Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре города возле здания ФСБ построят офисник с воинской частью в цоколе

12 июля 2022, 11:26
Эксперты нашли во дворе возле здания Управления ФСБ исторический особняк и культурный слой. Исследование заказала компания, которая пять лет назад готовила концепцию нового здания для силовиков.

На сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликованы результаты археологического исследования участка в пределах улиц Маршала Жукова — Антона Валека — Вайнера — Ленина.

Согласно документации, на участке на Ленина, 17а планируют строительство четырехэтажного административного здания со служебными (рабочими) кабинетами и цокольным этажом войсковой части 61938.

В ходе исследования архитекторы заложили два шурфа и нашли 229 предметов:

  • 80 фрагментов гончарной керамики;
  • 30 фрагментов фаянсовой и фарфоровой посуды;
  • 13 фрагментов изделий из стекла;
  • 20 фрагментов изделий из металла;
  • 10 фрагментов изделий из глины;
  • один фрагмент изделия из кости.

Кроме того, нашли три осколка камня, содержащие малахит. Остеологическая коллекция насчитывает 72 экземпляра костей крупных млекопитающих и птиц.

Эксперты пришли к выводу, что на исследованном участке располагается объект культурного наследия (ОКН) регионального значения «Дом купца А.В. Бородина». Также на участке выявили объект культурного (археологического) наследия «Культурный слой Екатеринбурга в пределах улиц Маршала Жукова — Антона Валека — Вайнера — Ленина». Площадь выявленного ОКН составляет 1450,5 квадратного метра.

«Эксперт считает целесообразным принять решение о невозможности (отрицательное заключение) проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ в пределах границ выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга в пределах улиц Маршала Жукова — Антона Валека — Вайнера — Ленина», — указано в документации. Теперь по закону потенциальный застройщик должен разработать проект мер «по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия», «включающий оценку воздействия проводимых работ на состояние выявленного объекта культурного наследия».

Заказчиком археологического исследования указано ООО «Нартекс». По телефону, указанному на сайте компании, никто не ответил. Мы отправили вопросы по поводу предназначения будущего здания и предполагаемых сроках строительства.

Примечательно, что та же компания в 2017 году подготовила концепцию нового здания для Управления ФСБ. Оно должно было появиться почти на том же месте — в глубине квартала на Вайнера — Ленина.

По официальным формулировкам, предполагалась реконструкция здания ФСБ. После реконструкции у пятиэтажной постройки должны были кардинально измениться фасады, а само здание, выходящее на улицу Вайнера, стать выше на пару этажей. Во дворе планировали строительство многоэтажного комплекса.

Градсовет сначала зарубил проект здания, которое, по мнению экспертов, было похоже на «кровавую башню». Позже проект изменили, и Градсовет его все-таки одобрил. В 2019 году проект выставили на общественные обсуждения. Еще через два года, в июле 2021-го, выбрали компанию, которая должна была за 360 тыс. рублей подготовить визуализацию для здания ФСБ. Ей стало ООО «Формика-Арх».