Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургских девелоперов позвали в Пермь. Получится ли у них запустить в городе стройки жилья

28 апреля 2022, 14:51
Строительный рынок в Перми гораздо меньше екатеринбургского и его занимают местные компании. Сейчас екатеринбургские девелоперы возводят там только коммерческие объекты.

Недавно власти Екатеринбурга и Перми заключили соглашение о сотрудничестве. Рамочный документ предполагает обмен опытом и налаживание связей в торгово-экономической сфере. Во время своего последнего визита мэр Перми Алексей Демкин в компании коллег из Екатеринбурга посетил ключевые стройки: спорткомплекс «Калининец» и Ледовую арену.

В официальных и неофициальных разговорах градоначальник выделял екатеринбургских застройщиков: «Если говорить про жилищное строительство, здесь работает множество серьезных девелоперских компаний, создающих современную архитектуру и качественно новую среду».

В профессиональных кругах сразу заговорили, что за визитом может последовать приглашение девелоперов из Екатеринбурга для освоения территории в Перми. Мы изучили рынок столицы Прикамья.

Что представляет собой рынок недвижимости Перми?

Рынок недвижимости Перми гораздо меньше екатеринбургского: и по объему строящихся квадратных метров, и по ипотечному кредитованию. Например, в краевой столице возводится примерно столько же жилья, сколько в подмосковных Люберцах (при разнице населения в пять раз).

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Еще недавно крупнейшим пермским девелопером была компания «Сатурн-Р», но в 2020 году у нее начались проблемы и холдинг ушел с рынка. Позже стало известно, что топ-менеджеры «Сатурн-Р» начали самостоятельно заниматься строительным бизнесом.

Сейчас самую большую долю рынка занимает ПЗСП: 175 тыс. кв. метров жилья в стройке, или 12% от всех возводимых в Перми квартир. Организация давно работает в городе и изначально занималась производством стройматериалов. С 1989 года ее возглавлял Николай Демкин. В 2018 году его на этом посту сменил старший сын Алексей Демкин. А когда Алексея Демкина назначили мэром Перми, то должность досталась младшему брату Евгению Демкину — по совместительству депутату краевого парламента.

Из иногородних девелоперов в Перми работает считаное число компаний: федеральный «Кортрос», который до 2034 года хочет построить в городе 2,3 млн кв. метров жилья, краснодарский «Девелопмент-Юг», ижевская UDS и японская Yunika.

Как согласовывают стройки в Перми?

В отличие от Екатеринбурга, в Перми контролируют стройки не чиновники мэрии, а губернатор.

В октябре 2020 года новым главой региона стал Дмитрий Махонин, до этого работавший в статусе врио. Через полтора месяца после его вступления в должность в Перми поменялась система согласования строительных проектов и значительная часть градостроительных полномочий перешла в правительство края.

Сейчас региональные чиновники готовят и утверждают Генплан, Правила землепользования и застройки, планировку кварталов, принимают решение о развитии застроенных территорий, выдают градостроительные планы на участки, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Недавно сотрудники минимущества подготовили список случаев, когда граддокументация может приниматься без проведения публичных слушаний. Так, на фоне санкций чиновники освободили строителей от обязательных процедур в отношении федеральных, региональных объектов и объектов местного значения, приоритетных инвестпроектов, концессионных соглашений, государственно-частного партнерства и комплексного развития территории.

Кто из екатеринбургских застройщиков уже работает в Перми?

В Перми реализуют свои проекты два екатеринбургских девелопера. И они не связаны с жильем.

«Проспект Групп» возводит многофункциональный центр «Эспланада» (площадь — 165 тыс. кв. метров) в районе набережной Камы по проекту именитого британского бюро Twelve Architects. Общие инвестиции оцениваются в 8,6 млрд рублей. Компания завершила первую очередь МФЦ, где работают бутики, кинотеатр и детский развлекательный центр.

Фото: официальная документация проекта

Открытие торгового центра сопровождалось скандалом. Дело в том, что фактически МФЦ «Эспланада» заработал с 12 февраля, а разрешение на ввод в эксплуатацию было датировано 16 февраля. Сейчас застройщику грозит штраф до миллиона рублей.

Управляет МФЦ компания Mallino Development Group, известная по ТРЦ «Глобус» и «Кит», а также аквапарку «Лимпопо». Любопытно, что в Mallino Development Group консолидированы активы бывшего владельца концерна «Калина» Тимура Горяева, а «Проспект Групп» контролируется бывшим гендиректором этого же предприятия Александром Петровым.

Сейчас идут работы по гостинице с бассейном на верхнем этаже и панорамным рестораном, а также по продолжению торговой галереи с конференц-залом. Этому проекту был присвоен статус приоритетного. Оператором гостиничного комплекса станет Radisson Hotel Perm.

Соседняя площадка со старыми постройками тоже находится в орбите интересов екатеринбургского девелопера. Она была приобретена под жилой комплекс на 11,7 тыс. кв. метров. В 2017 году было получено разрешение на строительство, но работы до сих пор не стартовали.

Второй проект — это ритейл-парк на въезде в Пермь от «Форум-Групп». В 2017 году компания приобрела сразу две площадки: 9 га в Двуреченском сельском поселении на торгах по банкротству прежнего собственника земли и 13 га во Фролах, которые были реализованы Фондом РЖС.

Изначально «Форум-Групп» планировала возвести в поселке торгово-развлекательный центр «Радуга-парк Пермь» — аналог екатеринбургского молла. Было заявлено, что общая арендная площадь четырехэтажного комплекса составит 101 тыс. кв. м. Из арендаторов — фэшн-галерея, продуктовый гипермаркет, кинотеатр, а на прилегающей территории, судя по эскизному проекту, должно было появиться колесо обозрения с аттракционами. Называлась даже стоимость проекта — около 6 млрд рублей.

Фото: официальная документация проекта

Объект планировали сдать в 2016 году, но сроки неоднократно сдвигались. Ключевой проблемой стало отсутствие транспортной развязки и подъездов к ТРЦ. За несколько лет застройщик так и не смог окончательно решить вопрос с краевыми властями и Росавтодором.

В 2018 году «Форум-Групп» переформатировала проект. По тем планам торговый центр должен был заменить аутлет-центр площадью в 10 раз меньше первоначальной задумки. В описании концепции было указано, что там продавались бы товары известных брендов со значительными скидками. В результате в 2021 году и от этой идеи инвесторы отказались из-за ситуации на рынке.

«Да, мы действительно планировали строительство торгового центра. Ситуация на рынке меняется, и сейчас мы рассматриваем возможность строительства логистического центра или складских помещений, активно проводим исследование рынка», — сообщали тогда в «Форум-Групп».

К этому времени, как уточняли пермские власти, девелоперу наконец удалось согласовать техусловия строительства подъездов.