Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК разрешили строить здание вместо сквера напротив Литературного квартала

22 февраля 2022, 18:30
УГМК разрешили строить здание вместо сквера напротив Литературного квартала
Фото: архив 66.RU
Областное управление охраны культурного наследия опубликовало документ, допускающий застройку небольшой сквер напротив Литературного квартала и здания Приборостроительного завода. Акт историко-культурной экспертизы ограничивает высоту нового здания 34 метрами (примерно десять этажей).

Документ определяет соответствие требованиям законодательства охранных зон исторического «Здания страховой кассы» в стиле модерн, построенного в 1924 году, а также режимов использования соседних земель.

Эксперты пришли к выводу, что культурная ценность квартала заключается в том, что он «является неотъемлемым элементом исторической планировочной структуры города», а существующая среда «формирует пространственную композицию и художественную выразительность». Несмотря на это, специалисты посчитали, что вид на памятник, расположенный торцом к улице Первомайской, не может быть «условием для сохранения его восприятия в градостроительном окружении».

Поэтому авторы экспертизы включили сквер в зону регулирования застройки ЗРЗ-2, где разрешается возведение капитальных объектов до 34 метров. В качестве ориентира они взяли габариты средообразующих исторических зданий в соседних кварталах, в частности Главпочтамта.

«Требования к стилистическим особенностям новой застройки не устанавливаются в отсутствие однородной исторической среды в окружении объекта культурного наследия», — сказано в заключении экспертов.

Отдельно оговаривается, что там возможно и подземное строительство.

Участок, где расположен сквер, находится в аренде у ООО «Екатеринбург-Сити» (одно из юрлиц, которое контролирует УГМК). В октябре площадку обнесли забором. Как оказалось, там проводились археологические раскопки. «До момента окончания археологических работ говорить о возможности строительства или функциональном назначении потенциальных объектов участка — преждевременно», — рассказали в компании. На сегодняшний день новой информации о проекте по-прежнему нет.

По данным кадастровой карты, сквер занимает 813 кв. м, а его разрешенное использование — место размещения административного здания с подземной автостоянкой. Что совпадает с выводами авторов историко-культурной экспертизы.

  • В январе управление по охране объектов культурного наследия выставило на общественные обсуждения историко-культурную экспертизу по золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1. Документ предполагает снос нескольких построек, которые не представляют исторической ценности.