Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге сокращается строительство домов комфорт-класса. Покупатели уходят в «стандарт»

7 июля 2022, 10:03
В Екатеринбурге сокращается строительство домов комфорт-класса. Покупатели уходят в «стандарт»
Фото: архив 66.RU
Девелоперы подстраиваются под условия государственной программы, которая нацелена на строительство недорогого и доступного жилья.

Доля новостроек комфорт-класса на первичном рынке Екатеринбурга постепенно снижается, уступая место более доступному жилью. Так, дома класса «стандарт» в мае прошлого года составляли 24% в предложении от застройщиков, сегодня этот показатель — 39%.

«С 2019 года доля домов комфорт-класса в структуре предложения стабильно превышала 65%. В 2022 году очевиден тренд на смещение в сторону более доступного жилья, а доля в предложении объектов класса «бизнес» и «премиум» остается в рамках исторически сложившегося баланса в 4% и 1%», — говорится в исследовании онлайн-сервиса мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив».

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Изменение пропорции связано с реализацией госпрограммы по строительству жилья. По итогам 2021 года, в России было введено около 92 млн кв. м жилья, это рекордный для отрасли показатель.

Ксения Чернецкая, директор Аналитического центра «Инграфикон»:

— Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагает, что Минстрой России продолжит наращивать градостроительный потенциал территорий, а покупателям создадут максимально комфортные условия для улучшения жилищных условий. Один из важных факторов здесь — строительство должно стать недорогим и оперативным, квартиры — доступными. Рынок закономерно реагирует проектами, которые соответствуют этим критериям.

По словам Ксении Чернецкой, в Екатеринбурге ярким примером может стать старт двух масштабных проектов Группы ЛСР — ЖК «Зеленый остров» на ВИЗе и ЖК «Малахит» в районе ЖБИ, в общей сложности это около 50 домов стандарт-класса.