Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотечный калькулятор. Стоит ли сейчас покупать квартиру

23 мая 2022, 10:00
Ипотечный калькулятор. Стоит ли сейчас покупать квартиру
Фото: 66.RU
Участники рынка считают, что хоть ЦБ и намекал на снижение ключевой ставки на ближайшем заседании в июне, но на льготных ипотечных программах это снижение вряд ли отразится. Скорее всего, ипотека с господдержкой так и зафиксируется на цифре в 9%. Но для стимуляции спроса девелоперы сами снижают этот процент.

В июне ЦБ РФ снова снизит ключевую ставку. По крайней мере, в этом уверены аналитики рынка. Величина этого снижения будет зависеть от развития ситуации в мировой экономике и инфляционных процессов в стране. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Изменится ли после снижения ключевой ставки процентная ставка по льготной ипотеке, которая за два месяца прыгала с 7 до 12, а потом обратно до 9%, — предположить сложно. Скорее всего, текущая цифра останется неизменной.

Возможно, поэтому многие банки сейчас отмечают, что количество заявок на получение ипотечных кредитов в России увеличилось двукратно, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. А возможно, спрос стимулируют сами застройщики, которые совместно с банками предлагают более выгодные условия. К примеру, для клиентов «Группы ЛСР» семейная ипотека — от 4,2%, льготная — от 8,08%.

Мы взяли для сравнения три квартиры разного метража в ЖК «Зеленый остров», который строит «Группа ЛСР», и посчитали, сколько будет стоить покупка квартиры по ипотечным кредитам с господдержкой и по программам застройщика.

Вариант № 1

Фото: 66.RU

Разница в платежах:

Семейная ипотека VS семейная ипотека от «Группы ЛСР» — 2239 рублей в месяц, или 537 282 рубля за весь период.

Льготная ипотека VS льготная ипотека от «Группы ЛСР» — 13 907 рублей в месяц, или 313 675 рублей за весь период.

Вариант № 2

Фото: 66.RU

Разница в платежах:

Семейная ипотека VS семейная ипотека от «Группы ЛСР» — 3318 рублей в месяц, или 796 485 рублей за весь период.

Льготная ипотека VS льготная ипотека от «Группы ЛСР» — 1938 рублей в месяц, или 465 тысяч рублей за весь период.

Вариант № 3

Фото: 66.RU

Разница в платежах:

Семейная ипотека VS семейная ипотека от «Группы ЛСР» — 4544 рубля в месяц, или 1 090 507 рублей за весь период.

Льготная ипотека VS льготная ипотека от «Группы ЛСР» — 2653 рубля в месяц, или 636 651 рубль за весь период.

«Зеленый остров» будет включать 19 домов высотой 16–25 этажей. Здесь будут красивые и чистые подъезды, уютные и просторные дворы, где каждый найдет занятие по душе, магазины на первых этажах, чтобы не идти далеко за продуктами. Все новостройки этого квартала будут подключены к газовым котельным, что позволит жителям экономить на коммунальных платежах, а также не зависеть от опрессовок.

Внутренняя территория дворов будет закрыта для проезда автотранспорта. Дворы каждого дома украсят стильные детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом. В центре квартала построят детский сад на 100 мест. Еще два детских сада на 300 и 350 мест, а также три школы на 1000 мест каждая запроектированы в пешей доступности.