Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стадион «Химмаш», который готовили к ЧМ-2018, отремонтируют третий раз за шесть лет

15 июля 2022, 15:35
Стадион «Химмаш», который готовили к ЧМ-2018, отремонтируют третий раз за шесть лет
Фото: пресс-служба «Атомстройкомплекс»
На деньги, которые потратят на реконструкции объекта, в городских дворах можно было построить как минимум 54 спортплощадки.

Администрация Екатеринбурга ищет подрядчика на проведение капитального ремонта спорткомплекса «Химмаш», расположенного на Дагестанской, 1а.

Победителя тендера определят 21 июля. К 1 марта 2023 года он должен будет заменить водопроводную и канализационную системы, смонтировать новое освещение, отремонтировать фасады и внутренние помещения, заменить деревянные скамейки на 200 пластиковых сидений.

Стоимость работ в мэрии оценили в 116,97 млн рублей.

Таким образом, реконструкция на спорткомплексе «Химмаш» в том или ином виде пройдет уже в третий раз с 2016 года.

Первую реконструкцию проводила компания «Атомстройкомплекс» перед чемпионатом мира по футболу. «Химмаш» должен был стать одной из четырех тренировочных баз для сборных — участниц мундиаля. Однако иностранные футболисты предпочли тренироваться в других городах, а в Екатеринбург приезжали только непосредственно на матчи.

На спорткомплексе постелили новое футбольное поле с натуральным травяным покрытием и системой полива и дренажа. Кроме того, на стадионе появятся новые трибуны на 500 мест, административно-бытовой комплекс с двумя раздевалками, комментаторской кабиной, залом для проведения пресс-конференций. Компания «Атомстройкомплекс» была готова выполнить работы за 210 млн рублей. Позже, правда, тендер отменили и провели новый. Строительством в итоге также занялся «Атомстройкомплекс», но уже за 207 млн рублей. По информации на сайте спорткомплекса, сейчас там проходят платные занятия по футболу, хоккею с мячом и на траве, единоборствам, мини-футболу, художественной гимнастике, хореографии, а также базируются детские спортивные школы.

В 2019 году на «Химмаше» проводили так называемую адаптацию стадиона, чтобы потом на нем могли заниматься школьники. Там заменили натуральных газон на искусственный, нанесли новую разметку, установили новые ограждения, ворота и ветрозащитный экран. На адаптацию «Химмаша» и «Калининца» (еще одна тренировочная база, которую планировали задействовать во время ЧМ-2018) потратили 86 млн рублей. Сколько конкретно на «Химмаш» — не уточняли.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU пояснили, что спорткомплекс «Химмаш» состоит из нескольких объектов. К чемпионату мира строили тренировочное поле по адресу Дагестанская, 3а/1. В 2019 году там заменили естественный газон на искусственную траву. А сейчас будут вести капитальный ремонт стадиона и здания трибуны на Дагестанкой,1а.

С учетом предстоящих трат можно с уверенностью утверждать, что за последние шесть лет на реконструкции спорткомплекса потратили не менее 324 млн рублей.

Для понимания: в Екатеринбурге действует программа «Спорт в каждый двор», согласно которой на создание одной спортивной площадки тратят порядка пяти-шести миллионов рублей. То есть на деньги, которые потратят на СК «Химмаш», можно было построить как минимум 54 площадки.