Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотека растет и продолжит это делать. Как это скажется на ежемесячных платежах и какая будет переплата

25 ноября 2021, 12:30
Ипотека растет и продолжит это делать. Как это скажется на ежемесячных платежах и какая будет переплата
Фото: 66.RU
За минувший месяц крупные российские банки повысили ипотечные ставки по базовым программам в среднем на 0,4–1 процентный пункт. Следующее повышение ожидается совсем скоро. Однако оно не коснется программ льготного ипотечного кредитования, которые, несмотря на ситуацию на рынке, продолжают снижаться в процентной ставке.

Этот материал мы сделали вместе с «Группой ЛСР», проиллюстрировав текст инфографикой того, сколько будут стоить разные квартиры в ЖК «Мичуринский» в зависимости от ипотечной ставки.

Банки начали поднимать ипотечные ставки. Процесс начался со Сбербанка, но за ним потихоньку потянулись и другие учреждения. По данным мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs, в среднем повышение произошло на 0,4—1 процентный пункт. Так, например, Сбербанк, который выдает каждую вторую ипотеку в стране, повысил базовые ставки на покупку квартир в новостройках до 8,8%, а на вторичное жилье — до 9,1%. Примеру банка-флагмана последовали другие кредитные организации.

Ипотечная ставка зависит от решения Центробанка по ключевой ставке. Последний раз ЦБ поднимал ее 22 октября, доведя ее до уровня 7,5% годовых. Следующее заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года.

Фото: 66.RU

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам предупредила, что снижения ключевой ставки не стоит ожидать ранее середины 2023 года. По ее словам, ужесточение денежно-кредитной политики не противоречит доступности ипотеки в стране.


Однако полная стоимость ипотечных кредитов (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) с января по сентябрь в среднем выросла на 0,6 п. п. — с 8,6% до 9,2% годовых. Об этом говорят данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин считает, что в перспективе ипотечные ставки в российских банках могут выйти за пределы 10% годовых. Это сделает покупку жилья «гораздо менее доступным мероприятием». По мнению экономиста, людям, желающим улучшить свои жилищные условия, стоит взять ипотеку как можно быстрее.

Фото: 66.RU

Также аналитики рынка говорят, что падения цен в ближайшее время ждать не стоит. Большинство экспертов склоняются к мысли, что максимум, на что может рассчитывать потенциальный покупатель жилья сейчас, это стагнация (замедление темпа роста) цен.

Дело в том, что на рынке новостроек остаются фундаментальные причины, не позволяющие квадратному метру дешеветь: это и эскроу-счета (при проектном финансировании у застройщиков нет стимулов продавать лоты на котловане по шоково низким ценам), и рост цен на стройматериалы и рабочую силу.

Цены на первичном рынке продолжают расти. Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры в России за год поднялась на 29%, составив 103,6 тыс. рублей за кв. м, двухкомнатной — на 20%, добравшись в цене до 95,6 тыс. рублей.

Девелоперам приходится идти на уступки клиентам — предоставлять скидки на квартиры или субсидированную застройщиком ипотеку.

Фото: 66.RU

В этом варианте мы увеличили с 20% первоначальный взнос, чтобы иметь возможность рассчитать льготную и семейную ипотеки, которые ограничены 3 млн рублей.

Что касается вторичного рынка — он тоже не дешевеет. Там есть свой фактор для роста цен: желание продавцов продать жилье дороже, и оно пока не ослабло.


При этом стоимость льготной ипотеки пока остается на прежнем уровне. В ряде случаев даже наблюдается ее удешевление. Согласно данным ДОМ.РФ, по программе «Семейная ипотека» ставки опустились на 0,14% пункта — до 4,83%, а по «Льготной ипотеке» на 0,02%— до 5,97%.


Участникам программы «Семейная ипотека» в Свердловской области доступно 73% всех выставленных на продажу квартир в новостройках. Дополнительно снизить платежную нагрузку позволяют материнский капитал (около 640 тыс. рублей на двух детей), а также два налоговых вычета: за покупку жилья (до 260 тыс. рублей на каждого из супругов) и за уплаченные по ипотеке проценты (до 390 тыс. рублей).

«Группа ЛСР» начала строительство малоэтажного дома в первой очереди микрорайона «Мичуринский» на Широкой Речке. Новостройка расположится недалеко от образовательного центра, который объединяет под одной крышей школу и детский сад, а также от парка для прогулок и отдыха.

Дом будет введен в эксплуатацию в конце следующего года. Все квартиры сдадут с чистовой отделкой под ключ: на стенах — обои под покраску, на полу — износостойкий ламинат, в ванной — необходимая сантехника.

Сейчас, на старте продаж, приобрести квартиру в «Мичуринском» можно от 1,9 млн рублей.