Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как в одной квартире могут комфортно жить два, три и даже четыре ребенка. Три решения

13 декабря 2021, 14:55
Как в одной квартире могут комфортно жить два, три и даже четыре ребенка. Три решения
Фото: 66.RU
В идеальном мире, если в квартире живут четыре ребенка, а еще их родители, то у каждого должна быть личная комната и вдобавок – большая кухня и гостиная. В реальности, к сожалению, так бывает редко. Дети часто делят одно пространство. Дизайнер Мария Митрофанова показывает, как это может быть сделано правильно и комфортно.

Юго-Западный район — хорошая локация для жизни с детьми. Особенно если их много. Потому что рядом — школы, парки, больницы, кинотеатры, ТЦ и много других полезных инфраструктурных объектов. Именно поэтому для новой серии проекта «Как здесь жить» мы выбрали «Дом на Бардина», который станет новой доминантой района.

Квартира, которую предлагает TEN девелопмент, продумана до мелочей. Помимо двух санузлов, лоджии и предусмотренных ниш для шкафов, ее отличают правильные по форме комнаты, одна из которых с окнами на две стороны.

Фото: 66.RU

Застройщик на своем сайте предлагает дизайн-проект для семьи из трех человек. Дизайнер проекта «Как здесь жить» Мария Митрофанова пошла дальше и придумала, как в этой квартире могут комфортно разместиться семьи с двумя, тремя и даже четырьмя детьми.

Вариант 1. Для семьи с двумя детьми

Фото: 66.RU
  1. В коридоре застройщик предусмотрел сразу два пространства, где можно разместить вместительные шкафы для хранения вещей. Из коридора также ведут две двери в санузлы. Больший из них оснащаем ванной, унитазом, стиральной машиной и столешницей на две раковины. Малый — гостевой — снабжаем душевой кабиной, раковиной и унитазом. Именно такое решение дизайнер предлагает использовать и в остальных проектах как наиболее эргономичное и комфортное.
  2. Кухня-гостиная увеличена за счет соседней комнаты — мы убрали стену между пространствами и заложили вход в одно из них. Такое решение позволяет получить сразу четыре функциональные зоны — кухню, столовую, гостиную и мини-библиотеку, которую можно использовать как место для работы. На кухне гарнитур выстраиваем в одну линию, а главной точкой притяжения делаем большой остров, на который выносим варочную поверхность. Это пространство станет не только местом для готовки, но и пространством для приема пищи. Основную зону для завтраков и ужинов располагаем у окна — размещаем там раскладной стол, который, если придут гости, можно разложить, чтобы увеличить число посадочных мест. В центре гостиной — большой диван с телевизором напротив. Еще одна зона для отдыха — два кресла со столиком у окна, которые будто окружены книгами на стенах. Такая расстановка мебели удобна своей многофункциональностью — при необходимости кресла можно пододвинуть к дивану или вообще перенести к нему обеденный стол, чтобы собирать за ним всю семью и друзей.
  3. Спальня в этом проекте минималистична — шкаф, кровать с тумбами по боками и телевизором напротив, столик для макияжа у окна. Дизайнер специально не стал заставлять пространство предметами, чтобы оставить в комнате ощущение воздуха. Тем более, что для таких решений застройщик предусмотрел в помещении нишу под хранение вещей.
  4. Детская функционально разделена на две зоны. В одной стороне комнаты — у окна — делаем место для занятий, расставляя по бокам от окна столы. В другой половине — организуем пространство для отдыха. Разделять зоны будут два шкафа, где можно хранить как учебные пособия, так и вещи. Еще одно место для хранения — у входа. При этом в комнате остается пространство для игр и занятий спортом.

Вариант 2. Для семьи с тремя детьми — двумя погодками и подростком

Фото: 66.RU
  1. В коридоре оставляем все, как и в предыдущем проекте.
  2. В кухне-гостиной по центру комнаты ставим большой стол, а гарнитур делаем угловым, с холодильником у входа. При этом еще остается место для зоны отдыха у окна — дивана и телевизора на тумбе напротив него.
  3. В детской дизайнер предусматривает проживание двух детей-погодков. Поэтому вполне комфортным будет организовать для них двухъярусную кровать с необычной лестницей вдоль стены, которая также будет выполнять роль места для хранения игрушек. Вдоль окна монтируем длинную столешницу на два рабочих места. Зоны для отдыха и учебы разделяет шкаф-купе в потолок. В комнате остается много места для игр. При желании можно поставить напротив кровати телевизор и разместить два пуфа, чтобы дети не занимали телевизор в кухне-гостиной играми на приставке.
  4. Комнату подростка функционально разделяем на три зоны. У входа — небольшая гардеробная, дальше — пространство для учебы со столом у окна, чтобы не портить зрение, а следом за ним — спальня с полутораспальной кроватью и телевизором на стене напротив. Разделение места для учебы и отдыха делаем с помощью стеллажей, хотя именно в этом проекте их можно заменить чем угодно — комната на два окна на разные стороны позволяет менять конфигурацию пространства.
  5. В спальне-кабинете в центре комнаты — кровать, которая стоит изголовьем ко входу, чтобы, просыпаясь и засыпая, наслаждаться видами из окна на город. За изголовьем размещаем стол, который может служить как будуаром, так и рабочим пространством. Шкаф — как это и предусмотрел застройщик — в нише у входа. При этом в комнате есть место и для организации дополнительной зоны отдыха — пары небольших кресел со столиком между ними.

Вариант 3. Для семьи с четырьмя детьми — двумя погодками, подростком и лялькой

Фото: 66.RU
  1. Коридор и санузлы оставляем такими же, как в предыдущих проектах.
  2. Кухня-гостиная в этом примере необычна. Во-первых, кухонный гарнитур разделен на две зоны. Справа от входа — небольшая столешница с раковиной, слева — длинная столешница, куда встроена вся необходимая сантехника. Для воплощения такого решения дизайнер перенес стену между кухней и соседней комнатой на 60 см влево. Вторая интересная деталь пространства — реечная перегородка, которая разделяет зоны кухни и отдыха. Рейки позволяют проникать солнечному свету на кухню, что не нарушает инсоляцию. По одну сторону от перегородки ставим большой стол. А с другой стороны от нее вешаем телевизор и размещаем мягкую зону: два дивана друг напротив друга.
  3. Комната подростка после перепланировки немного потеряла в размере, зато выиграла в вопросе зонирования. В нишу, которая образовалась справа от окна после передвижения стены, ставим рабочий стол, а с другой стороны от окна размещаем шкаф. В центре комнаты — раскладная кушетка с комодом и телевизором напротив нее. А у входа — еще одна зона отдыха — кресло со столиком, где владелец пространства может посидеть с книгой или ноутбуком.
  4. Спальня родителей, как и остальные комнаты этой квартиры, поделена на зоны. В нише, где застройщик предусматривал размещение шкафа-купе, ставим рабочий стол. За счет несущего простенка свет от компьютера не будет мешать отдыхать другим обитателям пространства. Более того, рабочая зона в этом случае находится довольно далеко от кроватки ребенка, но при этом в комфортной видимости. По одну сторону самой спальни — двуспальная кровать с тумбами по бокам, а по другую — в линию выстроены шкаф, кроватка малыша и пеленальный столик, совмещенный с комодом для хранения детских вещей.
  5. Детская комната длинная, но на одно окно. Поэтому роль разделителя пространств для каждого из детей будет играть плотная штора посреди комнаты, которую в любой момент можно как открыть, так и задвинуть. Сами пространства у детей по оснащению одинаковы: кровать, шкаф, рабочий стол и зона для отдыха. При этом каждый из детей может придать своей половине комнаты индивидуальность — даже поклеив в ней те обои, которые нравятся именно ему.

В «Доме на Бардина» архитекторы и проектировщики продумали не только комфортные планировки квартир для детей и их родителей, но и дворовую зону. Для удобства жителей подъезды дома будут сквозные с тремя выходами. На первом этаже оборудуют помещения для хранения колясок и велосипедов, здесь же можно будет после прогулки помыть лапы домашнего питомца и колеса коляски или велосипеда. В самом дворе — игровые площадки для детей всех возрастов, а также пространства для отдыха и занятий спортом.

Вокруг комплекса — в шаговой доступности — все, что нужно, так как инфраструктура района давно сложилась. А сам дом вы найдете, даже если заплутаете в еще незнакомом районе — доминантой он будет возвышаться над старой застройкой. При этом давить на человека здание не будет: архитекторы использовали в экстерьере дома специальные элементы, которые визуально снимают пространственную нагрузку, а сам дом будет в нейтральных тонах уже сложившегося спокойного и тихого спального района.