские годы здание многократно перестраивалось. В 1970-е годы, когда по улице Луначарского начали прокладывать трамвайные линии, дача стала мешать. Через несколько лет она была разобрана и заново воссоздана в кирпиче. Дом перенесли вглубь квартала на 15 метров. От подлинника сохранился купол, венчающий ротонду, и часть архитектурного декора.