Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Синагоге разрешили снести старинное здание в центре Екатеринбурга. Но раввин решил его сохранить

27 сентября 2022, 10:00
Экспертиза признала участок земли по соседству со старинной усадьбой Рязанова в центре Екатеринбурга пригодным для застройки. Сейчас здесь располагается одноэтажное строение, которое, по словам общественников, входит в ансамбль усадьбы, но теперь лишилось охранного статуса и может быть снесено. Владельцы земли — Иудейская ортодоксальная религиозная организация Екатеринбурга — с ними не согласны. По словам раввина Зелига Ашкенази, в начале XX века на участке находилась одна из городских синагог, а постройка, о которой идет речь, использовалась ею под хозяйственные нужды. И пока сносить здание и строить на его месте что-то еще община не планирует.

Результаты экспертизы земельного участка, расположенного между домом Рязанова на Куйбышева и екатеринбургской синагогой, опубликовало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В границах земельного участка теперь разрешено строительство зданий высотой до 14 метров.

Одно из расположенных на участке зданий в зону объекта культурного наследия федерального значения усадьбы Рязанова по итогам экспертизы не попало. Хотя по стилистике и времени постройки должно входить в ансамбль архитектурного памятника, уверен руководитель общественной организации «Уральских хронотоп» Олег Букин.

«Я направил письмо в Управление с просьбой отменить результаты экспертизы и предоставил им план территории усадьбы Рязанова 1880 года, где имеется это здание. Судя по этой схеме — это одно из исторических зданий комплекса. [...] Из текста экспертизы видно, что разработчик зоны охраны не провел необходимых исследований. Он просто называет это здание похожей исторической постройкой. То есть он его отделяет от объекта охраны, а какие основания отделять его от объекта?» — рассказал 66.RU Букин.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Участок земли, где расположена постройка, сейчас принадлежит еврейской общине. Представитель Главного раввината России в Екатеринбурге Азриэль-Зелиг Ашкенази утверждает, что к памятнику архитектуры постройка отношения не имеет.

«Это часть старой синагоги, которая была построена еще до революции. Мы получили 80 или 100 листов из архива, и еще нам об этом рассказали пожилые люди, которые сейчас ходят к нам в синагогу, а раньше там молились. Тот маленький сарай — это не памятник архитектуры, а то, что осталось от старой синагоги», — говорит он.

Зелиг Ашкенази добавил, что после того, как община получила участок в собственность, она привела его в порядок.

«Там был общественный туалет, было очень-очень грязно. Заброшенная территория. Стояли 15 гаражей, которые соседи поставили, мы договорились, чтобы они освободили территорию. Мы вложили очень много средств и расчистили территорию, вывезли несколько десятков машин с мусором», — рассказал раввин.

По словам Ашкенази, сносить здание община не планирует. Она использует его под хозяйственные нужды. Кроме того, постройка представляет историческую ценность для иудейской организации.