Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инструкция по перепланировке. Три интерьера трешки, в которой появляются и растут дети

1 декабря 2021, 12:30
Инструкция по перепланировке. Три интерьера трешки, в которой появляются и растут дети
Фото: 66.RU
В проекте «Как здесь жить» мы рассказываем, как может меняться одна квартира в зависимости от того, сколько человек в ней живет и что им необходимо.

Квартиру с кухней-гостиной и тремя комнатами, на базе которой дизайнер разработала проекты, мы нашли в ЖК «Парк Победы».

Это новый комплекс от PRINZIP, который сейчас строится на Уралмаше.

Много мест для хранения вещей не бывает. Похоже, именно такой логикой руководствовались архитекторы и проектировщики этой квартиры, потому что в ней предусмотрены две большие гардеробные за пределами комнат, где тоже есть место для установки шкафов. Помимо двух гардеробных есть два санузла, две комнаты и большая кухня-гостиная с лоджией, которая наконец-то не будет завалена хламом, а превратится в пространство для отдыха.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании PRINZIP

Дизайнер Мария Матрофанова разработала три варианта дизайна для этой квартиры, чтобы показать, как может меняться одна жилплощадь в зависимости от того, сколько человек в ней живет.

Вариант 1. Для пары

Фото: 66.RU
  1. Коридор в базовой планировке застройщика довольно длинный, что удобно — он комфортно изолирует зоны квартиры, позволяя избежать смежных комнат. Однако в этом проекте дизайнер предлагает его уменьшить, чтобы создать мастер-спальню. В итоге сразу после шкафа-купе (в нише слева от входной двери) в простенок монтируем дверь, которая будет вести в приватное пространство хозяев жилья. Справа от входа все оставляем так, как задумал застройщик, — гостевой санузел, а за ним — гардеробная.
  2. Мастер-спальня — это единое пространство, в котором объединены место для сна, гардеробная и санузел. Гардеробная отлично вписывается в нишу, которая уже предусмотрена проектировщиком. Спальня — дверь в нее при желании можно убрать — включает в себя большую кровать с тумбами по бокам и столик для макияжа у окна. Места в пространстве остается еще достаточно, и при необходимости туда можно поставить, например, кресло, чтобы создать дополнительную локацию для отдыха. К сожалению, санузла ни рядом с комнатой, ни около гардеробной нет. Поэтому уменьшаем соседнюю комнату на пару квадратных метров и убираем проход в нее, чтобы создать доступ к санузлу, где устанавливаем ванну, стиральную машину, туалет и раковину.
  3. Кухня-гостиная в этом проекте имеет один минус — она очень вытянута, что практически лишает любой возможности зонировать ее, разделяя место для кулинарии и пространство для отдыха. Поэтому в этом варианте дизайнер предлагает разъединить зоны визуально. В углублении справа от входа — г-образный гарнитур со всей необходимой техникой. Посреди комнаты — большой круглый обеденный стол, а около окна — мягкая зона, представленная большим угловым диваном и телевизором напротив него.
  4. Кабинет после создания мастер-спальни лишился главного — входа. Поэтому дверь в пространство монтируем новую — из кухни-гостиной, — благо стена там не несущая. Рабочая зона, кстати, легко может превращаться в гостевую спальню, потому что внутри есть место не только для стола со стулом, но и для кресла с раскладным диваном.

Вариант 2. Для семьи с одним ребенком

Фото: 66.RU
  1. Коридор оставляем таким, как его задумал застройщик. Слева от входа ставим шкаф, а два других пространства закрываем откатными дверями. В меньшем из них — ближе к кухне — организуем гардеробную. Во втором — небольшой спортзал. Места немного, но для занятия йогой и на турнике — точно хватит.
  2. Детская и расположение мебели в ней, можно сказать, классические. По одну сторону от окна — зона для отдыха, по другую — для учебы. У входа ставим шкаф для хранения вещей. Дизайнер в своем проекте оставляет много свободного пространства, чтобы остальное оснащение комнаты предметами было уже индивидуально под ее хозяина.
  3. Спальня родителей немного потеряла в квадратных метрах. На этот раз — чтобы организовать проход ребенка к ближайшему санузлу. Но такая перепланировка не обязательна, потому что можно оснастить душевой кабиной гостевой санузел, а ванную комнату у спальни родителей, куда можно поставить еще и стиральную машинку, оставить только для них. Если же идея изменения пространства вам близка, все можно сделать с помощью специальных матовых стекол — они и свет пропускают, и приватность создают. В самой комнате по одну сторону от окна ставим рабочий стол, а по другую — есть место для кресла. Посреди пространства — кровать, а ближе к санузлу — небольшая гардеробная, созданная все из того же стекла.
  4. В кухне-гостиной главной точкой притяжения станет большой обеденный остров, на который будет вынесена варочная поверхность. Остальной гарнитур выстраиваем в одну линию. А мягкую зону — диван с креслом и телевизором напротив — как и в предыдущем проекте, организуем у выхода на балкон.

Вариант 3. Для семьи с двумя детьми

Фото: 66.RU
  1. В коридоре добавилась дверь. Дизайнер предлагает перенести вход в большой санузел из комнаты, чтобы сделать ванные комнаты более доступными — это необходимое решение, когда в квартире живут четверо. А вот пространство у комнат, которое застройщик предусмотрел как гардеробную и кладовую с доступом из коридора, закрываем стеной. Попасть туда можно будет только из спальни родителей.
  2. Спальня хозяев квартиры оказалась в меньшей из комнат, но зато со своей большой гардеробной, в которую сделан вход прямо из комнаты. В самой же спальне — кровать с тумбами по бокам и кресло у окна, как дополнительная локация для уединения и отдыха.
  3. Детская функционально разделена на две зоны. В одной стороне комнаты — у окна — делаем место для занятий, монтируя вдоль окна длинную столешницу на два места. В другой — организуем пространство для отдыха. Разделять зоны будут два шкафа, где можно хранить как учебные пособия, так и вещи. Еще одно место для хранения — у входа.
  4. Кухня-гостиная в этом проекте зонирована с помощью деревянных реек, которые пропускают свет. Рейки нужны для того, чтобы повесить на них телевизор и изменить традиционное расположение мягкой мебели в зоне отдыха вдоль стен. В зоне кухни же — п-образный гарнитур с высокими элементами по бокам, в который встроена стиральная машинка. А обеденный стол располагаем по другую сторону от реечной перегородки. При желании стол всегда можно переставить к дивану, чтобы устроить большие праздничные посиделки.

ЖК «Парк Победы», в котором мы нашли эту квартиру, — комплекс с красивой архитектурой практически в сердце Уралмаша. Он находится вблизи ведущих транспортных линий: ул. Бакинских Комиссаров и ул. Донбасской. В квартирах предусмотрены разные планировки с классическими и кухнями-гостиными, мастер-спальнями и гардеробными. Везде предчистовая отделка: ровные стены, потолок под покраску, стяжка с шумоизоляцией.

«Парк Победы» отличает развитая инфраструктура в сочетании с природными и историческими богатствами. Рядом парк Победы, озеро Шувакиш, водонапорная «Белая башня». В пешей доступности несколько школ, детских садов, кафе и магазинов, а также в шаговой доступности гимназия № 205. Есть спортивная школа по дзюдо и самбо, лыжная база, спортивный комплекс «Олимп» и домашняя тренировочная арена ФК «Урал» — «СКБ-Банк Арена».

Первая очередь ЖК «Парк Победы» будет сдана совсем скоро — во втором квартале 2022 года.