Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как рос Екатеринбург: история высотного строительства в городе — от мельницы до «Исети»

6 апреля 2022, 13:05
Как рос Екатеринбург: история высотного строительства в городе — от мельницы до «Исети»
Фото: официальная документация проекта
Сегодня Екатеринбург по праву считается столицей небоскребов. За пределами Москвы уральский мегаполис является лидером по этажности строящихся зданий. Согласно последнему обзору Единого реестра застройщиков, средняя высота новостроек в Свердловской области составляет 23,8 этажа (для сравнения: в российской столице — 25,1).

Этот текст мы подготовили совместно с «Форум-групп». Девелопер в квартале улиц Нагорной, Мельникова, Синяева, Токарей возводит жилой комплекс «Высота». Это три дома, самый высокий из которых будет 32-этажным.

Пять зданий, возведенных в Екатеринбурге с 2010 года, входят в топ-20 самых высотных по всей стране (за исключением Москвы). Это башня «Исеть», БЦ «Высоцкий», ЖК «Февральская революция», деловой дом «Демидов» и ЖК «Чемпион-парк». Любопытно, что высотное строительство было присуще городу всегда.

Небоскребы в дореволюционном Екатеринбурге

В дореволюционном Екатеринбурге, имевшем тогда статус уездного города Пермской губернии, даже четырехэтажные дома являлись редкостью. А единственной пятиэтажкой того времени была мельница Борчанинова – Первушина, построенная в 1907 году.

Купец 1-й гильдии Александр Борчанинов приобрел квартал севернее от Мельковской слободы, чтобы развивать мукомольную промышленность. Территория идеально подходила для этого, так как рядом находилась железная дорога.

Здание выглядело нетипично для мельницы. Считается, что Борчанинов хотел скрыть истинное назначение постройки (власти не давали разрешение на строительство завода напротив вокзала) и поэтому замаскировал ее под гостиницу. Во внутренний двор купец перенес машинное и котельное отделения, двухэтажное здание конторы и каменную столярную мастерскую.

Мельницу оснастили самым передовым оборудованием, она работала по американской технологии и неоднократно удостаивалась международных наград.

А вообще главными доминантами вплоть до первой трети XX века в городе были церкви, которые поочередно отбирали друг у друга звание самого высокого здания: в 1764–1774 гг. — Екатерининский собор (58 метров по уровню шпиля), в 1774–1876 гг. — Богоявленский собор (66,2 метра), 1876–1930 гг. — храм «Большой Златоуст» (77,2 метра).

После установления советской власти из «Большого Златоуста» вынесли 745 кг серебра и 234 драгоценных камня, а подвалы начали использовать под овощехранилище. В феврале 1930 года церковь закрыли, а через пару месяцев взорвали. Оставшиеся от религиозного сооружения кирпичи пошли на возведение «Дома обороны» (сейчас — здание ДОСААФ).

Небоскребы в годы советской власти

В годы индустриализации Свердловск из провинциального городка превратился в промышленный центр страны. Население выросло более чем в три раза — до 450 тыс. человек, заработали Уралмашзавод, турбомоторный завод, Уралхиммаш и другие. Так же бурно развивалось и жилищное строительство.

Первым небоскребом Свердловска стал 11-этажный блок «Второго дома советов» по адресу 8 Марта, 2, где жили представители высшей партийной и государственной номенклатуры области. На момент стройки башня в конструктивистском стиле стала одним из двух самых высоких в СССР зданий за пределами Москвы.

На фоне остальной застройки элитный дом с двумя лифтами и пятикомнатными квартирами заметно выделялся и сразу стал местной достопримечательностью. В годы сталинских репрессий многие его обитатели были расстреляны. Позже, в 1970-е годы, туда поселился начальник отдела строительства Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин — будущий первый президент России.

Другим высотным зданием и символом того времени стало 10-этажное общежитие для молодежи и малосемейных сотрудников НКВД, или иначе — гостиница «Исеть». До войны ничего выше этих двух зданий в Свердловске не появилось.

В послевоенные годы местные чиновники принялись за реконструкцию здания городского Совета народных депутатов, образовавшегося на месте сгоревшего в 1902 году Гостиного двора. В 1928–1930 годах рабочие соорудили пятиэтажный корпус в конструктивистском стиле, а через 15 лет украсили фасад колоннами и барельефами, облицевали цоколь гранитом, по периметру крыши поставили гипсовые скульптуры, изображающие представителей различных трудовых профессий.

Здание приобрело узнаваемый вид в 1954 году. Тогда по проекту архитектора Моисея Рейшера к горсовету пристроили башню (высотой 61 метр) со шпилем, часами-курантами и пятиконечной красной звездой.

Через десять лет в квартале от горсовета открылся бытовой комбинат «Рубин» — еще одна советская высотка и предшественник современного торгового центра. Первые два этажа в нем занимали кафе и столовая на 100 мест, а выше — мужская парикмахерская, дамская парикмахерская с кабинетами косметики, маникюра и педикюра, мастерские ремонта одежды, обуви, кожгалантереи и часов, ателье головных уборов, а также выставочные павильоны с новинками моды.

Кстати, «Рубин» оказался одним из немногих зданий того Свердловска, где были предусмотрены лифты. Массово их стали сооружать позже — при строительстве типового девятиэтажного панельного жилья.

В 1970 году, согласно всесоюзной переписи, население Свердловска перевалило за миллион жителей. К этому времени на окраинах города появляются новые жилые микрорайоны: Комсомольский и Юго-Западный, где возвели две первые 16-этажные «панельки».

В 1975 году первый секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин распорядился построить 23-тажное здание «Дома советов» для работы советских функционеров.

Первые наброски будущего «Белого дома» появились в журнале «Архитектура СССР» в июле 1972 года. Проектирование здания было поручено московскому ЦНИИЭП зданий культуры, спорта и управления, который был известен по многим знаковым объектам, в том числе Останкинской телебашне.

После подготовки документов перед руководителями встал другой вопрос, где разметить здание. В начале 70-х годов та часть набережной, где сейчас и стоит Дом правительства, не была застроена. Там стояли бывшие купеческие особняки, и у властей были большие планы на эти места. Чтобы приступить к стройке, несколько старинных домов снесли.

«Белый дом» вводили по частям. Какие-то этажи уже функционировали, а на других еще шла отделка. Параллельно строители налаживали скоростные лифты, которые спроектировали отдельно для сотрудников обкома и облисполкома (поэтому они останавливаются не на всех этажах, эта особенность сохранилась до наших дней).

В 1982 году Дом правительства полностью завершили и почти на 90-метровой высоте водрузили российский флаг. Здание на два десятилетия стало самым высоким в городе. С крыши «Дома советов» в хорошую погоду можно было заметить окрестности Первоуральска.

Небоскребы в современном Екатеринбурге

С середины 2000-х годов в Екатеринбурге начался высотный бум. Это связано с тем, что после распада СССР в страну пришли новые технологии, которые затронули и стройкомплекс. В первую очередь монолитное домостроение. Метод позволял создавать здания выше, быстрее и привлекательнее с эстетической точки зрения.

В 2006 году в городе приступили к стройке ЖК «Февральская революция». Изначально дом проектировали 26-этажным, но в итоге к нему «добавили» еще 16 этажей: в те годы власти активно готовились к саммиту ШОС, а жилой комплекс оказался на гостевом маршруте. Чтобы город в глазах иностранцев выглядел современнее, высоту увеличили до 140 метров. Начиная с 2010 года долгое время оставался самым высоким жилым небоскребом за пределами Москвы.

В 2011 году статус самого высокого здания города перешел к бизнес-центру «Высоцкий». Офисный небоскреб даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Общая площадь здания составила свыше 117 тысяч квадратных метров, в его строительство было вложено более 6 млрд рублей. «Высоцкий» стал одним из первых символом деловых амбиций города.

Самым масштабным проектом Екатеринбурга виделся квартал «Сити» возле Дома правительства, спроектированный французским архитектурным бюро Valode&Pistre. Инвесторы заявляли о планах по возведению четырех небоскребов: 210-метровой «Исети», 214-метрового «Татищева», 236-метрового «Де Геннина», 380-метрового «Урала». Из них был реализован только один объект, и то не без проблем.

Котлован башни «Исеть» начали рыть в феврале 2008 года. Тогда предполагалось, что каркас будет готов на следующий год, а объект сдан в конце 2010 года. Но летом 2008 года грянул мировой финансовый кризис и девелопер приостановил стройку. В августе 2010 года рабочие вернулись на стройплощадку, и в январе 2017 года башню официально ввели в эксплуатацию.

Нет причин, чтобы отказываться от высотных домов. Наоборот, застройщики пытаются упростить работы по согласованию небоскребов и поменять нормативы объектов, относящихся к уникальным. Сейчас без дополнительных согласований можно возводить дома высотой до 100 метров. Предложение — поднять этот параметр до 150 метров.

ЖК «Высота» располагается в одной из самых высоких точек города, где есть вся инфраструктура. Комплекс строится неподалеку от больших магистралей — Татищева и Токарей. Разнообразие маршрутов общественного транспорта позволяет добраться до любого района Екатеринбурга.

В пешей доступности находятся шесть детсадов и восемь школ и гимназий. В окрестностях жилого комплекса сложилась хорошая медицинская инфраструктура: поблизости находятся детская городская больница № 10, городская клиническая больница № 11 и поликлиника № 2 при ЦГБ № 2.

Рядом с ЖК «Высота» много зеленых зон. До ближайшего парка — XXII Партсъезда — десять минут неспешным шагом. Столько же до аллеи на площади Коммунаров. Кроме того, неподалеку располагается стадион.

Из окон и эксплуатируемой кровли дома открываются живописные виды на Верх-Исетский пруд.