В августе стоимость квадратного метра в частных домах выросла на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, а за год средняя стоимость частных домов из дерева выросла на 30%.
Наиболее ликвидные объекты в Подмосковье в границах «Большой бетонки» (автодорога А-108) подорожали на 30–35%. По оценке руководителя «Циан.Аналитика» Алексея Попова, в годовом выражении индивидуальное жилье в стране стало дороже на 20%. Сейчас средняя стоимость коттеджа площадью 100–200 «квадратов» для круглогодичного проживания примерно в 50 км от МКАД составляет 30–35 млн рублей, а квартиры в старых границах Москвы — 40 млн рублей.
Эксперты, опрошенные «Известиями», назвали несколько причин возникновения такой тенденции: высокий спрос и сокращение объема предложения, подорожание стройматериалов, сложности импортозамещения, увеличение стоимости рабочей силы и общая неопределенность. В премиальном сегменте загородной недвижимости цены поднялись и из-за роста курсов валют весной.
По словам Ильи Саукова, продавцы стараются сократить конечную стоимость объектов, чтобы увеличить их привлекательность. В частности, для этого снижают уровень отделки и оснащенности домов — реже стали продавать жилье с мебелью и бытовой техникой. В продаже растет и количество недостроенных домов, требующих завершения внутренней отделки.
Потенциал роста цен еще не исчерпан: спрос превышает предложение и оно сокращается, поэтому к следующему лету не исключено очередное подорожание загородных домов.
«В ближайшее время мы ожидаем очередную волну роста стоимости загородных домов. Традиционно осенью спрос на загородную недвижимость растет, поэтому в сентябре–октябре средняя цена домов может подняться еще на 7–8%», — полагает Сауков.
У владельца строительной компании «Дом Лазовского» Максима Лазовского другое мнение. В начале 2023 года он прогнозирует снижение цен на частные дома до 15% — это отложенный эффект уменьшения стоимости стройматериалов. А если для застройщиков появятся льготные кредиты, то общее снижение цен на объекты может достигнуть 20%, уверен он.