Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как переделать планировку под себя. Три проекта на примере одной квартиры

15 декабря 2021, 12:30
Как переделать планировку под себя. Три проекта на примере одной квартиры
Фото: 66.RU
Мы нашли жилье, которому повезло быть не обделенным вниманием архитектора и проектировщика, и сделали его еще лучше.

В квартире предусмотрены и два санузла, и ниши под гардеробные, и шкафы, и эркер, и большая лоджия, которую можно организовать как душа пожелает — от дополнительной зоны для ужинов до домашнего спортзала. Сама квартира абсолютно квадратная и с окнами на две стороны. Представить, как в ней будет жить семья с одним, двумя и даже тремя детьми, легко — каждому по комнате и бегом в счастливую жизнь.

Фото: 66.RU

Но постоянный дизайнер проекта «Как здесь жить» славится нестандартными решениями и любовью менять пространства. Поэтому она разработала три проекта для этой квартиры, чтобы найти лучшее решение организации пространства для разного состава семьи.

Кстати, эту квартиру мы нашли в ЖК «Ольховский парк».

Если хотите такую стоит поторопиться.

Вариант 1. Для семьи с одним ребенком

Портрет семьи: родители, один из которых работает из дома, и подросток. И все они обожают гостей.

Фото: 66.RU
  1. Коридор и санузлы обустраиваем так, как это задумал застройщик. В нише у входа делаем шкаф-гардеробную. Большой санузел оснащаем ванной, а малый гостевой — душевой кабиной, чтобы в утренние часы не было очереди в душ.
  2. Кухню-гостиную увеличиваем в размере за счет соседней комнаты. Таким образом в и так немаленькое пространство мы добавим еще большее ощущение воздуха и свободы, а также создадим возможность модифицировать ставшее квадратным помещение за счет изменения конфигурации мебели. Гарнитур в этом проекте г-образный, а в центре зоны кухни находится большой круглый стол, который может быть раскладным, чтобы создавать при необходимости еще больше посадочных мест. У окна в зоне кухни размещаем два кресла и столик между ними — здесь можно отдохнуть с книгой, чашкой кофе или сыграть партию в шахматы. В зоне отдыха — большой диван, напротив которого — тумба с телевизором и два шкафа-серванта.
  3. На детскую комнату приходится сразу два окна. Довольно большая редкость, которая позволяют зонировать пространства и получать будто бы две разные комнаты. В этом проекте для создания приватности детская поделена на две зоны — рабочую и отдыха — с помощью шторы. В дальней части располагаем большой шкаф-купе и кровать. По другую сторону от шторы — рабочий стол, шкаф для книг и учебников, а также кресло.
  4. В кабинете-гостевой ставим рабочий стол с креслом у окна, а напротив него — раскладывающийся диван для гостей, оставшихся с ночевкой. Также в пространстве есть место для книжного шкафа или комода.
  5. Спальную превращаем в царство владельцев жилья — большая кровать с тумбами, гардеробная в нише, которую предусмотрел застройщик, и зона для отдыха в эркере — пара уютных кресел со столиком, где можно провести вечер с книгой или просто вдвоем за тихими домашними разговорами.

Вариант 2. Для семьи с двумя детьми

Портрет семьи: родители, которые работают из дома и здесь же принимают клиентов, и пара детей-погодков.

Фото: 66.RU
  1. Коридор и санузлы остаются такими же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кухне-гостиной главной точкой притяжения станет большой обеденный остров, на который будет вынесена варочная поверхность. Остальной гарнитур выстраиваем в одну линию. А мягкую зону — угловой диван с телевизором напротив — организуем в другой части пространства, напротив выхода на балкон, где есть еще одно пространство для приема пищи.
  3. Спальня родителей минималистична, но вмещает все самое нужное. По центру — большая двуспальная кровать с телевизором напротив, около входа — вместительный шкаф-купе, а у окна — столик для макияжа.
  4. Детскую в этом варианте дизайнер увеличивает вдвое с помощью ликвидации двери в одну из них и организации прохода между комнатами. Такое решение позволяет создать для детей два равноценных пространства — для учебы и для отдыха. В зоне для сна кровати ставим параллельно друг другу, а между ними размещаем прикроватный общий столик-кушетку. Также в локации для отдыха — пара шкафов. В «учебной» половине комнаты расположена еще пара шкафов и длинный стол вдоль окон. При этом место остается и для небольшого дивана-кровати, которая может сочетать в себе максимум функций. Это может быть местом для игр самих детей, кроватью для их друзей, оставшихся на ночь, и зоной, где могут отдыхать взрослые, пока проверяют домашнее задание.
  5. Кабинет-гостевая расположен в комнате с эркером не случайно — сейчас многие работают из дома и там же проводят встречи. Поэтому пространство, которое максимально удалено от шумной гостиной, является наиболее комфортным вариантом для спокойной работы. В самом помещении — рабочий стол с креслом и раздвижной диван, где могут остановиться гости. Это же пространство можно превратить в небольшой кинозал, если разместить около дивана проектор, который будет транслировать картинку на стену напротив. В нише, как это и было задумано застройщиком, размещаем шкаф-гардеробную.

Вариант 3. Для семьи с двумя детьми и бабушкой

Портрет семьи: двое работающих родителей, пара разновозрастных детей и бабушка, которая помогает по дому.

Фото: 66.RU
  1. Коридор и санузлы остаются такими же, как и в предыдущих вариантах.
  2. В кухне-гостиной ставим угловой гарнитур с высокими элементами — холодильником и шкафом со встроенной духовкой и посудомойкой — около входа в пространство. Центром комнаты будет большой стол, за которым поместятся не только члены семьи, но и гости. В другой части комнаты — угловой диван с телевизором напротив.
  3. Комната для бабушки оказалась одной из самых больших в квартире. Как правило, если мы говорим о маленьких детях, за которыми нужно присматривать, — они будут много времени проводить со старшим взрослым в его пространстве. Поэтому в комнате бабушки — минимум мебели и много свободного пространства для игр. Но при этом есть все самое нужное — кушетка для сна, стол, за которым можно заниматься шитьем или вязанием, большой шкаф и кресло для отдыха, где можно устроиться с книгой.
  4. Детские равноценны как по размеру, так и по оснащению — чтобы никому не было обидно. В каждой из комнат — шкаф для вещей, рабочий стол и кровать. При этом остается место для того, чтобы придать комнате индивидуальности в зависимости от хобби ребенка.
  5. Спальня-кабинет — нестандартное решение. Но в современных реалиях — иногда вынужденное. В этой комнате его удалось комфортно воплотить благодаря нише у входа в пространство. В нее помещается двуспальная кровать (максимальная ширина — 2 метра), которую можно закрыть плотной шторой, чтобы свет — от компьютера или из окна — не мешал спящему человеку. В эркере размещаем кресло для отдыха с книгой, а по разные стороны от него — шкаф и рабочий стол.

Почему все проекты этой квартиры для семей с детьми? Потому что «Ольховский парк», пожалуй, самая подходящая локация для них. Этот квартал находится всего в 10 минутах езды от центра города, а из окон домов квартала открывается панорама на Городской пруд и бизнес-кварталы «Екатеринбург-Сити». К преимуществам комплекса также относится шаговая доступность к культурным и спортивным городским объектам, парковым зонам. А еще рядом — 10 детских садов, школа, лицей, Университет путей сообщения.

При этом сам квартал чем-то напоминает улицы Манхэттена с теплой гаммой его кирпичных построек и четкой геометрией небоскребов. Причем застройщик тут позаботился не только о квартирах и планировках, но и о смежной территории и привел в порядок водоем.