Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как обустроить квартиру со свободной планировкой. Варианты для трех разных семей

8 ноября 2022, 12:09
Как обустроить квартиру со свободной планировкой. Варианты для трех разных семей
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Сделать комнаты большими или маленькими? Сколько мест для хранения запланировать? Что важнее – обустроить кабинет или выделить место для большого дивана? Планировка вашей квартиры зависит от того, как члены вашей семьи привыкли взаимодействовать друг с другом. В этой публикации мы делимся идеями, как можно предусмотреть эти привычки.

Квартира, которую мы отдали на растерзание нашему интерьерному дизайнеру, находится в жилом комплексе «Александровский сад». Здесь все планировки свободные — полный простор для творчества. А с идеями мы поможем.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Форум-групп»

В этой квартире площадью 111,83 м2 (без учета балкона) предусмотрены две зоны санузлов. Окна выходят на север и восток, так что принципиальная компоновка помещений во всех наших вариантах подчинена единой логике: спальни с видом на рассвет. Мы представили, как в такой квартире может жить семья с одним ребенком, с двумя детьми разных возрастов и с близнецами.

Вариант 1. Для семьи с одним ребенком

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  1. На входе — просторная гардеробная зона с отдельным освещением внутри. Пространство увеличено за счет зоны кухни. Вход в гардероб можно закрыть зеркальными дверями.
  2. На кухне также появляется зона для хранения — кладовая за отдельной дверью. В самой кухне есть все необходимое, а главная рабочая поверхность выносится на остров, по другую сторону которого предусмотрены места для гостей. Удобно совмещать приготовление ужина с общением за бокалом.
  3. Зона кухни плавно переходит в гостиную, где стоит обеденный стол и большой диван. В центре — большой телевизор, который можно повернуть и в одну, и в другую сторону, в зависимости от того, где расположится компания. Гостевое пространство здесь заканчивается, потому что от личной территории обитателей квартиры его отделяет дверь.
  4. За дверью — небольшой коридор с выходом в комнаты и санузлы, в одном из которых оборудована постирочная. Ванна в этой квартире одна — воспользоваться ей может любой из трех жильцов. А внутри еще более изолированной мастер-спальни есть еще один санузел, в котором обустроена душевая кабина.
  5. В родительской спальне вдоль стены обустроена гигантская гардеробная зона, где найдется место даже для коллекции туфель. Еще одна изюминка этой приватной зоны — отдельная комната со входом из спальни. Ее можно использовать и как кабинет-библиотеку, и как рабочую зону для рукоделия или оборудовать в ней небольшой спортзал.

Вариант 2. Для семьи с двумя детьми разных возрастов

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  1. Особенность этой планировки — просторные детские комнаты, каждую из которых можно обустроить так, как хочет ребенок. Места хватит на всё — от спортивных комплексов до полноценной зоны для съемок клипов. И, конечно, для занятий.
  2. Пространство для совместного времяпрепровождения и приема гостей в этом варианте становится более компактным, но не менее функциональным. Кухонная зона организована в образовавшейся просторной нише и переходит в мягкую зону в углу. Она не предусмотрена для семейного просмотра фильмов на большом телевизоре, скорее, здесь будет удобно посмотреть вдвоем сериальчик на планшете или ноутбуке, пока в духовке готовится ужин, а дети заняты своими делами в своих комнатах.
  3. Вместо кабинета в этом варианте планировки предусмотрена общая для всей семьи гардеробная, она же — место для хранения сезонных вещей вроде сноубордов. Окно в этой комнате не дает ей превратиться в угрюмый чулан с искусственным освещением, который обычно располагается в конце коридора.
  4. Планировка предусматривает три санузла. Самый компактный расположен максимально близко от входа и содержит лишь самый необходимый минимум оборудования. Самый просторный расположен ближе к спальным комнатам. Зона умывальника в нем отделена от ванны и унитаза простенком. Здесь же рядом с раковиной находится стиральная машинка. Вход в самый дальний и самый приватный санузел спроектирован из спальни взрослых. Здесь также можно принять ванну.
  5. Сама родительская спальня выполнена компактной, но вместительной. Вдоль всей стены, отделяющей ее от санузлов, предусмотрены платяные шкафы. Такими шкафами она отделена от всех соседних помещений, что делает ее максимально шумоизолированной.

Вариант 3. Для семьи с детьми-близнецами

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  1. В третьем варианте детей тоже двое, но эта планировка больше подойдет для тех семей, кто привык проводить время вместе. Детские комнаты одинаковы по площади и наполнению (разница лишь в расположении окон) и более компактны, чем в предыдущем варианте. Тем не менее все необходимое в них предусмотрено — и вместительные шкафы, и место для сна, и рабочая/учебная зона.
  2. На входе нашлось место для просторной гардеробной с зеркальными раздвижными дверями. Такую гардеробную можно сделать меньше, если хочется увеличить обеденную зону.
  3. Кухня располагается в уютной нише, как во втором варианте. Уютный «диван для двоих» заменяем на вместительный сервант, а посередине кухни ставим большой круглый стол для семейных ужинов. На такой кухне найдется место и для большого двухдверного холодильника.
  4. Центр сбора всех членов семьи — огромный диван вдоль стены в самом центре квартиры. Перед ним — столик для угощений, а на стене напротив — большой телевизор для совместных киносеансов и видеоигр.
  5. В этой квартире два санузла, и оба наполнены по максимуму. Один, как и в предыдущих планировках, предназначается для родителей, и попасть в него можно только из взрослой спальни. Именно в нем наш дизайнер предусмотрел стиральную машину. В другом санузле — неглубокий шкаф для разных мелочей.

Жилой комплекс «Александровский сад», где расположена эта квартира, строится в квартале улиц Чапаева, Декабристов и Степана Разина. В пешей доступности находятся как деловые объекты, так и зеленые зоны. До самого большого ТРЦ — «Гринвича» — всего несколько минут прогулки.

Одинаково близко к «Александровскому саду» расположены парк «Зеленая роща» и Дендропарк. Но и в самом жилом комплексе предусматрен двор, спроектированный по принципу настоящего сада. Девелопер проекта — «Форум-групп» — с особой тщательностью подошел к вопросу озеленения и организации пространств для отдыха.

Кстати, собственный цветник можно разбить и на просторном балконе площадью больше восьми квадратных метров. В своих вариантах планировок мы специально не стали предлагать ничего на этот счет, чтобы не ограничивать вашу фантазию.

В проекте «Как здесь жить» мы рассказываем, как можно изменить квартиру в зависимости от того, кто в ней живет и чего от нее ждет. Другие идеи, которые, возможно, подойдут под ваш жизненный сценарий, смотрите тут: