Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк Академического победил в голосовании за проекты благоустройства, хотя в нем не участвовал. Как так?

29 декабря 2021, 16:52
Парк Академического победил в голосовании за проекты благоустройства, хотя в нем не участвовал. Как так?
Фото: бюро Archinform
Опрос содержал пункт «другое», и горожане могли предложить любую территорию. Большинство проголосовавших вписало в эту строку Преображенский парк в Академическом, а именно — реконструкцию участка от Чкалова до Вильгельма де Геннина. Часть участников опроса оказались недовольны таким результатом. В мэрии и самом районе считают результат справедливым.

Преображенский парк в Академическом победил в голосовании за проекты благоустройства на сайте администрации Екатеринбурга — жители выбирали территории, которые будут благоустроены в 2023 году. Преображенский парк считается крупнейшим городским парком России (общая площадь — порядка 50 гектаров), поэтому благоустройство территории планируется провести в два этапа: в 2022 году (территория на участке от улицы Мехренцева до Чкалова) и 2023 году (участок от Чкалова до Вильгельма де Геннина).

Парк год назад уже победил в голосовании за проекты благоустройства. Деньги на первый этап работ в 2022 году уже получены — 175 млн рублей (торги начинались с 200 млн рублей), на второй также потребуется порядка 200 млн рублей. Именно за второй этап благоустройства и проголосовало большинство участников опроса. При этом изначального парка не было в выставленном на голосовании списке, но был пункт «другое», куда горожане могли вписать любую территорию.

В итоге Преображенский парк набрал наибольшее количество голосов — 75%. Второе место в шорт-листе занял летний парк «Уралмаш», третье — сад имени Энгельса, четвертое — парк имени Блюхера, пятое — парк имени 50-летия ВЛКСМ. В начале 2022 года шорт-лист выставят на рейтинговое голосование для окончательного определения победителя.

Фото: официальная документация «РСГ-Академическое»

Вот так парк благоустроят на первом этапе. Рендеры второго этапа еще не готовы.

При этом данных по количеству голосов, отданных за каждую территорию, нет — есть только информация о проценте голосов, набранных победителем. Это вызвало удивление у части участников опроса.

«Смущает, что нет данных по количеству голосов за все территории. Шутим в чатике, что это хорошая идея для будущих президентских выборов. С большим отрывом победит кандидат, которого не было в списке для голосования. Справедливости ради скажу, что парк Энгельса вошел в некий лонг-лист, кажется, на третьем месте (а два предыдущих года был стабильно последним). Дальнейшая процедура туманна, надежды на федеральный бюджет в деле благоустройства парка у меня лично немного», — высказала свое мнение автор странички в Instagram «Улица Бажова» Алена Кунилова.

Фото: официальная документация «РСГ-Академическое»

Источник 66.RU в среде девелоперов объясняет странный результат голосования действиями городской администрации, которая включила первый этап реконструкции Преображенского парка (от Мехренцева до Чкалова) в список претендентов на благоустройство в 2022 году, а второй этап благоустройства (участок от Чкалова до Вильгельма де Геннина) в новое голосование на 2023 год — нет.

«Это выглядит нелогично. Получается, одну часть парка нужно благоустраивать, а вторую нет? Жители Академического очень удивились этому и потому активно включились в голосование», — объяснил ситуацию собеседник 66.RU.

Фото: официальная документация «РСГ-Академическое»

В мэрии результаты опроса считают справедливыми. «Данную территорию предложили горожане. Благоустройство общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» софинансируется из трех уровней бюджета: федеральный, региональный и местный», — уточнили в администрации Екатеринбурга.

В пресс-службе «РСГ-Академическое» поддержали эту позицию, заявив, что «жители района активизировались, вписали и проголосовали за этот вариант».

Фото: официальная документация «РСГ-Академическое»

Заметим, что жителей района с самого начала конкурса просили поддержать второй этап реконструкции Преображенского парка, вписав именно его в пустующую строчку.

«22 ноября на официальном портале администрации Екатеринбурга запущено голосование — жителям предлагают выбрать, какие парки и скверы необходимо облагородить в будущем. В списке указано девять территорий. Преображенского парка нет в этом перечне. В наших силах вписать его в строку «Другое». Победа позволит привлечь дополнительное финансирование на реализацию проекта в 2023 году», — говорилось на сайте районного СМИ.

Территория парка от Мехренцева до Чкалова (общая площадь — 49,5 га) в 2021 году победила в муниципальном голосовании на благоустройство в 2022 году. Она же выиграла и аналогичное федеральное голосование. За проект проголосовали более 77 тысяч человек.

В рекреационную зону — парк Преображенский — в рамках государственно-частного партнерства вложилась и «РСГ-Академическое». В частности, компания за свои средства заказала проект и первой очереди благоустройства Преображенского парка, и второй (проект по второму этапу пока еще не готов).

  • Концепцию первого этапа реконструкции парка разработало бюро ARCHINFORM. Превратить его хотят в подобие нью-йоркского Central Park. Проект предусматривает создание набережной с пирсом, главной входной площади, универсальной площади, фуд-корта, пункта проката спортинвентаря, амфитеатра, площади-ярмарки, скейтпарка, воркаут-площадки, скалодрома, детских площадок.
  • Также в концепцию заложено строительство смотровых площадок, площадок для тихого отдыха, туалета, пешеходных и велодорожек. Планируется высадить 16 тысяч деревьев, кустарников, цветников, создать газоны, установить скамейки и урны.