Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вторичная недвижимость перестала расти в цене? Топ-15 парадоксально дорогих квартир Екатеринбурга

7 апреля 2022, 10:00
Вторичная недвижимость перестала расти в цене? Топ-15 парадоксально дорогих квартир Екатеринбурга
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Весь март продавцы снимали с продажи самые качественные варианты. Сейчас на рынке вторичного жилья Екатеринбурга осталось менее 3 тыс. объектов. 66.RU составил рейтинг квартир, которые сейчас их владельцы пытаются продать по цене выше рыночной на 40%–140%. И это далеко не всегда современные и удобно расположенные жилые комплексы.

Уральская палата недвижимости (УПН) зафиксировала, что стоимость за квадратный метр вторичного жилья в Екатеринбурге за месяц практически не изменилась. Средняя его цена на 28 марта составила 97 854 рублей. Однако это не говорит о стабилизации ситуации. Как объясняет глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, в марте многие из тех, кто планировал продать квартиру, сняли объявления.

«Традиционно на рынок выходят наиболее дорогие проекты, а уходят с продажи самые дешевые. Но в марте 2022-го эта особенность была нарушена — с продажи снимали дорогие и качественные предложения. При этом с 24 февраля (начало спецоперации на Украине, — прим. ред.) предложение упало на 20%. Выбор остается крайне ограниченным», — объясняет Хорьков в своем телеграм-канале.

За первый квартал 2022 года значительнее других в цене выросли квартиры в самых отдаленных районах, так называемом четвертом поясе. Объекты подорожали сразу на 13,2%. Для сравнения: в центре, первом и втором поясе, где традиционно квадратный метр дорожает быстрее, цены выросли всего на 4%, 4,9% и 5,7% соответственно.

Мы изучили объявления на самых популярных сайтах по продаже недвижимости и составили рейтинг квартир, стоимость которых выше, чем в среднем по рынку. Для этого мы сравнили среднюю стоимость квадратного метра, которую приводит УПН, с ценой квадратного метра выставленной на продажу недвижимости. Не всегда это самые дорогие по конечной цене квартиры в своем сегменте. Из рейтинга мы исключили центр, где самые дорогие однокомнатные квартиры занимают площадь в 95 кв. м. Для анализа каждого «пояса» мы рассматривали от 2 до 4 микрорайонов.

1. «Однушка» на Эльмаше на 133% выше рынка

Эльмаш по классификации УПН относится ко второму поясу, и цена за квадратный метр здесь — 90,5 тыс. рублей. Квадратный метр квартиры на Космонавтов, 108а — 211,1 тыс. рублей. Общая стоимость однокомнатной квартиры площадью 45 кв. м составляет 9,5 млн рублей. Это «евродвушка» с дизайнерским ремонтом и мебелью. Сам дом построен в 2019 году.

2. «Однушка» на Автовокзале на 105% выше рынка

Фото: сайт объявлений ekaterinburg.n1, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Автовокзал по классификации УПН относится ко первому поясу, и цена за квадратный метр здесь — 106 тыс. рублей. Квадратный метр квартиры на Шаумяна, 20 — 217,5 тыс. рублей. Общая стоимость однокомнатной квартиры площадью 20 кв. м составляет 4,35 млн рублей. Это квартира-студия в доме 2020 года постройки, с балконом и кухней 5 кв. м. Для сравнения: самая дорогая однокомнатная квартира в этом районе продается за 10 млн рублей, но ее площадь в четыре раза больше, чем у студии.

3. «Двушка» на Автовокзале на 90% выше рынка

Квадратный метр квартиры на Союзной, 8 — 201,5 тыс. рублей. Общая стоимость двухкомнатной квартиры площадью 52,1 кв. м — 10,5 млн рублей.

«Квартира в идеальном состоянии — только что завершился качественный ремонт по индивидуальному проекту. Пространство тщательно продумано и используется максимально комфортно», — говорится в описании.

Это также не самая дорогая «двушка» на Автовокзале. Например, на Машинной продается квартира за 15,2 млн рублей, но большей площади и с меньшей стоимостью в расчете на квадратный метр.

4. «Трешка» на Автовокзале на 89% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

В целом по городу трехкомнатные и многокомнатные квартиры совпадают по цене со средней по рынку, но есть и исключения. Одно из таких — трехкомнатная квартира на 8 Марта, 130. Цена за квадратный метр — 200,2 тыс. рублей, а общая стоимость — 14,6 млн рублей. Квартира продается в пятиэтажке 1961 года постройки. В ней — кухня-гостиная, две комнаты, два санузла, гардеробная и постирочная.

5. «Двушка» на Уралмаше на 83% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Уралмаш по классификации УПН относится ко второму поясу, и цена за квадратный метр здесь — 90,5 тыс. рублей. Квадратный метр двухкомнатной квартиры на Стахановской, 43а — 165,9 тыс. рублей. Квартиру в доме 2021 года постройки продают за 7,3 млн рублей.

«Современная отличная евротрешка с большой светлой кухней-гостиной, отдельной спальней и детской (либо кабинетом)», — указано в сообщении. В абсолютных ценах квартира не самая дорогая — на Эльмаше, например, продают двушку за 14,7 млн рублей, но площадью в 2,5 раза больше.

6. «Двушка» на Эльмаше на 77% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Квадратный метр двухкомнатной квартиры на Стачек, 62 (дом построен в 2021 году) стоит почти 160 тыс. рублей. Продавец указывает, что в квартире — планировка-конструктор, есть спальня, холл, оборудованный под библиотеку, кухня-гостиная. Ее «при необходимости можно легко трансформировать в два отдельных пространства: еще в одну спальню и кухню».

7. «Однушка» на Уралмаше на 66% выше рынка

Квадратный метр студии в Сосновском переулке,10 стоит 150 тыс. рублей. Общая стоимость квартиры площадью 25 кв. м — 3,765 млн рублей. Жилье требует косметического ремонта: «квартира полностью подготовлена под чистовую отделку. Все самые сложные и грязные этапы ремонта выполнены». Для сравнения: самую дорогую «однушку» на Уралмаше продают за 6,5 млн рублей, но площадь там — 49 кв. м.

8. «Однушка» в Кольцово на 65% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Кольцово по классификации УПН относится к четвертому поясу, и цена за квадратный метр здесь — 66,5 тыс. рублей. Квадратный метр квартиры в переулке Утреннем, 7 составляет более 109 тыс. рублей. Общая стоимость квартиры — 3,97 млн рублей. «Однушку продают в доме 2016 года постройки. В квартире есть панорамная лоджия, теплый пол, покупателю достанется часть мебели.

9. «Однушка» в Пионерском на 55% выше рынка

Пионерский по классификации УПН относится к первому поясу, и цена за квадратный метр здесь — 106 тыс. рублей. Квартиру на Уральской, 5 продают за 6,25 млн рублей (стоимость «квадрата» — 165 тыс. рублей). В однокомнатной квартире площадью 38 кв. м есть корпусная мебель и встроенная техника. Самая дорогая «однушка» в Пионерском выставляется за 7 млн рублей, но стоимость квадратного метра в ней ниже.

10. «Однушка» на Синих Камнях на 52% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Синие Камни по классификации УПН относятся к третьему поясу, и цена за квадратный метр здесь — 90,5 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра квартиры на Анны Бычковой, 18 — 122,7 тыс. рублей (общая стоимость — 4,1 млн рублей — почти самая дорогая в микрорайоне). Однушка площадью 33,4 кв. м расположена в доме 1988 года постройки. В квартире есть кухня площадью 9 кв. м, мебель и бойлер для нагрева воды.

11. «Однушка» в Лечебном на 52% выше рынка

Лечебный по классификации УПН относится к четвертому поясу, и цена за квадратный метр здесь — 66,5 тыс. рублей. Квартиру в новостройке на Шолохова, 2/3 продают по цене 101,1 тыс. рублей за «квадрат» (3,5 млн рублей). Это одно из немногих предложений в микрорайоне. «Однушка» в жилом комплексе продается с отделкой под ключ.

12. «Однушка» на Птицефабрике на 49% выше рынка

Птицефабрика по классификации УПН относится к четвертому поясу, и цена за квадратный метр здесь — 66,5 тыс. рублей. Квартиру на Трубачева, 39 продают по цене 99 тыс. рублей за «квадрат» (3,29 млн рублей). Однушка располагается на последнем этаже в доме 1990 года постройки. «Квартира теплая, уютная», — все характеристики, указанные в объявлении.

13. «Однушка» на ЖБИ на 48% выше рынка

ЖБИ по классификации УПН относится ко второму поясу, и цена за квадратный метр здесь — 90,5 тыс. рублей. Квартиру площадью 18 кв. м на Панельной, 9 продают по цене почти 120 тыс. рублей за «квадрат». Студия расположена на предпоследнем этаже пятиэтажки 1968 года постройки. В квартире есть натяжной потолок, линолеум на полу, пластиковое окно, мебель и техника.

14. «Двушка» в Кольцово на 47% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Двухкомнатную квартиру в доме на Бахчиванджи, 12а продают по цене 97,7 тыс. рублей за «квадрат». Общая стоимость — 5,1 млн рублей. Дом построен в 2018 году. В самой квартире есть ремонт, техника, мебель.

«Преимущество дома — собственная газовая котельная. Это позволяет самостоятельно регулировать температуру воды в кране и батареях, что суперэкономично и удобно», — указано в объявлении.

15. «Трешка» на Новой Сортировке на 42% выше рынка

Фото: сайт объявлений ЦИАН, коллаж - Настя Кеда, 66.RU

Новая Сортировка по классификации УПН относится к третьему поясу, и цена за квадратный метр здесь — 80,5 тыс. рублей. Квартиру на Таватуйской, 8 (2009 года постройки) продают по цене 114,6 тыс. рублей за «квадрат» — общая стоимость 8,6 млн рублей — одно из самых дорогих предложений в микрорайоне.

«В квартире выполнен качественный ремонт с применением дорогих материалов, потолки натяжные, на полу ламинат, санузлы отделаны плиткой. Качественная входная сейф-дверь, поменяны межкомнатные двери. Дом очень теплый», — указано в объявлении.