Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Вторчермете построят жилой квартал с видом на исправительную колонию и завод

21 апреля 2022, 12:00
На Вторчермете построят жилой квартал с видом на исправительную колонию и завод
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге обсуждается возможность комплексной застройки промышленной зоны на Вторчермете. Район нуждается в современном жилье, а собственники площадки считают текущее ее использование под склады и производство неэффективным.

Девелоперы начинают застраивать промзону на Вторчермете. Сейчас рядом с территорией закрывшегося Екатеринбургского мясокомбината компания «Астра» возводит «свечку». На заключительной стадии согласования находится еще один проект. Жилой комплекс должен появиться на улице Монтерской, неподалеку от завода РТИ и исправительной колонии № 10.

Строительством будет заниматься бизнесмен Александр Невмержицкий. Участок площадью 8236 кв. м под многоквартирный дом уже сформирован: земля размежевана и переведена в нужную территориальную зону. Сейчас девелопер получает разрешение на строительство.
Участки, где идет или вот-вот начнется стройка, вполне приспособлены для домов. Рядом проходит трамвайная линия, располагаются офисные здания и детсад.

При этом, как стало известно 66.RU, редевелопмент может затронуть промышленную площадку, где раньше располагался Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК). Есть информация, что сейчас идут переговоры о продаже объектов одному из застройщиков. После этого, как утверждает источник 66.RU, под новые девелоперские проекты могут отдать до 50% территории бывшего ЕМК.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Есть документальные свидетельства, которые косвенно подтверждают долгосрочные планы. В прошлом году администрация города разработала стратегический проект «Развитие застроенных территорий», который станет частью обновленного Стратегического плана развития города. В документе обозначен список кварталов (со старым жилым фондом или промпредприятиями), которые, по мнению разработчиков, используются неэффективно и нуждаются в реновации. Во время общественных обсуждений нынешние собственники бывшей площадки мясокомбината — инвестиционная корпорация «Капитал» и «Капитал-Групп» — обратились с предложением добавить тот участок в программу. В Главархитектуре согласились, что замечание подлежит учету.

Впрочем, один из муниципальных служащих в беседе с корреспондентом 66.RU подчеркнул, что на сегодняшний день заявок на застройку от потенциальных интересантов в мэрию еще не поступало, поэтому пока преждевременно говорить о выносе промзоны.

Опрошенные 66.RU представители девелоперских компаний отмечают высокий потенциал Вторчермета для возведения нового жилья. Район закладывался в 30-е годы прошлого века, поэтому жилой фонд там представлен двух-, трехэтажными домами послевоенной постройки, «хрущевками», «брежневками» и «панельками».

Необремененной земли для новостроек на Вторчермете практически нет. Так что инвесторам приходится либо заключать с мэрией договоры о развитии застроенных территорий, расселять жильцов и сносить бараки (как это делает, например, компания «Виктория»), либо строить вблизи промышленных предприятий.

«С одной стороны, на Вторчермете есть острый дефицит современного жилья. С другой — есть патриоты района, которые не хотят никуда переезжать. Они и покупают квартиры в таких домах», — сказал представитель одной из строительных фирм города.