Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга продает землю под снесенным аэропортом Уктус

6 июля 2022, 16:18
Администрация Екатеринбурга продает землю под снесенным аэропортом Уктус
Фото: архив 66.RU
Площадка позволит увеличить площади торгового центра, совмещенного с автовокзалом.

Администрация Екатеринбурга продает с торгов 1,6 га земли возле строительной площадки транспортно-пересадочного узла на Ботанике. На этом месте раньше находился аэропорт Уктус.

Начальная цена участка равна размеру ежегодной арендной платы и составляет 14,83 млн рублей. Шаг аукциона — 400 тыс. рублей. Победитель получит право аренды на срок 10 лет и 8 месяцев, говорится в условиях продажи. Чтобы оформить землю в собственность, компания должна завершить строительство и зарегистрировать объект.

По утвержденным планам, на участок по Белинского, 246 разместится часть огромного торгового центра «Золотой». Основным претендентом на землю считается «Общество Малышева 73», которое и занимается строительством ТЦ. Итоги аукциона подведут 10 августа 2022 года.

Фото: официальная документация проекта
  • Аэропорт Уктус построили в Свердловске в 1937 году. Он принимал и отправлял самолеты в населенные пункты региона и в другие города — Магнитогорск, Челябинск, Москву, Омск и Иркутск. В середине 50-х дальние рейсы перенесли в Кольцово, а в 1986 году гражданский аэропорт выселили с Уктуса под Арамиль.
  • В 2019 году общественники обратились в Управление госохраны ОКН с просьбой признать аэровокзал объектом культурного наследия. Управление отказало им на основании экспертизы. В этом году они предприняли вторую попытку. Специалисты, которые ее проводили, не нашли ничего примечательного в постконструктивистской постройке — «общий объем здания утилитарен», «интересных декоров фасада или интерьеров здание не содержит».
  • В январе 2020 года прошла закладка первого камня в основание транспортно-пересадочного узла «Золотой» на месте бывшей производственной площадки Уральского завода гражданской авиации. Тогда сообщалось, что здание обойдется инвестору — «Обществу Малышева 73» — в 400 млн долларов.
  • В ноябре прошлого года завершился конкурс, объявленный Управлением Госавианадзора по УрФО, по поиску подрядчика для сноса здания аэропорта Уктус на Белинского, 246. Победителем стало ООО «Строительно-монтажное предприятие «Горремстрой», которое предложило цену в 600,7 тыс. рублей.