Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бриллиантовая башня, высотка Дацюка и еще три архитектурных проекта, которые прошли градсовет в 2021 году

8 января 2022, 09:08
Бриллиантовая башня, высотка Дацюка и еще три архитектурных проекта, которые прошли градсовет в 2021 году
Фото: официальная документация проекта
С 1 января 2022 года в Екатеринбурге изменилась система выдачи разрешений на строительство. Это одна из главных заслуг администрации и один из главных итогов ее работы в 2021-м.

За несколько месяцев до этого городской глава Алексей Орлов пересобрал градостроительный совет, в который теперь входит минимум чиновников и гораздо большее количество архитекторов.

С первого летнего заседания совещательный орган успел рассмотреть и обсудить пять проектов разной степени проработки и масштабности. Вот они:

  1. «Екатеринбург-Сити». Очередная реинкарнация проекта планировки делового квартала в центре города.
  2. «Бриллиантовая башня». Проект, нарисованный как будто специально для того, чтобы продлить действие давнишнего разрешения на его строительство.
  3. Сосед «Солнечного». Проект планировки небольшой части будущей масштабной застройки на юге Екатеринбурга.
  4. «Радиус – 2». Следующая очередь комплекса апартаментов за «Домом контор» на ул. Малышева. Проект отклонен.
  5. Новые фасады учебного корпуса РАНХиГС — в «корпоративных цветах» академии. Проект отклонен.

«Екатеринбург-Сити»

Дата заседания: 14 июля 2021 г.

В отличие от всех прошлых вариантов, новая концепция застройки предполагает строительство не только деловых зданий, но и жилья с общественными объектами. Изначально исключительно офисный квартал превращается в многофункциональный, новый центр города. Ожидалось, что строительство начнется уже в 2021 году, но пока этого не произошло.

Последний раз проект менялся в 2016 году, когда в архитектурном конкурсе победила концепция с названием «Медная гора». А первое здание будущего квартала — 52-этажную башню «Исеть» — начали строить еще в 2008-м.

«Бриллиантовая башня»

Дата заседания: 18 августа 2021 г.

Долгострой, который начинали возводить еще в двухтысячные годы, но финансирование закончилось, и стройка встала на уровне четвертого этажа. Сейчас у объекта появился новый инвестор (его имя не называется), представители которого вынесли на градсовет принципиально новую концепцию. По ней в 20 этажах здания должны были расположиться панорамный ресторан, музей камня, выставочные залы и апартаменты, а венчала всю конструкцию вращающаяся смотровая площадка. Выглядело вот так:

Фото: официальная документация проекта

Такой проект архитекторы единогласно отклонили. Взамен предложили достраивать здание по старому проекту (попроще и втрое меньше, зато с трехэтажным пентхаусом на самом верху). Вскоре после августовского заседания градсовета, областной минстрой продлил действующее разрешение, так что если стройка состоится, то итого должен получиться вот таким:

Фото: официальная документация проекта

Новый район на юге Екатеринбурга

Дата заседания: 18 августа 2021 г.

Вынесение на обсуждение архитектурного сообщества проекта планировки нового района через дорогу от Солнечного можно назвать «заявлением о намерениях». После принципиального одобрения градсоветом «заявление…» фактически стало «соглашением…».

Пока земли имеют статус сельскохозяйственных — так же, как и территория Солнечного в самом начале реализации проекта. После изменения категории земель на территории в 415 га (для сравнения: у Солнечного площадь территории составляет 360 га) можно будет построить почти два миллиона квадратных метров жилья. Это столько, сколько обычно за два года строят во всем Екатеринбурге.

Фото: официальная документация проекта

Апартаменты «Радиус — 2»

Дата заседания: 28 октября 2021 г.

Отклонили проект строительства 30-этажного апарт-отеля за «Домом Контор» на ул. Малышева. Члены градсовета предложили застройщику не спешить, разработав сперва концепцию комплексного развития всего квартала, а также пересмотреть функционал самого здания. Ожидается, что проект будут повторно рассматривать на градсовете в 2022 году.

  • Инвестором административно-гостиничного комплекса выступит компания «Регент». Ее учредитель и директор Александр Трунтаев является совладельцем ООО «АЛМИ» — застройщика апартаментов Radius Central House. Вторым соучредителем ООО «АЛМИ» числится известный хоккеист Павел Дацюк.
Фото: официальная документация проекта

Капитальный ремонт фасадов здания РАНХиГС

Дата заседания: 30 ноября 2021 г.

Здание РАНХиГС нуждается в ремонте, и в частности – в утеплении. В академии этот процесс курирует директор по мониторингу и капстроительству. Формально не являясь объектом культурно-исторического наследия, здание представляет собой яркий пример архитектуры советского модернизма. Именно поэтому архитекторы единогласно рекомендовали сохранить фасадные решения (такое предложение было в числе тех, которые представили на градсовет представители академии). Однако, были и более смелые варианты — например, использовать при облицовке здания «корпоративные цвета» образовательного учреждения.

Фото: официальная документация проекта