Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВИЗ-Правобережный перестроят. Шесть больших изменений

24 февраля 2022, 11:00
ВИЗ-Правобережный перестроят. Шесть больших изменений
Фото: официальная документация проекта
В преддверии ЧМ-2018 у стадиона перестроили улично-дорожную сеть, соединив проспект Ленина с улицей Татищева. Это изменение, по сути, приблизило ВИЗ к центральной части города и дало старт для многочисленных девелоперских проектов на западе Екатеринбурга.

Запад — одно из основных направлений для развития Екатеринбурга. В границах города резервов для проектов комплексного освоения территорий осталось не так уж много. И обновленный ВИЗ-Правобережный как раз может стать таким районом, где бурная застройка будет сочетаться с развитой инфраструктурой.

Этот текст мы сделали вместе с «Группой ЛСР», которая собирается построить на ВИЗе жилой квартал «Зеленый остров».

В предыдущий раз район существенно перестраивали в 60–70-е годы. Тогда на месте частного сектора появились дома типовых панельных серий. Дальше стройки начинались фрагментарно: поэтому на сегодняшний день там сохранилось много старых построек и неухоженных пустырей.

Очередной этап индустриального домостроения начался совсем недавно. Фактически реновацию той территории запустил статус Екатеринбурга как претендента на проведение международной выставки «Экспо». Заявку жюри дважды отклоняло, однако у местных градостроителей возникло понимание, как можно переосмыслить территорию и сделать так, чтобы район устойчиво развивался и без международных событий. Сегодня для этого есть все предпосылки.

Жилая застройка

Инвесторы готовы вкладывать деньги в территорию.

Фото: официальная документация проекта

ВИЗ-Правобережный — это огромный массив к западу от улицы Викулова. Многочисленные кварталы с частными домами вдоль улиц Татищева и Крауля уже распределили между собой девелоперы. По утвержденным градостроительным документам, на ВИЗе-Правобережном суммарно построят свыше 1,6 млн кв. метров жилой недвижимости. Это даст связанность городской среды.

Например, «Группа ЛСР» на Урале приступила к освоению 20 га в районе Большеконного полуострова. После реализации всех планов на месте неухоженного пустыря появится ЖК «Зеленый остров» — это 19 домов от 16 до 25 этажей с видом на акваторию пруда, пешеходные бульвары, три детских сада и три общеобразовательные школы.

Дорога

Муниципалитет запроектировал расширение магистрали.

Фото: архив 66.RU

Дорожная сеть была одной из болевых точек, она во многом препятствовала реновации района. В период подготовки к чемпионату мира по футболу дорогу по Татищева расширили до Красноуральской. Однако в нынешнем виде магистраль не решает всех транспортных задач: поток машин упирается в «бутылочное горлышко», где широкая проезжая часть переходит в двухполосную односторонку.

В начале года мэр Алексей Орлов утвердил планы по дальнейшей пробивке Татищева — в сторону Большеконного полуострова. Предполагается, что реконструкция пройдет в несколько этапов: от Красноуральской до Викулова, до Лоцмановых и далее до перспективного Срединного кольца. Представители городской администрации сообщили, что на выкуп недвижимости потратят 500 млн рублей из бюджета.

Коллектор

Федеральный бюджет выделил средства на обустройство коммунальных сетей.

Фото: архив 66.RU

Застройку ВИЗа-Правобережного сдерживала еще и неразвитая инженерная подготовка кварталов. Существующие коммунальные сети не способны закрыть потребности жителей новостроек. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки: власти объявили, что под землей проложат четырехкилометровый канализационный коллектор. Это позволит перебросить все хозяйственно-бытовые стоки в район южных очистных сооружений.

Часть денег из инфраструктурного кредита, одобренного федеральными властями, пойдет на строительство коммунальной инфраструктуры.

Правительственный квартал

Областные власти обсуждают переезд на площадку ВИЗа-Правобережного.

Идею построить в новом районе правительственный квартал губернатор Евгений Куйвашев озвучивал еще в 2019 году. По задумке, вместо разбросанных по всему городу зданий министерств и ведомств появится один комплекс, где будут работать чиновники.

Из-за пандемии коронавируса обсуждения этого проекта были прекращены. К вопросу вернулись в 2021 году. «Мы имеем больше 27 зданий по всему городу. И мы с коллегами рассчитываем, как эти здания повернуть в городской оборот, я имею в виду продать под размещение жилья, офисных центров и деньги, вырученные от продажи этих зданий, пустить на строительство нового здания правительства», — объяснил глава региона.

Метро

В районе зарезервированы площадки под две станции метро.

История со строительством второй ветки подземки в последние годы никак не развивается, но в мэрии пообещали, что от планов не откажутся. В подтверждение тезиса недавно в Москве представители холдинга «Мосинжпроект» провели совещание с екатеринбургскими чиновниками, на котором обсудили вопрос о необходимости и экономической обоснованности строительства в городе второй ветки метро.

Согласно чертежам, на ВИЗе предусмотрены две станции ветки, соединяющей район с центром города. «Янтарную» построят у Срединного кольца, между Крауля и Татищева, а «Верх-Исетская» появится на Крауля, между Татищева и Металлургов.

В горадминистрации объяснили, что пассажиропоток новой ветки должны формировать не только резиденты новостроек, но и гости города. Рядом с конечной запроектирован транспортно-пересадочный узел, который и обеспечит трафик в центр города и обратно.

Мост

Автомобильный мост свяжет ВИЗ-Правобережный с Сортировкой.

Фото: официальная документация проекта

Срединное кольцо — это магистраль непрерывного движения, которая поможет обеспечить транспортную связь между районами.

Как раз частью Срединного кольца станет мост через Верх-Исетский пруд. Он соединит ВИЗ-Правобережный с Сортировкой. Планы подтверждены в новой редакции Генплана-2025 и, вероятно, будут перенесены в документы стратегического планирования до 2045 года.

«Группа ЛСР» запустила продажи квартир в домах «Зеленого острова», и жилье пользуется популярностью. ЖК проектировался с учетом всех современных запросов покупателей. Здесь будут красивые и чистые подъезды, уютные и просторные дворы, где каждый найдет занятие по душе, магазины на первых этажах, чтобы не идти далеко за продуктами.

Внутренняя территория дворов будет закрыта для проезда автомобилей. Дворы каждого дома украсят стильные детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом.

Сами квартиры будут передаваться с чистовой отделкой, а коммунальные платежи после заселения будут небольшими — дома оснащают собственными газовыми каскадными котельными, которые установлены на крышах.