Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На панельку, реку или парк. Как на человека влияет вид из окна

19 сентября 2022, 10:00
На панельку, реку или парк. Как на человека влияет вид из окна
Фото: 66.RU
Многие застройщики акцентируют внимание на видах, которые открываются из окон их домов. И чем выше от земли окажутся эти окна, тем квартира будет дороже. Но психологи утверждают: важны не высота, угол и ширина обзора, а что из окон видно. Психолог Валентина Сычова объясняет, какой пейзаж принесет умиротворенность, а с каким — лучше всегда жить с закрытыми шторами.

Этот текст мы написали месте с TEN девелопмент, который строит дома с правильными видами из окон.


Вид на воду

Созерцание воды делает человека счастливее. По крайней мере, так утверждают ученые. Доказали они это с помощью электроэнцефалографии: прикрепили к головам подопытных сотню датчиков и начали показывать изображения рек, озер, морей и океанов. Оказалось, что наблюдение за водной гладью включает те отделы мозга, которые отвечают за эмоциональную стабильность.

Валентина Сычова, психолог:

— Сказывается и влияние синего цвета. Он относится к категории спокойных и, согласно исследованиям, способен унять повышенное сердцебиение и снизить тревожность.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Вид на воду не только расслабляет, но и вдохновляет. По крайней мере, британцев (на россиянах аналогичных исследований не проводилось). В 2010 году ученые одного из институтов Англии провели эксперимент среди сорока взрослых людей. Им один за другим показали сотню снимков городских и природных пейзажей. Каждый снимок они оценивали по нескольким характеристикам. По итогу выше других участники исследования оценили фотографии, на которых были водоемы. Они казались людям более позитивными, тонизирующими и поднимающими настроение.

Если вы из тех, кто ищет эмоциональную стабильность, то вам подойдет жилой комплекс RedRock. Из окон этого дома будут открываться умиротворяющие виды на воду и набережную Исети. Не океан, конечно, но чем богаты, тем и рады.

Вид на горы

Если бы хоть из одной квартиры в Екатеринбурге были видны горы, то это, по мнению психологов, приносило бы смотрящему умиротворение и душевный подъем.

Впрочем, если вы когда-нибудь решите переехать в домик в горах, знайте: если вид из окна будет открываться с вершины горы, то он может формировать завышенные требования к окружающим. Если же вы окажетесь у подножия и будете созерцать на гору вверх, то это будет формировать философское отношение к жизни.

Вид на лес или парк

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Даже короткая прогулка домой через парк после трудного рабочего дня — успокаивает. И вам это не кажется: участники одного эксперимента в течение 90 минут гуляли среди деревьев. По итогу каждый из них отметил, что плохое настроение и негатив исчезли.

Но, оказывается, гулять не обязательно. Можно просто смотреть на деревья из окна — эффект будет тот же. Психологи утверждают, что даже вид зелени и деревьев помогает человеку бороться со стрессами и хронической усталостью.

Валентина Сычова, психолог:

— Особенно полезно хоть изредка, но наблюдать за деревьями тем, кто много работает головой. А это, пожалуй, каждый из нас. Кустарники, цветы и прочая зелень вызывают своего рода медитативный эффект, помогая вернуть способность сосредоточиться.

А еще жители квартир и домов с видом на парк чувствуют себя более здоровыми. Причем дело не только в красоте: растения поглощают из атмосферы углекислый газ, насыщают воздух кислородом, а для мегаполиса это особенно важно.

Если после работы единственное, чего вам хочется, это прекратить дальше думать про работу, то ваш вариант — жить у парка. Даже если не будет сил прогуляться по нему, то прийти в себя помогут полчаса у окна с видом на деревья. Такие виды можно найти в ЖК «Ботаника LIFE», ЖК «Светлый» (его лес окружает с трех сторон) и ЖК «Екатерининский парк».

Пейзажи, оказывающие негативное влияние

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Психологические аспекты архитектуры и градостроительства сегодня мало учитываются застройщиками при масштабно-массовом строительстве. Большой ТРЦ у дома это плюс — есть куда сходить за продуктами или в кино, а вот видеть его каждый день из окон своей квартиры — не очень полезно с точки зрения психологии. Также подавляюще на человека действуют виды на складские помещения, кладбища, однотонные и однотипные здания (привет, панельки).

А вот жить рядом с архитектурными достопримечательностями, хоть их в Екатеринбурге и не так много и все они в центре, где практически нет новостроек, — наоборот, полезно. Но даже если смотреть на историческую архитектуру просто из окна своей квартиры, то порой можно достигать состояния, похожего с тем, что человек испытывает при медитации.

И немного про фен-шуй

В фэншуй считается, что именно через окно в помещение приходит энергетика улицы, и то, что человек наблюдает из окон, влияет на его настроение, здоровье и ситуацию в жизни.

Самыми благоприятными видами из квартиры считаются парк, природа, водоем. Они несут энергию жизни и благополучия.

В отличие от психологов, которые типичное строение школы за окном считают не лучшим решением, восточная практика организации пространства утверждает, что детские заведения — школы или детские сады — вызовут тягу к познанию и сообразительность.

Благоприятен по фэншуй и вид на кладбище, так как дарит энергию долголетия и богатства. Однако если кладбище заброшенное и неухоженное, то энергия будет противоположной.

Неблагоприятные пейзажи за окном по фэншуй — это вид на торговый центр, завод, помойку или развалины.