Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пустырь в районе Автовокзала застроят высотками. Жильцы соседних домов грозят акциями протеста

7 февраля 2022, 10:00
В Екатеринбурге назревает скандал из-за точечной застройки в микрорайоне «Юг-Центр». Жильцы ЖК «Сочи» и ЖК «Премьер» опасаются, что на пустыре, который они использовали под парковку, появятся еще два дома: 25- и 10-этажный. Хотя раньше на этом месте планировалось строительство детского сада. Жильцы готовы обратиться в суд, и, если потребуется, выйти на уличную акцию, чтобы привлечь внимание властей к проблеме.

О стройке официально не объявлено, но на уровне разговоров у собственников квартир есть уверенность в новом жилищном строительстве.

ЖК «Сочи» — это проект «Общества Малышева 73», комплекс построили на Авиационной улице в 2015 году. Тогда, как рассказал один из жителей ЖК «Сочи» Антон, застройщик обещал построить на участке рядом с домом фитнес-центр, а до тех пор — организовать стоянку.

Спустя два года состоялись публичные слушания, посвященные реновации той части микрорайона «Юг-Центр» (несколько кварталов, ограниченных улицами Щорса, 8 Марта, Островского и Московской), что еще не застроена многоэтажками. В основном планы девелоперов были связаны с западной частью, примыкающей к Московской, где сохранился частный сектор. В то же время в документации земля, которую обещали отдать под фитнес-центр, отводилась под 25-этажный дом.

Тогда жильцы ЖК «Сочи» и ЖК «Премьер» собрали больше 500 подписей и выступили против возведения новостройки. По их мнению, еще один дом усугубил бы проблемы, связанные с выездом из квартала, парковками и местами в детсадах. Под их давлением (или под воздействием других факторов) компания «Атомстройкомплекс», у которой тот участок находился в долгосрочной аренде, отказалась от высотки. В протоколе по итогам собрания было зафиксировано решение: «размещение детского дошкольного учреждения вместо 25-этажного дома».

Фото: официальная документация проекта

В таком виде проектировщики вынесли на публичные слушания план застройки кварталов. Дом, против которого протестовали местные жители, выделен черным контуром. Оранжевая постройка рядом — подземная парковка на 178 машино-мест.

В конце 2017 года министр строительства Свердловской области Михаил Волков утвердил результаты публичных слушаний, подписав приказ, где в проекте планировки присутствовал детсад. Спустя четыре года инвестор вернулся к прежним планам.

«В октябре-ноябре прошлого года будки охраны начали вывозить, людей попросили убрать с парковки свои машины. На наши вопросы, с чем это связано, рабочие сказали, что здесь будет стройка. Сейчас микрорайон стал более густонаселенным, достраиваются новые жилые комплексы. Большинство жильцов — это молодые семьи с детьми, а поблизости всего два детских сада», — сказал Антон.

Согласно свежим данным, вместо одного 25-этажного дома застройщик планирует возвести два — в 25 и 10 этажей. При этом по чертежам, которые есть у жильцов, детский сад разместится на первых двух этажах одного из зданий.

В чате жильцы обсуждают возможный вид новостройки. Непонятно, насколько актуальны данные эскизы.

Собственники опасаются, что стройка приведет к ухудшению их условий проживания, еще большим пробках на дорогах, отсутствию озеленения вдоль прогулочных зон и солнечного света в квартирах.

Кстати, если изучить документы, то никаких свидетельств появления детского сада (кроме протокола публичных слушаний и приказа главы Минстроя) нет. В кадастровой карте территория отведена под строительство дома бытового обслуживания с фитнес-клубом и двухуровневой подземной парковкой. А Правила землепользования и застройки позволяют возводить там многоэтажное жилье (участок площадью 5970 кв. м находится в территориальной зоне Ж-5).

Из выписки из Росреестра следует, что земля оформлена на ООО «Юг-Центр», которое в равных долях принадлежит ООО «Компания «Атомстройкомплекс» и ООО «Гала-Интер». ООО «Гала-Интер» руководит некто Леонид Иванов, связанный со стройками и управлением недвижимостью «Общества Малышева 73».

Сейчас, по сведениям жильцов, идет процесс смены назначения участка. Стоит отметить, что документальных доказательств этому 66.RU не нашел.

Пресс-служба «Атомстройкомплекса»:

— В настоящее время никаких работ на участке не ведется и не планируется. В будущем размещение детского сада, других объектов социальной инфраструктуры и жилья будет определено проектом планировки — градостроительным документом, который в обязательном порядке проходит процедуру согласования в администрации города.

В «Обществе Малышева 73» на момент публикации материала на запрос журналиста 66.RU не ответили.

Жители домов, находящихся рядом с возможным местом строительства, собирают подписи под письмом в разные госорграны: областное правительство, мэрию Екатеринбурга, прокуратуру, министерство строительства и Госжилнадзор. Если это не поможет, они готовы пойти со своими аргументами в суд или выйти на уличные акции. «Будем делать все в рамках закона, чтобы отстоять свои права на комфортную жизнь», — объяснил Антон.