Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обманутые дольщики ЖК «Да Винчи» смогут получить свои квартиры в сентябре

25 февраля 2022, 13:25
Обманутые дольщики ЖК «Да Винчи» смогут получить свои квартиры в сентябре
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Областные чиновники провели выездное заседание координационной комиссии и встретились с обманутыми дольщиками жилого комплекса «Да Винчи». Дом, который планировали достроить в 2018 году, находится в центре Екатеринбурга, напротив здания Управления железной дороги.

Жилой комплекс будет достроен до конца августа 2021 года, а в сентябре покупателям начнут выдавать ключи. Об этом заявили директор Фонда защиты прав дольщиков Свердловской области Сергей Киселев и депутат Госдумы Сергей Бидонько.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Готовность «Да Винчи» оценивается в 80%. С тех пор как было заморожено строительство, дом не обогревался. В результате начались разрушения: строители не закрыли контур кровли, из-за этого намок утеплитель. Поэтому подрядчику придется вскрыть часть фасада и уложить утеплитель заново. Сейчас рабочие приступили к электромонтажу и установке сантехники.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Параллельно Альфа-Банк, кредитор ООО «Офорт-К», которое начинало проект, подал апелляционную жалобу. Кредитное учреждение хочет оспорить оценку недвижимости. Банк считает, что недострой стоит гораздо больше, чем та цена, которую назначил суд.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Чиновники из облправительства утверждают, что это никак не повлияет на сроки строительства. К тому же они уверены, что решение в апелляции устоит.

Сергей Бидонько, депутат Госдумы:

— В Свердловской области нет ни одного объекта, по которому бы не было понимания, в какие сроки он будет достроен. Эти вопросы на постоянном контроле у губернатора. Сейчас проблемы с ЖК «Да Винчи» преодолены, подрядчик приступил к работе, полностью выделено финансирование.

В итоге на июнь назначена еще одна встреча, на которой власти проконтролируют ход работ и сверятся с графиком.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • ЖК «Да Винчи» планировали сдать в 2018 году, но на завершающей стадии возникли проблемы, и в конце 2019 года стройка встала. Дольщики считают, что руководство «Офорт-К» (входит в холдинг «СМУ-3», который, в частности, возвел здания облправительства, НПО автоматики, а также ЖК «Вивальди»), организовало схему по выводу денег.
  • В сентябре 2020 года Свердловский арбитражный суд по заявлению Фонда защиты прав дольщиков признал компанию банкротом. У нее остались долги перед Альфа-Банком и обязательства перед дольщиками. Получается, на одни и те же помещения претендовали покупатели и финансовая организация (квартиры находятся у нее в залоге).
  • Чтобы решить проблему, дольщики ЖК «Да Винчи» обращались к губернатору Евгению Куйвашеву (в июле 2021 года) и президенту Владимиру Путину (в августе 2021 года).
  • Судебные заседания несколько раз откладывались, и в сентябре 2021 года арбитражный суд назначил застройщиком региональный Фонд защиты прав дольщиков. Для этого из бюджета было выделено приблизительно 150 млн рублей.
  • В декабре подряд на достройку проблемного дома получила СК «Интег», которая оказалась единственным участником закупки. В Екатеринбурге фирма также строит Дворец дзюдо.