Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В подземном переходе на Вайнера разом закрылись все торговые точки

11 января 2022, 17:15
В подземном переходе на Вайнера разом закрылись все торговые точки
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Новый год для бизнесменов, арендующих площади в переходе на Вайнера, начался с закрытия магазинов. Им предложили съехать до 7 января. Пока предприниматели паковали чемоданы, основной арендатор готовился к суду. Город хочет, чтобы компания также покинула занимаемые площади и выплатила долги за аренду.

В новогодние каникулы все субарендаторы торговых площадок в подземном переходе на Вайнера (пересечение с улицей Малышева) были вынуждены закрыть свои торговые точки. Причиной, как рассказывают предприниматели, стали проблемы арендатора. Участок улицы Вайнера (от ул. Малышева до ул. Радищева, включая подземный переход) с 2013 года у города арендует ООО «ААТ» (собственник и директор — Надежда Дронова).

О том, что субарендаторы должны будут покинуть площади до 7 января 2022 года, их предупредили в конце 2021-го.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Закрылись из-за того, что арендатор, у которого договор с городом, уходит, так как не покрывает расходы. Во время карантина и после люди стали меньше покупать, люди, которые там арендуют, часто уходят. У нас договор аренды был до января. Пришли и сказали, что больше не можем вас оставлять здесь», — рассказал корреспонденту 66.RU владелец салонов сотовой связи «Санбой» Парвиз Абдулов.

О финансовых причинах прекращения субаренды говорят и другие бизнесмены: «Это было стечение обстоятельств. Люди не могут платить аренду, не вывозят, продаж нет, торговли нет. У кого мы снимали в подземном переходе, она, видимо, сняла с себя обязательства. Кто арендовал, более мелкие арендаторы, — всех выгнала. В конце года сказали: до 7 января делайте свои дела и съезжайте, чтобы восьмого числа там пусто стало».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

28 сентября с иском к ООО «ААТ» в Арбитражный суд Свердловской области обратился городской департамент по управлению муниципальным имуществом. В исковом заявлении город просит суд расторгнуть договор с компанией, обязать покинуть занимаемые площади и выплатить долг в 1,7 млн рублей за аренду (с 1 февраля по 31 июля 2021 года). Компания направила в суд проект мирового соглашения, однако департамент его заключать отказывается.

Следующее заседание назначено на четверг, 13 января. В качестве третьих лиц арендатор привлек семь субарендаторов, суд это ходатайство удовлетворил, так как решение по делу может затронуть их права.

По имеющимся в редакции телефонам Надежды Дроновой дозвониться не получилось. В пресс-службе администрации города пообещали прокомментировать ситуацию и рассказать, что будет с торговыми площадями в переходе на Вайнера, позже.