Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старинный дом в центре Екатеринбурга разберут до основания и увезут из города

22 апреля 2022, 18:00
Здание с улицы Челюскинцев переедет в Мариинск — в эко-этнодеревню, которую строит владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов. Туда бизнесмен привозит старинные избы для их дальнейшей реставрации.

Владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов рассказал 66.RU, что в ближайшее время в Мариинск перевезут два дома — один из Красноуфимска, второй — из центра Екатеринбурга.

Игорь Черноголов, владелец компании «Пенетрон» и основатель проекта «Мариинские избы»:

— Это здание на ул. Челюскинцев, 5в. Ему больше 100 лет. Мы договорились, что будем его переносить, и уже подготовили для него место. В нем будет ресторан уральской кухни. Здание «Брусника» в конце года должна выкупить у департамента по управлению муниципальным имуществом.

Ранее в Мариинск планировалось перевезти еще один дом с Челюскинцев, но, как говорит Игорь Черноголов, сделать это не удалось. Здание разобрали раньше, и бизнесмен не успел организовать его переезд. Тем не менее часть элементов здания удалось забрать.

Игорь Черноголов рассказал и о других планах по развитию проекта «Мариинские избы». Так, в этом году он начнет развивать в селе агротуризм.

«К нам уже приезжал один из лучших агрономов, чтобы помочь нам сориентироваться, что и когда лучше посадить. Мы собираемся запустить агротуризм. Для этого мы планируем высадить плодово-ягодные, чтобы люди могли с лукошком пособирать ягоды у нас; из яблок, груш, слив и других плодов будем делать вина и сидр. А на ферме у нас, кроме коров и коз, еще появятся бараны», — уточнил он.

На ферме также будут развивать город мастеров со столярной, слесарной мастерской, кузницей и сыроварней.

Черноголов также надеется превратить Мариинск в арт-резиденцию: в село приедут художники из Санкт-Петербурга.

«Когда об этом узнал основатель и директор издательства Tatlin Эдуард Кубенский, он предложил сделать здесь еще и арх-резиденцию. У него уже много идей на этот счет: в частности, он предлагает привозить сюда архитекторов со всей страны, чтобы они создавали свои дипломные работы», — добавил бизнесмен.

Мариинск может стать и киноплощадкой — в селе на днях ждут съемочную группу Сергея Светлакова, планирующего снять новый сериал.

«Постепенно Мариинск будет превращаться «Маривуд»: в прошлом году здесь уже сняли фильмы «Многая лета», который получил гран-при в Лондоне, «Письма деду» про военное время и «С чего начинается Родина», — рассказал Черноголов.

  • Владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов начал реставрировать старинные избы в селе Мариинск осенью 2020 года, чтобы запустить новый туристический проект в Свердловской области. Цель бизнесмена — «окунуть жителей крупных городов в старину» и дать отдохнуть, позволив пожить, «как у бабушки».