Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владелец промзоны у Восточного кладбища перепроектирует ее в жилой район и продаст девелоперам

16 сентября 2022, 15:52
Владелец промзоны у Восточного кладбища перепроектирует ее в жилой район и продаст девелоперам
Фото: railgallery.ru
Территорию Электровозоремонтного завода, расположенного в районе Шефской и Фронтовых Бригад, готовят к застройке. Почти 20 гектаров земли отдадут под многоэтажные дома, еще 8,7 га — под общественно-деловые здания.

План редевелопмента подготовил владелец площадки — акционерное общество «Желдорреммаш». Как следует из материалов к общественным обсуждениям, на месте производственных корпусов и железнодорожных путей появятся восемь жилых комплексов квартального типа застройки.

Всего, согласно проекту-планировке, на территории возведут 480 тыс. квадратных метров жилья, три детских сада, школу на 1875 мест и торгово-развлекательный центр. Многоуровневые паркинги проектировщики рассредоточили по периметру.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Проект микрорайона предусматривает реконструкцию дорожной сети – расширение улицы Фронтовых Бригад до двух полос в каждую сторону и прокладку внутриквартальных улиц.

Жилищное строительство завершат к 2035 году. Городские власти рассчитывают, что в новом микрорайоне смогут проживать 16 тыс. человек.

Екатеринбургский электровозоремонтный завод, который ранее занимал участок будущей застройки, специализировался на ремонте электровозов постоянного тока. В 2016 году часть его производств закрыли, освободившиеся площади сдавали арендаторам, а многие девелоперы интересовались их покупкой.

Как рассказал 66.RU начальник Главархитектуры Екатеринбурга Руслан Габдрахманов, участок перевели под жилищное строительство еще в то время, когда Правила землепользования утверждал областной минстрой.

«Теоретически еще тогда владельцы могли получить градостроительный план земельного участка и начать стройку, но город настоял на полноценном проекте. Нам важно было закрепить всю инфраструктуру нормативную (школы, детсады, дороги)», — отметил чиновник.

По его словам, на данный момент конкретного застройщика, который бы взялся за развитие этой территории, нет. Возможно, собственник утвердит градостроительную документацию, что увеличит стоимость участка, и продаст его профессиональному девелоперу.

Три четверти акций «Желдорреммаша», согласно открытым источникам, через компанию «ЛокоТех» контролирует «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.