Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как повлияет на рынок недвижимости снижение льготной ставки по ипотеке

29 июня 2022, 10:00
Как повлияет на рынок недвижимости снижение льготной ставки по ипотеке
Фото: 66.RU
Снижение ставки до 7% годовых и возвращение ее к докризисным показателям поддержат рынок новостроек. Аналитики говорят, что квартиры сейчас начнут покупать те, кто весной занял выжидательную позицию. Кроме того, спрос вырастет за счет частных инвесторов, у которых истекают сроки вкладов под высокий процент, сделанных в феврале-марте. Что касается предложения — никаких прогнозов к снижению цен на первичном рынке сегодня нет.

За неделю с того момента, как премьер Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процента по льготной ипотеке на новостройки до 7%, банки заметно снизили ставки. К примеру, в Сбербанке заем на покупку жилья дают под 6,7%, в «Открытии» — 6,3%.

«Еще со времен пандемии самой «народной» из государственных программ поддержки стала льготная ипотека. Она выступает ориентиром для всего жилищного сектора. Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», — дал прогноз глава ВТБ Андрей Костин.

«Группа ЛСР» запустила ипотечную программу со ставкой 6,06% при партнерстве с ПАО «Московский кредитный банк». Пока это один из самых низких процентов, который предлагают на рынке.

Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале:

— Сегодня приобрести квартиру по ипотеке в проектах «Группы ЛСР» можно с ежемесячным платежом от 10 970 рублей. Это выгодно и с учетом текущей инфляции, и с точки зрения того, что банки начали существенно снижать проценты по вкладам. При этом многие покупатели сейчас настороженно относятся к идее покупки нового жилья — нет уверенности, что их дом будет достроен. Но именно в настоящий момент, когда правительство снова вернуло низкие ставки по ипотеке, и стоит вкладываться в недвижимость. Выбирать проекты стоит только надежных застройщиков, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день, в срок сдают все свои новостройки и бережно относятся к своей репутации.

Фото: 66.RU

Аналитики рынка говорят, что, несмотря на то, что Центробанк, скорее всего, на следующем заседании (назначено на 22 июля) снова снизит ключевую ставку, — на проценте по программе льготной ипотеки она не отразится.

Причин на это две. Первая — по факту ставка по льготной ипотеке, которую предлагают банки, сегодня уже ниже 6,5%, с которых начиналась программа в период пандемии. Вторая — близкий финал действия программы: она завершится в конце года и ее вряд ли пролонгируют. «Это не обсуждается», — так ответил на вопрос, не думает ли Минфин о продлении льготной ипотеки на 2023 год, замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ставки по ипотечным программам без льгот сейчас гораздо выше 7%. Обычные кредиты, как правило, выдаются на 2–2,5 процентных пункта выше значения ключевой ставки ЦБ. То есть сегодня это около 12% годовых.

У желающих улучшить свои жилищные условия выбора остается не так много. При этом маловероятно, что в перспективе цены на первичном рынке снизятся. Скорее всего, это будет сдержанный рост, что связано как с изменением стадии строительной готовности, так и с увеличением себестоимости квадратного метра: ценой материалов, комплектующих, удорожанием процесса строительства.

По мнению экспертов отрасли, если в экономике не случится новых потрясений, способных оказать влияние на покупательский спрос, благодаря новой льготной ставке количество ипотечных сделок может увеличиться примерно на 20—30%.

Спрос на новостройки, прогнозируют аналитики, вырастет не только за счет тех, кто решит взять квартиру на вновь опустившейся ставке, но и за счет частных инвесторов: в ближайшие месяцы начнут истекать сроки вкладов, открытых в марте по высоким ставкам. Снижение привлекательности банковских депозитов может подстегнуть частных инвесторов искать альтернативные варианты вложения средств. А с учетом нынешней ситуации на фондовом и валютном рынках именно инвестиции в недвижимость могут стать лучшим из возможных вариантов.

Дополнительную поддержку рынку окажут совместные предложения банков и застройщиков — субсидирование процентной ставки, рассрочка первоначального взноса — что тоже скажется на увеличении спроса и уменьшении предложения.