Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк «Открытие» продаст недострой в престижном квартале Екатеринбурга

27 июня 2022, 10:01
Банк «Открытие» продаст недострой в престижном квартале Екатеринбурга
Фото: Владислав Лоншаков / для "Коммерсантъ-Урал"
Собственник пытается продать бизнес-центр очень давно. В этот раз в банке надеются, что сделка состоится. После этого, как считается, его разберут, чтобы построить другую недвижимость.

Финансовая корпорация «Открытие» в очередной раз продает недостроенный бизнес-центр «Карнеол» в центре Екатеринбурга. Его начальная цена по сравнению с предыдущими аукционами почти не изменилась и все еще превышает один миллиард рублей.

Финансовой организации бизнес-центр отошел в 2016 году после того, как застройщик ЗАО «Карнеол» был признан банкротом за долги в 3 млрд рублей перед банком. Новые собственники, в надежде сделать объект инвестиционно-привлекательным, перепроектировали верхние этажи офисника под апартаменты. Но и после этого покупателей на него не нашлось: «Открытие» не смогло реализовать недострой ни за 3,5 млрд рублей (за такую сумму его продавали в феврале 2016 года), ни за 1 млрд рублей.

На сегодня фактическая готовность здания составляет 65%, возведен каркас 18 из 19 этажей, смонтирована часть фасадов.

В пресс-службе сообщили, что здание по-прежнему продается. «28 июня 2022 года должны состояться торги на площадке «Росэлторг», прием заявок для участия открыт до 27 июня. Объект привлекателен ряду инвесторов, с которыми банк в настоящее время ведет переговоры», — уточнили там.

Наталья Алемасова, управляющий банком «Открытие» в Свердловской области:

— Есть претенденты, которых начальная стоимость не устраивает. Когда мы найдем баланс цены, тогда надеемся этот объект продать. Мы поинтересовались у участников строительного рынка по поводу использования здания, и они предлагали разные варианты: достроить, перестроить, сменить назначение, снести. Сами мы этим заниматься не будем, поскольку не являемся девелоперами.

Если в этот раз объект не удастся продать, то в следующий торги пойдут на понижение.

В компании «Брусника», которая неподалеку от недостроя готовится к возведению еще одной очереди дома «Кандинский», заявили 66.RU, что присматривались к зданию и прорабатывали варианты проекта на его месте.

«Собственник здания не первый год пытается продать актив на открытом рынке. Предложение поступало и нам. В прошлом году мы провели экспертизу объекта, проанализировали варианты проектов, которые можно реализовать на этом участке. Участие в объявленных торгах принимать не планируем», — ответили в «Бруснике».

Дело в том, что наибольший интерес представляет не само здание, которое морально устарело и планировочные решения не соответствуют запросам рынка, а земля под ним. Это 3562 кв. м под коммерческое здание в кварталах, которые сейчас преображаются. Поэтому, как рассказывают участники рынка, приоритетный вариант — снос «Карнеола». В этом случае за участком выстроится очередь.