Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Калетин построит дома на берегу водохранилища, который должны были признать заказником

2 ноября 2021, 18:02
Андрей Калетин построит дома на берегу водохранилища, который должны были признать заказником
Фото: архив 66.RU
Крупный землевладелец и по совместительству директор завода «ЭМА» Андрей Калетин меняет статус земель природного ландшафта в районе заказника «Верхне-Макаровское водохранилище» для строительства коттеджного поселка. Новые контуры заказника, из состава которого выведен огромный участок площадью 250 гектаров, бизнесмен хочет закрепить в исправленном Генеральном плане Екатеринбурга до 2025 года.

Территория рядом с селом Курганово, которая принадлежит Андрею Калетину и в перспективе будет застраиваться, примыкает к границам водохранилища. Оно появилось в 1976 году и до сих пор служит резервным источником водоснабжения Екатеринбурга.

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) водохранилище и окружающие его леса получили в 2001 году. На сайте областного министерства природных ресурсов можно найти несколько проектов документов, определяющих границы ландшафтного заказника и регламентирующих его использование.

Как рассказали 66.RU жители села Верхнемакарово и коттеджного поселка Макаровский, в одной из редакций в состав природной территории входил огромный участок севернее водоема. Таким образом, по всему контуру водохранилища располагался охраняемый лес. В положении было указано, что там запрещена деятельность, которая может причинить вред природе: индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, вырубка деревьев, проезд автомобилей, организация свалок.

В 2013 году земля досталась Андрею Калетину — крупному землевладельцу, в собственности которого — огромные наделы вдоль Полевского тракта.

А летом 2021 года вышел новый документ, уточняющий границы заказника. Его площадь увеличилась на 96 гектаров за счет включения в состав заказника акватории самого водохранилища. В контуре охраняемой зоны введены строгие запреты на хозяйственную деятельность (список насчитывает 24 пункта). При этом туда не включили те самые 250 га, которые по логике должны были там оказаться.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

На основании этого постановления правительства (по документам земля больше не обладает охранным статусом) Андрей Калетин сейчас хочет закрепить границы участка в Генплане-2025 и изменить его назначение: с зоны природных ландшафтов на зону дачной застройки. Карта функционального зонирования с перекрашенным контуром площадки доступна на сайте городской администрации.

Местные жители считают, что исключение указанных участков из охранной зоны и разрешение на дачную застройку противоречат природоохранным принципам создания областного заказника.

«Материалы, обосновывающие вывод земель из ООПТ, и экспертиза не проходили через общественные слушания. Лес на земле, не попавшей в состав заказника, обладает такими же характеристиками, что и лес рядом, кроме того, что находится в частной собственности», — утверждают они.

В министерстве природных ресурсов Свердловской области уточнили 66.RU, что не получали ни от кого (а право на это имели федеральные, областные и городские власти, граждане и юрлица, — прим. 66.RU) заявления о включении в состав заказника данного участка. Андрей Калетин по телефону отказался прокомментировать ситуацию. Сообщение с уточняющим вопросом в мессенджере он прочитал, но проигнорировал.