Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пережидая спецоперацию, россияне скупают недвижимость за рубежом. Топ стран и цены на квартиры

26 апреля 2022, 13:17
Пережидая спецоперацию, россияне скупают недвижимость за рубежом. Топ стран и цены на квартиры
Фото: архив 66.RU
После начала боевых действий на Украине многие граждане России покинули страну. По экспертным оценкам, в первые шесть недель спецоперации уехали порядка 250 тысяч человек.

Часть иммигрантов обосновалась в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы, а те, кто мог себе позволить, предпочли купить квартиры — прежде всего в Турции и ОАЭ.

Из-за того, что в марте страны Евросоюза, США, Канада и Великобритания приостановили программы, позволявшие получать гражданство и вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, вариантов у граждан России остается не так много. После 24 февраля сформировалось четыре направления, куда массово релоцируются наши соотечественники.

ОАЭ

Состоятельные россияне в первые недели спецоперации начали скупать недвижимость в ОАЭ. В этот период количество сделок с их участием кратно возросло. Когда к концу марта эмоциональный спрос был удовлетворен, потенциальные покупатели стали более тщательно присматриваться к жилью и переносить сделки на осень, чтобы переждать характерную для Ближнего Востока изнуряющую жару.

Дубай привлекателен тем, что там есть много программ, позволяющих получить ВНЖ, но необходимо иметь деньги: доход от 5000 долларов на одного члена семьи. Еще город стремится привлечь как можно больше крупных айтишников, им дают резидентскую визу. А это — страховка, путевка в детский сад и возможность находиться в стране неограниченное количество времени.

Алексей Шаклеин, риелтор:

— Раньше многие покупали недвижимость в Дубае под сдачу в аренду. В основном тогда сделки касались небольших студий до 200 тыс. долларов. Сейчас по некоторым квартирам бюджеты увеличились в два раза. Состоятельные клиенты выбирают объекты стоимостью в районе 500 тыс. долларов (36,7 млн рублей по курсу ЦБ) с двумя спальнями и переезжают туда с семьями.

В среднем недвижимость подорожала на 10–12%, а на некоторые объекты, находящиеся, например, на береговой линии или у известных достопримечательностей, — до 20%.

За первый квартал 2022 года в Дубае было совершено на треть больше сделок, чем в этот же период 2021 года. Алексей Шаклеин привел конкретный пример, как рекордный спрос подстегнул цены. Если год назад даунтаун от Emaar Properties (одного из самых влиятельных девелоперов в ОАЭ) напротив Бурдж-Халифа выставлялся за 1,6 млн дирхамов (1 дирхам — 0,27 доллара), то сегодня реалистичной и рыночной выглядит цифра и в 2 млн (39,9 млн рублей по курсу ЦБ).

По словам Алексея Шаклеина, в ОАЭ давно решили проблему с конвертацией валюты. Ключевую роль тут играют криптобиржи. Местные застройщики принимают биткоины и другие криптовалюты в качестве оплаты. Кроме того, на волне ограничений появились организации, оказывающие услуги по переводу рублей в криптовалюту, а из криптовалюты — в доллары.

Несмотря на это, в ОАЭ купить новое жилье затруднительно. В проектах с хорошей локацией брокеры занимают очередь в офис с самого утра, а квартиры уходят за 12–15 часов после старта продаж. Дефицит квартир в новостройках естественным образом влияет и на вторичный рынок, где тоже растут цены, а хорошие варианты быстро заканчиваются.

Турция

Еще одно направление, куда перебрались россияне, — Турция. В марте они заключили там 547 сделок. Для сравнения: в апреле 2021 года эта цифра составляла 119 продаж, а за весь 2020 года — 3100, следует из данных Турецкого статистического института (TurkStat).

Кроме того, недвижимость в Турции начали скупать и украинцы (168 сделок в марте 2022 года против 98 в августе 2021 года).

Из-за резкого наплыва граждан из бывшего СНГ квартиры в курортных городах резко подорожали — по наблюдениям аналитиков, на 20–30%, а в Стамбуле — до 95%. Средний бюджет на покупку составляет от 250 тыс. долларов (18,4 млн рублей по курсу ЦБ).

В основном россиян интересует жилье в Стамбуле (тех, кто занимается бизнесом) и Анталии (тех, кто рассчитывает жить на рентный доход).

Также новая волна иммиграции привела и к удорожанию съемных квартир. С конца февраля количество запросов на съемное жилье в Анталье и Алании увеличилось почти в четыре раза. Цены на этом фоне выросли в 2,5–3 раза — ранее они держались на уровне 200–600 долларов в месяц (15 000 — 44 000 рублей).

Этот фактор осложнил жизнь и арендаторам с ранее заключенными договорами. Владельцы начали массово пересматривать контракты или вынуждать жильцов покинуть квартиру, поскольку ее можно сдать значительно дороже.

Армения и Грузия

В Армении и Грузии мартовские иммигранты чаще арендуют жилье.

В Армению из России переехало не менее 75 тыс. человек, у половины из них есть местное гражданство. Для экспатов удобно, что в стране работают банковские карты «Мир» и возможен въезд по внутрироссийскому паспорту.

Цены в городах Армении подскочили до уровня московских и даже выше. В центре Еревана, например, двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за 1000 долларов (73,5 тыс. рублей), на окраине — за 300 долларов (22 тыс. рублей), но со старомодным ремонтом.

Если ориентироваться на сервис Airbnb, то стоимость аренды недвижимости с террасой может достигать 2800 долларов.

Грузинские власти заявляют, что с конца февраля человеческий поток из России составил минимум 25 тыс. человек и в марте произошел основной рост арендных ставок.

По данным местных изданий, два месяца назад средняя стоимость месячной аренды в Тбилиси составляла около 300 долларов, а сейчас цены выросли до 500 долларов (36,7 тыс. рублей) за лот.

Квартиру-студию площадью 41 кв. метр в столице можно приобрести за 111 тыс. долларов (8,2 млн рублей по курсу ЦБ), а жилье (77 кв. метров) в старом доме на окраине — за 68 тыс. долларов.