Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На въезде в Екатеринбург построят термальный комплекс с гостиницей. Эскизы

29 августа 2022, 14:17
На въезде в Екатеринбург построят термальный комплекс с гостиницей. Эскизы
Фото: официальная документация проекта
Для этого инвестор планирует вырубить часть лесного массива.

Под Екатеринбургом построят водно-оздоровительный комплекс с гостиницей. Под застройку отдадут 4,45 гектара земли на выезде из поселка Горный Щит. Сейчас на этом месте находится лес.

В материалах к общественным обсуждениям сказано, что на участке появится пятиэтажная гостиница на 42 номера и двухэтажный термальный комплекс. Прилегающую территорию инвестор планирует превратить в площадку для беседок и мангалов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В термальном комплексе оборудуют семейный бассейн, детский сплэш-парк, аттракцион «Искусственная волна», открытый бассейн площадью 506 кв. метров, а также блок бань и хамам (всего — 13 помещений). По расчетам, в термальном комплексе одновременно смогут находиться до 600 человек. Для сравнения: «Баден-Баден» способен вместить до 1000 человек, площадь термального бассейна там составляет 490 кв. метров, в его состав входят девять бань.

Фото: официальная документация проекта

Архитектурное решение оздоровительного центра выполнено в виде волнообразных объемов.

Судя по планировке, в здании запроектировали помещения под спа-центр, кафе и конференц-зал.

Фото: официальная документация проекта

Инвестор утверждает, что максимально сохранит деревья на этой территории. Ландшафтными решениями предполагается прорежение и формирование подлеска, санитарная рубка взрослых деревьев.

Эскизный проект выполнило архитектурное бюро «Старт!» по заказу компании «Облик». Изначально она из Перми, однако в июле ее перерегистрировали в Екатеринбурге. Земля, где начнется стройка, по некоторым данным, принадлежит известному предпринимателю Андрею Калетину.

  • В июле 2022 года стало известно о том, что Сбербанк профинансирует возведение пятиэтажного гостиничного комплекса с бассейнами, тренажерным залом, детской зоной и кафе на территории термальных источников «Баден-Баден» на Уктусе.
  • Весной 2021 года власти Свердловской области анонсировали появление нового комплекса «Баден-Баден» в районе озера Шарташ, на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali. Работы планировали начать в 2022 году.
  • Против строительства выступила часть жителей ЖБИ, общественники и экоактивисты, в частности, представители движения «Парки и Скверы». Последние утверждали, что работы нанесут непоправимый ущерб местной экосистеме. Их опасения подтвердила экспертиза общественной организации «Экология, прогресс и Духовное совершенство».
  • Позднее отрицательное заключение на вывод участка из зоны особо охраняемой природной территории вынесла Государственная экологическая экспертиза. Тем не менее владельцы сети рассчитывают, что со сменой конъюнктуры проект удастся реализовать в прежних границах.