Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это не дома, а казармы». Градсовет отправил на доработку проект малоэтажного района в Академическом

17 февраля 2022, 19:00
«Это не дома, а казармы». Градсовет отправил на доработку проект малоэтажного района в Академическом
Фото: официальная документация проекта
В Академическом хотят построить малоэтажный поселок, рассчитанный на проживание более девяти тысяч человек. Застройщик — челябинская компания «Апри Флай Плэнинг» — решила показать концепцию местным архитекторам и вынесла ее на градостроительный совет. А он отправил ее на доработку.

Застройщик планирует разбить стройку разобьют на шесть этапов. Сначала появятся трех- и четырехэтажные дома и таунхаусы на углу Амундсена и Патрушихи. На первых этажах зданий разместится вся коммерция и стрит-ритейл. На некоторых домах запроектирована эксплуатируемая кровля. У части квартир предусмотрен отдельный вход с улицы.

Согласно проекту планировки, который прошел общественные обсуждения, общая площадь жилья составит 281 тыс. кв. метров. Застройщик планирует благоустроить набережную и прогулочную аллею, а также организовать на территории небольшой пруд.

Фото: официальная документация проекта

Директор по развитию «Апри Флай Плэнинг» Алексей Салтыков признался, что при проектировании поселка в Академическом компания ориентировалась на проект подобного формата вблизи Челябинска.

Алексей Салтыков, директор по развитию «Апри Флай Плэнинг»:

— Я знаю, что есть скептическое отношение к тому, как происходит застройка в Челябинске. Но мы создаем клубный поселок, который вырос в полноценный район. Поэтому мы подумали о социальной инфраструктуре (построили школы, частные детсады и ясли, фитнес-центр с бассейнами и спортивной академией, поликлинику). Мы запустили шаттлы, которые развозят жителей до основных транспортных хабов города, а для передвижения по микрорайону есть электрокары.

Фото: официальная документация проекта

Докладчик говорил о загородном поселке «Твоя Привилегия». Он строится на берегу Шершневского водохранилища и предусматривает возведение 104 домов (600 тыс. кв. метров жилой недвижимости).

Этот опыт перенесут в Екатеринбург.

В этом году компания Апри Флай Плэнинг и ее партнер — другая челябинская компания «Икар» — начнут строить первые четыре мини-квартала вдоль улицы Амундсена. Одновременно решили возводить детский сад и школу. По словам Алексея Салтыкова, за счет инвестора с последующим выкупом или за муниципальный счет — обсуждаемый вопрос.

Дальше застройщик рассказал о пешеходном бульваре с небольшим прудом и благоустроенной набережной реки Патрушихи и дворах без автомобилей. Район спроектирован так, что все парковочные места вынесены на улицы и во внутриквартальные проезды.

Такие планы вызвали скепсис у участников градсовета. Начальник комитета благоустройства Тамара Благодаткова усомнилась, что зона отдыха в центре поселка будет выглядеть так же живописно, как показано на картинках.

— Получится узкая зона отдыха. Поскольку все парковки вынесены за пределы двора, то, находясь посередине, человек по обе стороны будет видеть много машин.

Фото: официальная документация проекта

Дорогие таунхаусы расположатся ближе к реке, а четырехэтажные дома для массового покупателя подвинут вглубь поселка.

Вообще челябинская компания запроектировала много мест для стоянок. С учетом временных и гостевых мест каждая квартира будет обеспечена парковкой. Но даже такое количество не закроет потребности резидентов. Например, Сергей Санок заявил, что микрорайоном не нужно руководствоваться принципами из 60-х годов, когда уровень автомобилизации был гораздо ниже.

— Мы по Конституции не можем запретить человеку иметь машину. Район отделенный, и внутренними шаттлами проблему не решить.

Алексей Салтыков ответил, что компания пыталась соблюсти баланс и учесть интересы всех: «Конечно, хочется больше парковок и больше зон рекреации, мы исходили из наших возможностей».

Фото: официальная документация проекта

Застройщик решил сделать ставку на строительство из кирпича, который, на его взгляд, смотрится более выигрышно и эксплуатируется дольше.

Также у архитекторов вызвали смущение однообразные фасады домов.

Алексей Меренков, архитектор:

— Дома все одинаковые. Можно типизировать какой-то градостроительный элемент, но тогда архитектура у зданий должна быть разная. А если это бесконечно повторяется — это уже казармы. Градостроительные принципы, апробированные за рубежом на протяжении десятков лет, здесь не просматриваются.

Докладчик опять сослался на челябинский проект: «Когда мы все построили, то поняли, что все смотрится гармонично, в едином стиле. Главное — людям нравится».

Глава компании «Астон» Вячеслав Трапезников усомнился, что с учетом обустройства парковки, двух зон отдыха, подведения сетей и большого объема озеленения в контексте низкоэтажной застройки проект будет прибыльным.

Алексей Салтыков отметил, что девелопер надеется на бюджетное финансирование школы и детских садов. В остальном обслуживать территорию будет управляющая компания — по модели, которая работает в Челябинске.

Алексей Салтыков:

— Философия такая: целевая аудитория сможет позволить себе платить небольшое вознаграждение за содержание территории. Тогда будет комфортная среда проживания. Мы видим по нашему проекту в Челябинске, что когда идет снег, в каждом квартале работает дворник, а в городе такого нет.

Итог обсуждения подвел бывший главный архитектор города Михаил Вяткин. Он выделил два плюса: малоэтажная застройка и продуманная социальная составляющая. И много минусов.

Михаил Вяткин, архитектор:

— Планировочная структура — сухая, можно сделать интереснее. Надо обыгрывать живописный парк с прудом. Дома больше походят на технопарк. Когда я смотрю на дом, который тянется на целый квартал, мне очень уныло. Идея, что жильцы смогут заплатить за обслуживание гигантских дворов, спорна. У нас много таких поселков. Богатые сюда не переедут, а среднему классу будет тяжело содержать благоустройство. Получится не город-сад, а унылые пустые дворы.

В итоге Градсовет отправил проект на доработку. Предполагается, что возведение домов начнется в этом году, а завершится — в 2027 году.