По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в первом квартале показатель количества строительных кранов достиг 184 штук. В сравнении с прошлым годом рост составил 56%. Рост объема строящегося жилья подтверждает и ДОМ.РФ. По их данным, в марте 2021 года в городе строилось 2,582 млн кв. метров жилья, а в марте 2022-го — 3,229 млн.
Эти показатели, на которых еще не отразилась текущая экономическая ситуация, соответствуют поставленной президентом России Владимиром Путиным задаче по увеличению объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2030 году. В общей сложности к этому сроку в стране должны возвести более 1 млрд кв. м жилья.
Однако аналитики предполагают, что на фоне нестабильности на рынке отрасль может недосчитаться миллионов квадратных метров, критичных для выполнения плана.
«Наращивание объемов строительства невозможно без пропорционального роста производства строительных материалов», — утверждает заместитель председателя общественного совета при Минстрое России Олег Бетин.
Стройка — важный сектор национальной экономики, который достигает 20% ВВП. Поэтому, по мнению главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, сейчас важно заместить все, что связано с импортной составляющей. Производители уже предупреждают клиентов о росте цен на 20–30% в ближайшее время.
«Когда мы начали анализировать происходящий сегодня рост цен, то выяснили, что в большом количестве отечественных материалов присутствуют импортные комплектующие. Фасадные системы, листовые материалы, гипсоплиты, сухие смеси, технологическое оборудование и многое другое — имеют импортные технологию или составляющую. И все это для нас вот-вот станет недоступным», — объясняет Трапезников.
Девелоперы подтверждают, что стройка во многом завязана на курсе доллара: импортное оборудование, произведенное из иностранных деталей, металлоконструкции, медь, алюминий, электрика, лифты и даже рабочая сила. Впрочем, часть игроков рынка уже занимается импортозамещением. Например, в «Группе ЛСР» рассказали, что стройматериалы для производства жб-изделий закупаются у местных производителей.
– Все необходимые для бесперебойной работы материалы мы приобретаем оптом и работаем в основном с местными производителями. Например, щебень, цемент и металл закупаем в области. Аналогично обстоят дела и с оконными конструкциями и фасадными системами. Со многими компаниями у нас заключены договоры на поставку на год-два вперед, а с некоторыми — на все три. Важно, что все наши партнеры выполняют свои обязательства по поставкам и подтвердили, что вне зависимости от ситуации в мире материалы у нас будут.
В любом случае главной задачей властей, по мнению аналитиков, станет сдерживание цен на стройматериалы. Только за первую неделю марта, по данным Росстата, индекс потребительских цен на эту категорию товаров вырос на 1,81%, что практически в 2,5 раза превысило уровень инфляции на предшествующей неделе.
По всей вероятности, в правительстве это понимают. Так, на совещании с представителями регионов куратор отрасли вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о разработке антикризисного плана, который, по его словам, позволит не допустить обрушения рынка. При этом ключевыми задачами станут контроль цен на стройматериалы и интенсивное импортозамещение.
Одновременно прозвучали заявления о планах выделить средства в размере 126 млрд в течение ближайших трех лет на компенсацию роста стоимости стройматериалов. Правительство также заявляло о работе над выстраиванием дружеских связей в вопросе предоставления стройматериалов с Китаем, Турцией и ЮАР. Но пока все это остается лишь планами и заявлениями.
Еще одно решение по сохранению темпов строительства и выполнению плана, по мнению представителей общественного совета при Минстрое России, кроется в современном индустриальном домостроении — крупнопанельном домостроении (КПД) и объемно-блочном домостроении (ОБД).
Это одно из направлений повышения производительности труда и, соответственно, снижения стоимости и сроков строительства при массовом производстве, уверены эксперты. Современные индустриальные строительные технологии, по словам аналитиков рынка, позволят диверсифицировать отрасль, снизить капитальные затраты на 10%, а главное, перенести большинство технологических процессов со строительной площадки в заводские условия.
При этом современные технологии крупнопанельного домостроения способны значительно сократить сроки строительства и обеспечить прозрачную себестоимость, что позволит решить задачи, стоящие перед строительной отраслью.
В Екатеринбурге специализируется на возведении домов из сборного железобетона «Группа ЛСР». У застройщика есть собственное производство железобетонных изделий, в модернизацию которого было вложено порядка миллиарда рублей.
Компания строит дома по технологии бесшовного фасада — из однослойных железобетонных панелей формируется остов дома, включающий несущие наружные стены. Поверх стен крепятся плиты базальтового утеплителя, наружная отделка — штукатурная. Технология исключает возникновение продуваемых швов в наружных стенах. Все конструкции поставляются на стройку готовыми к монтажу, что ускоряет возведение здания.
В Группе «ЛСР» пояснили, что максимальная скорость монтажа жилой «свечки» одним краном — 7 этажей в месяц. То есть если сравнивать с неиндустриальным домостроением, то скорость строительства больше примерно на 30%.
На сегодняшний день завод «Группы ЛСР» может изготавливать изделия для возведения 200 тысяч кв. м жилой недвижимости в год. Из этого объема 70% уходит на строительство объектов самого застройщика. А других подобных заводов в городе нет.
— Мы единственные на Урале строим по бесшовной технологии, что позволяет нам возводить 6-7 этажей в месяц без потери качества. К примеру, еще в феврале на строительной площадке жилого комплекса «Малахит» специалисты закончили монолитные работы на уровне первого этажа. А уже сейчас в первом доме собрано десять этажей, а во втором — 11.
По всей России есть только 200 домостроительных комбинатов и всего 2000 заводов крупнопанельного домостроения, которые, по информации Минстроя РФ, требуют более 200 млрд руб. вложений.