Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студия или однокомнатная квартира. Что лучше?

8 ноября 2021, 10:00
Студия или однокомнатная квартира. Что лучше?
Фото: 66.RU
Решение купить небольшую квартиру, как правило, связано с важным выбором — взять студию или отдать предпочтение традиционной «однушке». От этого выбора будет зависеть ваш комфорт при проживании и доход при перепродаже или сдаче в аренду.

Этот текст мы сделали вместе с «Группой ЛСР»

Планировка

Фото: 66.RU

На российском рынке массового сегмента средний размер студии составляет 26,5 м2, а средняя площадь однокомнатной квартиры — 40,8 м2. Но главная разница в этих квартирах не размер, а планировка.

В студии нет отдельной кухни. Ее заменяет кухня-ниша, которая образует одно помещение с комнатой. За счет отсутствия перегородок и стен экономится полезное пространство — в небольших квартирах это важно, так как каждый квадратный метр на счету. При этом при желании студии можно зонировать мебелью, светом или элементами декора. Единственный недостаток, с которым не справиться таким зонированием, — свободное распространение звуков и запахов.

Выбор планировок среди студий небольшой: чаще всего они имеют прямоугольную форму, реже — квадратную. Чаще в таких квартирах предусмотрено только одно окно. Иногда планировкой может быть предусмотрен балкон или лоджия — за счет них можно расширить помещение или использовать как кладовую.

В однокомнатных квартирах есть изолированная спальня и отдельная кухня. Помимо традиционных квадратных и прямоугольных вариантов с одним или несколькими окнами, можно найти угловые и даже распашные «однушки». Но в любом случае помещения в однокомнатных квартирах кажутся меньше по сравнению со студией такой же площади, стены могут «давить». С другой стороны — в квартире будет минимум два окна, которые дадут больше света и воздуха.

Цена

Фото: 66.RU

Студий на рынке недвижимости в разы меньше, чем квартир. По последним данным ЦИАН (действительны на момент публикации), на вторичном рынке Екатеринбурга на продажу выставлены 2954 студии и 5963 однокомнатные квартиры. Минимальная цена между студией и однушкой отличается на 100 тысяч и стартует от 1,05 млн рублей. Самые бюджетные студии на рынке новостроек представлены у «Группы ЛСР» в жилом комплексе «Хрустальные ключи». Там цена за студию стартует от 1,7 млн рублей, а однокомнатной квартиры — от 2,5 млн рублей.

Минимальная стоимость студий обусловлена небольшим метражом. Но при этом цена за квадратный метр, у них выше, чем у однушек. На рынке недвижимости действует главное правило ценообразования: чем больше площадь объекта, тем дешевле квадратный метр. И наоборот: чем меньше метраж, тем дороже «квадрат». В тех же «Хрустальных ключах» цена за квадратный метр студии будет составлять 82 тысячи рублей, а в однокомнатной квартире — 71 тысячу рублей.

Но несмотря на стоимость квадратного метра, по статистике, покупают студии в качестве первого жилья с дальнейшей перспективой сменить ее на более просторную квартиру чаще, чем однушки.

Коммунальные и налоговые платежи

Фото: 66.RU

И коммунальные платежи, и налог на недвижимость для владельцев «однушек» выше. Стоимость коммунальных услуг рассчитывается в том числе исходя из площади жилья: «однушки» больше, соответственно, больше и счет за ЖКУ.

С налогом на недвижимость та же история: чем просторнее квартира, тем выше ее кадастровая стоимость, а значит, и ежегодные отчисления налоговикам будут больше.

Инвестиционный потенциал

Фото: 66.RU

Любое малогабаритное жилье в новостройках — как студии, так и однокомнатные квартиры — имеет одинаковую популярность среди тех, кто покупает недвижимость для последующей сдачи в аренду.

По последним данным ЦИАН, сегодня в городе сдаются 45 студий и 195 однокомнатных квартир. При этом минимальная стоимость аренды что для одной, что для второй составляет 8 тысяч рублей в месяц.

В жилом комплексе «Хрустальные ключи» от «Группы ЛСР» приобрести студию с чистовой отделкой можно по цене от 1,7 млн миллиона рублей, а однокомнатную квартиру — от 2,5 млн миллионов. Никаких дополнительных затрат при такой покупке не потребуется — квартиры сдаются с чистовой отделкой, то есть останется только завезти мебель.

Кстати, в этом жилом комплексе коммунальные счета будут ниже, чем в любом другом в городе: в домах установлена своя газовая котельная, которая дает возможность значительно экономить на оплате нагрева воды и отопления.