Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как из одного поручения Путина в Екатеринбурге вырос самый большой малоэтажный жилой комплекс

29 июля 2022, 15:00
В этом году исполняется 10 лет с момента, как в городе появился самый большой малоэтажный жилой комплекс города — «Мичуринский». Официально строительство комплекса началось в 2012 году — тогда «Группа ЛСР» получила участок для возведения ЖК. Но на деле проект родился задолго до этого и совсем в другом формате.

В 2009 году тогда еще премьер России Владимир Путин дал команду создать условия для запуска новых проектов недорогих квартир. «Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности», — заявил тогда он на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике. Тогда же одним из пунктов повестки дня совещания стало выполнение проекта «Доступное жилье».

Администрация Екатеринбурга в ответ на призыв премьера решила провести эксперимент-конкурс среди крупнейших строительных компаний города. Суть состояла в том, что 15 различных фирм — каждая со своей строительной технологией — возводят на одной территории объекты малоэтажного строительства. Общее для всех условие одно — конечная цена квадратного метра не должна была превышать 30 тысяч рублей.

Местом выбрали площадку возле микрорайона Широкая Речка, а весь проект назвали экспериментальным поселком «Светлореченский». Его сразу же определили под одну из площадок международной выставки «Иннопром-2011». Главным куратором проекта назначили на тот момент заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого.

По итогам конкурса строителей специальная комиссия должна была выбрать наиболее удачный проект одного застройщика, чтобы в дальнейшем тиражировать его в поселке «Медный-2» — гигантском строительном объекте на границе Европы и Азии.

Строили «Светлореченский» из разного: были и твинблоки, и монолит, и проверенный железобетон. Дома тоже были не похожи друг на друга. Но самым популярным был дом «Группы ЛСР», которая в те времена еще носила название «Нова-строй», но уже строила по новейшей в те годы технологии из сборного железобетона.

«Мы строим по новой бесшовной технологии, благодаря которой появляется дополнительный наружный слой, между плитами не остается зазоров, а значит, по звуко- и теплоизоляции дом не уступает монолитному», — рассказывал управляющий СМУ «Нова-строй» Владимир Полицинский.

Дом от «Группы ЛСР» в «Светлореченском» пользовался популярностью не только из-за новой тогда технологии. Во-первых, дом был готов раньше других и в него уже фактически можно было заезжать (читайте — зайти любому желающему и оценить все), в то время как другие компании еще строили. Во-вторых, это был единственный дом с двухуровневыми квартирами — тогда еще редкость в Екатеринбурге.

Вот как выглядел дом «Группы ЛСР», который она построила в «Светлореченском»

Всего к моменту проведения международной выставки «Иннопром-2011» в «Светлореченском» построили 18 500 кв. м жилья. За неделю выставки поселок посетили около 10 тысяч человек, но победителя, который будет застраивать поселок «Медный-2» с полумиллионом квадратных метров жилья, тогда так и не выбрали, решив проверить дома во время наступавшего отопительного сезона. Однако за время отопительного сезона проект «Медный-2» свернули. Причина банальна — отсутствие финансирования.

Уже в сентябре 2012 года «Группа ЛСР» получит разрешение на строительство малоэтажного жилого комплекса на территории 70 га в районе Широкая Речка. К этому моменту компанию возглавляет уже бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий.

Владимир Крицкий, генеральный директор компании «Группа ЛСР»:

— Мы считаем, что во время предстоящей новой волны кризиса будет наиболее востребовано малоэтажное строительство, поэтому и принимаемся за этот проект.

Фото: 66.RU

Вот как выглядели первые рендеры микрорайона «Мичуринский» в 2012 году

Фото: 66.RU

Планируемый вид ЖК сверху

Строительство нового «Мичуринского» началось в первом квартале 2013 года. Застройщик пришел буквально в чистое поле: участок находился за границами жилой застройки района Широкая Речка, там, где когда-то была колхозная пашня. С нуля было проложено более 100 км сетей. Затраты на эти мероприятия разделили между собой компания и муниципальные структуры.

Согласно первоначальному плану, на территории нового ЖК в границах Суходольская — Удельная — Широкореченский лесхоз должны были построить 70 трехэтажных домов общей площадью 232 тыс. кв. м жилья.

Дома в «Мичуринском» лишь отчасти были похожи на те, что застройщик возвел в «Светлореченском», — они выросли на этаж, лишились отдельных входов в квартиры. Но главную «фишку» девелопер сохранил и оставил в проекте двухуровневое жилье со вторым светом. Средняя стоимость квадратного метра на старте продаж составляла 54 тысячи рублей. Ниже на тот момент цены в городе не было.

В декабре 2013-го губернатор Евгений Куйвашев, министр строительства Виктор Киселев, глава администрации Александр Якоб и его заместитель по капстроительству Сергей Мямин вместе с Владимиром Крицким торжественно передали ключи первым обладателям квартир в «Мичуринском».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Для меня как для губернатора это очень важно. Ввод в эксплуатацию этого жилого комплекса — это реальное воплощение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Цена здесь достаточно приемлемая для того, чтобы квартиры могли покупать, в том числе и молодые семьи (средняя стоимость квадратного метра на тот момент составляла 54 тысячи рублей, — прим. ред.).

С тех пор на территории «Мичуринского» построили уже 53 дома, парк, тропу здоровья, вдоль которой расположены беседки, где жители любят устраивать пикники. В микрорайоне оборудовано несколько площадок для спортивных игр на свежем воздухе, есть прогулочная аллея, которая ведет к озеру Половинное. Этот ЖК до сих пор является самым большим малоэтажным поселком в городе, а цена за квадратный метр – до сих пор одна из самых низких в городе.

Для детей «Мичуринского» «Группа ЛСР» построила образовательный центр, объединяющий под одной крышей детский сад и школу. Рядом с ним возвели спортивное ядро, в состав которого входят футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, детские площадки, а также зона для игровых видов спорта и воркаута.

Фото: 66.RU

Осенью начнется строительство детского садика, в который пойдут 250 малышей. Также в этом году откроется второй образовательный центр с бассейном, который расположен через дорогу от «Мичуринского».

В комплексе уже приступили к строительству финальной серии домов. В «Мичуринском» появятся еще пять домов, два из которых уже строятся. И на этом проект будет завершен.