Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IT-компания из Екатеринбурга научила нейросеть проектировать города

14 декабря 2021, 10:00
IT-компания из Екатеринбурга научила нейросеть проектировать города
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Цифровая платформа разработчика программного обеспечения «Коптис» может оценивать качество работы проектировщиков в градостроительстве и подсказывать им оптимальные решения. Более того, может их заменить.

Екатеринбургская компания ООО «Коптис» получила грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) в номинации «Искусственный интеллект» на разработку двух сервисов, которые помогут оптимизировать процесс проектирования российских городов. Фонд предоставит на эти цели компании 20 млн рублей, еще 10 млн рублей вложит в проект сам «Коптис».

Сервисы будут основаны на уже разработанной цифровой платформе «Коптиса». Как рассказал владелец и директор ООО «Коптис», доцент УрФУ Антон Рычков, первый — компьютерное зрение на основе нейросети, которое будет распознавать характеристики местности по раскрашенному облаку точек.

Антон Рычков, владелец и директор ООО «Коптис»:

— Мы кормим нейросети не просто фотографию, а облако точек. То есть летательный аппарат снимает землю и независимо от технологии — фотограмметрическое или лазерное сканирование — получается облако точек, каждая из которых имеет координаты X, Y, Z, то есть пространство, и цвет RGB (цветовая модель — красный, зеленый, синий). И наша нейронная сеть распознает объекты местности именно по этим исходным данным.

По словам Рычкова, этот способ распознавания более точный. Он покажет все объекты: дома, заборы, тропинки, их расположение. Также он позволит с высокой точностью определить положение объектов на местности, их высотность и архитектурный облик.

Вторая технология — автоматизированный алгоритм, который сможет устанавливать границы территорий общего пользования. В целом сервис оптимизирует проектные градостроительные решения. Система сможет оценить работу проектировщиков городской среды и указать на ошибки в планировании.

Антон Рычков:

— Качество проектной работы здесь определяется балансом между общественными и частными интересами. Проектировщик рисует руками, на глазок, и баланс считается тяжеловато. А сервис выполняет оценку с помощью математического аппарата. Мы скармливаем программе результаты их труда, и она говорит: нет, ребята, вы сделали не оптимально. Тут нужно эти линии подвинуть на метр туда, на метр сюда. В этом случае выкупная цена, которую будет платить муниципалитет, сокращается на столько-то.

По словам разработчика, новыми сервисами уже заинтересовались власти шести российских регионов, сейчас ведутся переговоры о применении технологий «Коптиса» на их территориях.