Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тепло и недорого. Что сделать, чтобы не замерзнуть в квартире зимой и не переплатить за отопление

22 октября 2021, 08:14
инструкция
Тепло и недорого. Что сделать, чтобы не замерзнуть в квартире зимой и не переплатить за отопление
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Зима становится самым суровым временем года не только для теплолюбивых горожан, но и для их кошельков. Если это о вас — читайте нашу инструкцию.

Подготовить к холодам можно не только квартиру, но и целый дом. Это вполне под силу жильцам, если провести общее собрание собственников и принять правильные решения. Они, например, могут выявить слабое звено в энергоэффективности дома и существенно снизить теплопотери квартир. Мы с «Брусникой» предлагаем провести чек-лист собственного жилья: будет ли вам этой зимой тепло и недорого?

Как подготовить квартиру к зиме, не залезая в кошелек?

Осенью пластиковые окна нужно перевести в зимний режим. Откройте окно и шестигранником поверните эксцентрики на торцах стеклопакета — сверху, снизу и сбоку — так, чтобы он плотнее прилегал к раме. Проверить, все ли вы сделали правильно, можно с помощью листа бумаги. Вставьте его между стеклопакетом и рамой и закройте окно. В зимнем режиме вытащить лист не получится.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Посмотрите, живы ли резиновые уплотнители в окне. Если они стали слишком жесткие или потрескались, лучше их поменять. Можно это сделать самому, но лучше позвонить в любую компанию, которая устанавливает пластиковые окна. Если эти варианты не подходят, можно на зиму наклеить по периметру рамы обычную ленту-уплотнитель, но не забыть вернуться к этому вопросу весной.

Проверьте, не дует ли из-под подоконника и вокруг оконных рам, балконной двери. В подозрительных местах пройдитесь силиконовым герметиком. Если старый герметик пришел в негодность, полностью замените его.

Чтобы отсечь холод, который зимой идет от оконных стекол, на ночь можно опускать жалюзи или задергивать плотные шторы.

Чтобы батареи хорошо грели, не заставляйте их мебелью и не закрывайте плотными шторами. Если сами радиаторы едва теплые, причина может быть в скопившемся воздухе, который не пускает горячую воду. Спустить воздух можно самостоятельно, если в батарее установлен кран Маевского (воздухоотводчик) или просто болт для спуска воздуха (такие сейчас предустанавливают практически во всех новостройках). Если вода вытекает ржавая или видны отложения — коммунальщики плохо промыли теплообменники.

Причиной холодных батарей может быть низкая температура носителя, если он нагревается с помощью индивидуальной котельной и регулируется вашей управляющей компанией.

Как сделать квартиру максимально «теплоэффективной»?

  • Сейчас:

Поставьте на батареи терморегуляторы. Они работают по принципу утюга: комната нагрелась до нужной температуры — регулятор выключился, остыла — снова включился.

Установите на стене за радиаторами теплоотражающие экраны.

Застеклите лоджию или балкон, если хотите сделать квартиру максимально энергоэффективной. Это создаст «буфер», где температура в сильные морозы будет на 10 градусов выше, чем на улице. Наклейте на стекла теплоотражающую пленку, поставьте вторую входную дверь, чтобы создать еще один сохраняющий тепло тамбур. Все это снизит теплопотери в квартире в 2,5–3 раза.

  • Летом:

Замените старые батареи на современные алюминиевые. По сравнению с чугунными теплоотдача алюминиевых батарей выше на 40–50%.

Как сделать энергоэффективным весь дом?

  • Сейчас:

Инициируйте установку автоматических доводчиков на дверях в подъездах и подвалах, а также установку вторых входных дверей (можно пластиковых), чтобы создать сохраняющий тепло тамбур.

Александр Строкач, генеральный директор УК «Брусника. Управление домами Екатеринбург»:

— Один из самых эффективных способов экономить — поставить в индивидуальном теплопункте погодозависимую автоматику. Она будет нагревать и остужать батареи в зависимости от температуры на улице. Мы устанавливаем такие системы во все новые дома, и каждый раз экономия получается приличная. За сезон дом экономит до 26% тепла, или до 8 рублей с 1 кв. м в месяц для каждого жителя. Затраты на установку погодозависимой автоматики в среднем окупаются за шесть лет.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
  • Начать сейчас, чтобы сделать летом:

Если дом ввели в эксплуатацию до 23 ноября 2009 года, когда вышел 261 ФЗ об энергосбережении, уточните в УК, стоят ли общедомовые приборы учета тепла. Если нет, сделать это можно и сейчас, во время отопительного сезона. После этого вы будете платить по факту, а не по нормативам, которые в среднем выше на 50%.

Общедомовые приборы учета можно поставить решением общего собрания собственников, поэтому уже сейчас лучше позаботиться о том, чтобы этот вопрос включили в повестку следующего голосования. Установить счетчики можно за счет программы капремонта или другой статьи затрат УК — тогда стоимость работ можно будет выплачивать постепенно вместе с квартплатой. Заплатить придется от 180 до 300 тысяч рублей в зависимости от организации, куда вы обратитесь, — УК такие работы не выполняет, для этого нужно специальное разрешение. Окупятся счетчики за три-четыре года.

На собрании собственников можно проголосовать за установку индивидуальных приборов учета в квартирах — но это обойдется заметно дороже и платить придется из своего кармана.

За что браться в первую очередь?

Если явных претендентов на звание «самого слабого звена» нет, поручите УК разработать программу повышения энергоэффективности дома в соответствии с законом № 261 от 23.11.2009. Коммунальщики или компания, в которую они обратятся, определят слабые места в энергоэффективности квартиры или здания и подскажут, с чего лучше начать.

Если УК не хочет этого делать (хотя нормальная УК сделает), сами обратитесь в компанию, которая занимается энергоаудитом, ее легко найти в интернете. Но таким фирмам придется платить.

Рассчитать стоимость аудита и получить консультацию можно здесь

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Что запланировать на весну?

Убедитесь, что УК начала готовить дом к будущей зиме. Делать это коммунальщики должны еще в апреле-мае.

Александр Строкач:

— Как только заканчивается отопительный сезон, мы привозим промывочную машину, насосы, компрессоры и проводим опрессовки, промываем каждый теплообменник. О работах жильцов предупреждают заранее, так что они всегда знают, где, когда и что именно делает УК.

Чтобы проверять, как коммунальщики готовят дом к зиме, проведите общее собрание и выберите представителя собственников жилья.

Александр Строкач:

— В протоколе собрания укажите, что доверяете этому человеку контролировать все работы по подготовке дома к отопительному периоду. Принесите копию протокола в УК и узнайте график работ.

Даже если на общем собрании не выбрали такого представителя, можно запросить в УК документы, которые коммунальщики составляют во время работ. На акте о промывке системы должна стоять подпись инспектора ресурсоснабжающей организации.

Осенью управляющая компания должна будет еще раз проверить оборудование, оформить в администрации района и у ресурсоснабжающей организации паспорт и акт проверки готовности дома к отопительному сезону. Если появятся сомнения в работе УК, придите и попросите показать эти документы.