Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Площадку бывшей свинофермы Минобороны за ТЦ «Мега» застроят жилыми многоэтажками. Карта

21 июня 2022, 10:00
Площадку бывшей свинофермы Минобороны за ТЦ «Мега» застроят жилыми многоэтажками. Карта
Фото: архив 66.RU
К территории АО «Сосновское» давно присматривались девелоперы. Cейчас владелец земли начал готовить документы, которые позволят строить там многоквартирные дома.

Рядом с торговым центром «Мега» на Металлургов готовят под застройку бывшую производственную площадку мясо-молочного производителя «Сосновское». Собственник планирует отдать территорию в 14,2 га под строительство жилого квартала.

Городская комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки согласовала перевод промышленной зоны со складами, производственными корпусами и теплицами в категорию Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Площадка находится между улицей Металлургов и Московским трактом, за салоном «Автобан».

Владелец недвижимости — АО «Сосновское», которое в последние годы сдавало площади в аренду различным производственным компаниям — решил запустить там девелоперский проект.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В конце прошлого года мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поручил АО «Сосновское» перепланировать промзону. По предварительной информации, у «Меги» появится квартал с домами квартальной застройки и многоэтажными домами, а также два детских сада и школа на 1100 мест. Новостройки будут расcчитаны почти на 270 тыс. кв. метров жилья, куда в перспективе переедут почти 9 тыс. человек.

Раньше АО «Сосновское» находилось в ведении Министерства обороны РФ и обеспечивало войска продовольствием. Часть товаров (колбаса, сосиски, деликатесы, пельмени, молоко и сметана) производитель поставлял в магазины. В 2009 году сельскохозяйственное предприятие было приватизировано, а через четыре года у него возникли финансовые трудности. Деятельность на большинстве площадок была свернута: поголовье продали, а посевные площади сократили.

Компании принадлежало здание свинокомплекса в районе Цыганского поселка, по адресу Краснокамская, 8. Поскольку в последние годы АО «Сосновское» не занималось агробизнесом, то недвижимость сдавалась по частям в аренду под мелкое производство. Учитывая местонахождение, имущество было весьма ценным — давно считалось, что, по сути, это потенциальный район под жилую застройку.

Как рассказал 66.RU источник в одной из агропромышленных компаний города, несколько лет назад активами АО «Сосновское» интересовался бизнесмен Сергей Майзель, занимающийся производством молочной продукции. Однако неизвестно, состоялась в итоге сделка или нет.

Во всяком случае, как следует из аудиторского заключения, в 2020 году 99,9% акций агропредприятия приобрела Инвестиционно-строительная компания «Дальний Восток». Гендиректор фирмы Владимир Потепун также руководит ООО «Инвест-Строй», специализирующимся на строительстве жилых и нежилых зданий.

По телефонам АО «Сосновское» корреспонденту 66.RU никто не ответил.

  • Рядом с территорией предприятия уже идет строительство жилья. Новостройки должны вырасти на месте частного сектора. Сейчас территорию осваивают несколько застройщиков — «Астра-Девелопмент» и «НКС-Девелопмент», которые постепенно выкупают дома у собственников.