Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вокруг кризис, а работать надо. Что делают девелоперы и мэрия Екатеринбурга, чтобы продолжить строить

6 июля 2022, 15:51
Вокруг кризис, а работать надо. Что делают девелоперы и мэрия Екатеринбурга, чтобы продолжить строить
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге, несмотря на тревожные опасения относительно экономической ситуации после начала специальной военной операции на Украине, темпы строительства жилья не замедлились. Наоборот, в городе строится 3,35 млн кв. метров жилой недвижимости. Это на 20% больше, чем двумя годами ранее. Городская администрация по состоянию на июнь выдала девелоперам разрешений на строительство 1,15 млн кв. м жилья, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из причин таких результатов стали подходы новой городской команды, которая сумела наладить диалог с застройщиками и улучшить условия для строительного бизнеса, рассказывает источник 66.RU в стройотрасли.

Девелоперы говорят, что им в короткие сроки удалось перестроить работу с мэрией и взаимодействие с чиновниками стало более эффективным. По словам главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, «профильный вице-мэр еженедельно ведет работу по каждому застройщику, каждому объекту: узнает, что мешает, что нужно сделать для своевременного ввода, берет вопросы на контроль».

Администрация Екатеринбурга замкнула на себе полномочия по внесению поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Вместо трехступенчатой системы принятия решения о градостроительном зонировании той или иной территории новая модель предполагает участие только профильных специалистов.

Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик»:

— В городе сложилась сильная команда, которая доказала свою компетентность, договороспособность и может дать импульсы для развития. Качество экспертизы у сотрудников мэрии выше, поскольку они постоянно занимаются градостроительными вопросами: разрабатывают и утверждают Генплан, проекты планировок. Логично, что итоговые решения должны принимать профильные специалисты.

Бизнесмены предполагают, что новая модель внесения поправок в ПЗЗ уменьшит время согласования с шести–девяти месяцев до двух с половиной недель.

Также важным фактором, который сделал стройку более привлекательной и рентабельной, стала новая редакция нормативов градостроительного проектирования (МНГП).

Администрация Екатеринбурга разрешила уменьшить нормативы по парковочным местам на 25%, если жилье проектируется рядом с остановками трамвая, метро или городской электрички. В этом же случае компании могут повысить на те же 25% и плотность застройки.

Еще сэкономить время и снизить себестоимость строек поможет сокращение сроков подключения объектов к городским сетям. Мээрия, ресурсоснабжающие организации и застройщики договорились, что теперь согласование строительной документации не может идти дольше десяти дней.

Раньше сроки регламентировались внутренними документами сетевых организаций либо не регламентировались вовсе. Обычно весь процесс занимал не менее 30 дней.

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

— В последнее время с точки зрения сроков основная неясность у нас была именно в подключении к сетям. А это напрямую влияло на сроки раскрытия эскроу-счетов и передачи квартир дольщикам. Понимая, что есть такая стадия неопределенности, мы ставили растянутые сроки строительства. Вместо 24 месяцев — 28.

Девелоперы тоже идут навстречу городу. Так, например, некоторые компании безвозмездно передают землю под детские сады и дороги, а также финансируют разработку проектов благоустройства общественных пространств (даже если те находятся вне контура их проектов).