Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как починить свой разбитый двор на бюджетные деньги. Инструкция из семи шагов

Как починить свой разбитый двор на бюджетные деньги. Инструкция из семи шагов
Фото: предоставлено 66.RU
В Екатеринбурге по программе «Формирование современной городской среды» в этом году благоустроят 12 дворов. В них установят детские и спортивные площадки, оборудуют освещение, обновят газоны и скамейки. 66.RU рассказывает, как попасть в эту программу и получить деньги из бюджета на новый двор.

Жители многоквартирного дома на Таганской, 51а добились благоустройства двора. Они рассказали, что полгода назад старые качели упали на ребенка. Серьезных травм он не получил, но случай послужил поводом для обращения жителей к депутату Екатеринбургской городской думы Алексею Вихареву.

Владельцы квартир собрали более четырехсот подписей для выделения средств. Как говорит депутат, на все денег не хватило, поэтому пришлось добавить необходимую сумму. Спустя полгода появилась безопасная площадка с новыми качелями, горками, баскетбольным кольцом, спортивным комплексом с турниками и брусьями.

Фото: предоставлено 66.RU

Алексей Вихарева, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Немало городских дворов ремонтируются также по федеральной программе, за счет областного финансирования. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. При его системной работе и правильном подходе город получает шанс на строительство таких же замечательных дворовых площадок и на благоустройство общественных территорий.

Программа «Формирование современной городской среды» рассчитана до 2024 года. В этом году в рамках нее благоустроят 12 дворов и два парка. Найти их список можно здесь. Благоустройство подразумевает установку освещения, ремонт подъездов, установку урн и скамеек, обустройство новых парковочных мест, спортивных и детских площадок и рекреаций. Дизайн-проекты благоустройства территорий утверждены на общих собраниях районных комиссий и собственников в многоквартирных домах.

В рамках этой программы деньги выделяются из федерального, регионального и городского бюджетов. В 2022 году на формирование современной городской среды в бюджете Свердловской области заложено более 1,6 млрд рублей.

Как попасть в программу?

  1. Подготовить дизайн-проект площадки. Это можно сделать как с помощью управляющей компании — она поможет найти подрядчика, — так и самим.
  2. Утвердить дизайн-проект на общем собрании собственников жилья: «за» должны проголосовать не менее двух третей жителей дома.
  3. Подать заявку в специальную районную комиссию. В ней должны быть протокол решения общего собрания собственников жилья, эскизный проект, решение о денежном участии собственников жилья (вложить нужно от 5–20% от общей суммы) и документ о принятии площадки в эксплуатацию жителями дома. Подробнее о правилах оформления документов написано на сайте горадминистрации.
  4. Районные комиссии передают заявки в управление ЖКХ Екатеринбурга.
  5. Городское управление проводит отбор заявок на соответствие требованиям.
  6. Из городской администрации заявку передают в правительство Свердловской области.
  7. Правительство Свердловской области вносит двор в программу софинансирования.

В прошлом году по программе благоустроили 13 дворов. В 2020 году — 34 двора — общий бюджет тогда составил 265,8 млн рублей.