Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сауна, гардеробная и гостиная с камином. Как все это организовать в двухкомнатной квартире

28 февраля 2022, 18:00
Сауна, гардеробная и гостиная с камином. Как все это организовать в двухкомнатной квартире
Фото: 66.RU
Дизайнер Мария Митрофанова на примере двухкомнатной квартиры разработала четыре варианта расстановки мебели, которые подойдут для разных типов семей — как с детьми, так и без.

Этот материал мы сделали на примере двухкомнатной квартиры в ЖК «Высота» от Forum Group.

Квартира, которая представлена у застройщика, в сравнении с подобными ей на рынке имеет важное преимущество — количество окон и света, которые они дают. Само жилье имеет правильные формы комнат, два санузла и коридор, где уже предусмотрено место для шкафа.

Девелопер на своем сайте показывает классический вариант меблировки для семьи из трех человек. Если в квартире пока живут двое, то, как правило, малую из комнат переоборудуют в кабинет. Как это сделать — понятно. Поэтому дизайнер Мария Митрофанова разработала четыре варианта того, как еще можно необычно использовать и трансформировать это пространство.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вариант 1. Для пары, которая любит гостей

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Санузел в этой квартире один: так как здесь живут только двое, второй переоборудуем под прачечную. В ванной комнате размещаем полноценную ванну, раковину и встроенный унитаз. Такое же решение по большому санузлу будет и в других квартирах проекта.
  2. В спальне за счет вытянутой формы есть возможность построить мини-гардеробную. Делаем ее у входа, при желании — со стенами из закаленного стекла — чтобы они пропускали естественный свет из окна. Другую половину пространства займут кровать с тумбами по бокам, кресло для отдыха у окна и длинный стол, который можно использовать как рабочий, так и пространство для нанесения макияжа.
  3. Кухню-гостиную делаем еще больше за счет соседней комнаты, ликвидируя проход в нее из коридора. Так у нас получается два просторных пространства: кухня с большой обеденной зоной и гостиная с камином. При этом за счет откатных перегородок эти пространства могут при необходимости разделяться — например, чтобы запах с кухни не попадал в зону для отдыха. На самой кухне делаем гарнитур в одну линию с островом, на который выносим варочную поверхность. Большой обеденный стол, который может быть раздвижным, располагаем ближе к выходу на лоджию. В гостиной используем нетипичное расположение мебели — у окна два дивана друг напротив друга, а в другой части комнаты — биокамин с телевизором над ним, по бокам от которого могут быть два серванта или книжных шкафа.
  4. Гостевой санузел переоборудуем в сауну. Ничего лишнего — электронагреватель и скамейка для отдыха.

Вариант 2. Для пары, которая любит семейный уют

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Спальня увеличена за счет соседней комнаты, проход в которую со стороны коридора закрыт. Теперь это не просто место для сна, а пространство со своей гардеробной и кабинетом, которые разделяют откатные стеклянные перегородки. В спальне оставляем максимум свободного пространства — только кровать с тумбами по бокам и пара кресел у окна, в которых можно отдохнуть с книгой. В пространстве кабинета-гардеробной вдоль окна монтируем длинный стол, чтобы организовать не только рабочую зону, но и место для нанесения макияжа. Высокий горизонтальный импост в конструкции окна позволит это легко выполнить, а длинная столешница не будет мешать открыванию створок. П-образную гардеробную делаем в другой стороне комнаты. Это может быть как открытая система, так и закрытая, например, со стеклянными створками, которые будут пропускать естественный свет из окна.
  2. Кухня-гостиная в этом примере такая, какой ее предлагает организовать застройщик: г-образный гарнитур, большой обеденный стол на четырех человек и мягкая зона у балкона с большим диваном и телевизором напротив него.
  3. В прачечной над стиральной и сушильной машиной, чтобы пространство не пропадало, размещаем полки, где могут стоять корзины для белья, стиральные порошки, чистящие средства и другая бытовая химия. Также в прачечной можно установить раковину, чтобы по необходимости быстро застирать или обработать трудновыводимые пятна.

Вариант 3. Для семьи с подростком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Спальню превращаем не просто в место для сна, но и в домашний офис. Для этого ставим кровать изголовьем к двери, а у окна размещаем рабочий стол. Шкаф монтируем в небольшое углубление в стене — при таком расположении он будет занимать меньше места. У окна остается свободное пространство, куда можно поставить кресло, чтобы расположиться в нем вечером с книгой.
  2. Подросток — не совсем ребенок. Он требует приватности и своего места для отдыха. А еще к нему приходят друзья, которым совсем не хочется сидеть под присмотром родителей. Поэтому в комнате помимо места для сна нужно пространство для посиделок с приятелями. Для воплощения задачи полутораспальную кровать в детской «закрываем» шкафом с одной стороны, а с другой — шторой. Зону отдыха делаем в виде небольшого дивана с телевизором напротив. Вдоль окна монтируем длинную столешницу, которая будет и местом для учебы, и пространством для хранения мелочей. Высокий горизонтальный импост в конструкции окна позволит это выполнить, не нарушив открывание створок.
  3. В кухне-гостиной гарнитур ставим в одну линию с навесными ящиками под потолок — это даст не только дополнительное место для хранения, но и визуально увеличит размер комнаты. Обеденный стол ставим неподалеку от места готовки. В другой части комнаты — пространство для отдыха с большим диваном и телевизором напротив.
  4. В миниатюрном гостевом санузле поместятся туалет, раковина и стиральная машина.

Вариант 4. Для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Спальню делаем максимально многофункциональной. У входа ставим кровать, а у окна — длинный стол, за которым можно как поработать, так и нанести макияж. Шкаф ставим в углубление вдоль стены. Такое расположение мебели не перегружает пространство, но остается многофункциональным и адаптивным под желания владельца.
  2. В детской оставляем максимум свободного пространства для игр, поэтому кровать делаем двухъярусной. Напротив нее ставим рабочий стол на два места, который окружен шкафами. Возле окна остается место для установки спортивной стенки.
  3. Кухню-гостиную зонируем с помощью реек, на которых крепим телевизор. Это дает возможность не только поставить угловой диван, но и кресло. При этом пространство не выглядит перегруженным, в нем остается простор и ощущение воздуха. По другую сторону от перегородки размещаем п-образную кухню и стол на четыре посадочных места.
  4. Санузел, как и в прошлом проекте, оборудуем туалетом, раковиной и стиральной машиной.

В ЖК «Высота», который будет сдан уже в следующем году, удачные планировки у всех квартир, а у тех, что на верхних этажах, — еще и шикарные виды из окон. Сам дом расположен в сложившемся районе Центрального стадиона, где уже есть комфортная транспортная развязка и вся инфраструктура, в том числе парк XXII Партсъезда. Квартира в «Высоте» — отличное решение для семей с детьми, которые хотят жить ближе к центру и иметь доступ к хорошим школам.

Застройщик подумал не только о том, как люди будут жить в квартирах, но и о том, что их будет окружать. Например, в «Высоте», чтобы не захламлять квартиры и балконы, сделали помещения колясочных на первом этаже и комфортные велосипедные в уровне паркинга, что поможет решить вечный конфликт велосипедистов и мам с колясками.

Но особой гордостью девелопер считает двор комплекса. Здесь сделают зоны досуга для людей любого возраста, а еще поставят арт-объект «Лешего», где можно качаться на качелях, лазить в туннелях, кататься с горки и даже пройти по мосту. Кроме того, во дворе появятся так называемая Событийная площадь и мини-огород, где дети вместе с родителями смогут познавать процесс выращивания овощей.