В строительной отрасли в России сегодня работают 11 млн человек. Однако для закрытия потребностей сферы требуется еще 3–5 млн. Частично решить эту проблему можно за счет привлечения безработных. Таким мнением поделились с «Известиями» в Общественном совете при Минстрое.
Эксперты отмечают, что сейчас на учете в органах занятости состоят более 1,8 млн человек. Кроме того, в Совете рассказали о разработке системы привлечения таких людей к строительным специальностям, которую позже представят в Минстрой.
«Необходимо трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая для помощи девелоперов. А также создать на их основе мобильные строительные бригады, которые можно будет нанимать на контрактной основе для разных проектов», — пояснила ответственный секретарь комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое Надежда Прокопьева.
По словам руководителя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, востребованные в строительстве низкоквалифицированные кадры (каменщики, укладчики) можно подготовить достаточно легко и быстро. Но для обучения специалистов высокого уровня — например, электрогазосварщики, монтажники, монтажники, электрики и автоматики, бетонщики — потребуется больше времени.
Проблема кадров остро стоит перед строительной отраслью еще с начала пандемии. Каждый девелопер решает ее по-своему. Например, по словам управляющего партнера Prime Life Development Дениса Коноваленко, привлекают отбывающих наказание граждан и рабочих из Кубы, Африки или дальневосточных государств.
«Особенно остро стоит вопрос среди линейных инженерно-технических работников — мы видим серьезное вымывание мастеров, прорабов в возрастной категории до 35 лет, — рассказали в девелоперской группе «Интеко».