На данный момент у театра «Провинциальные танцы», который известен всей России и имеет 19 номинаций и 6 побед на премиях «Золотая маска», нет своего здания для выступлений и репетиционного зала. Поэтому представления проходят в ТЮЗе и «Синара Центре», а репетиции — в ЦК «Урал».
Просторный зал с зеркалами по периметру и высокими потолками профессиональные танцоры делят с детским кружком. Иногда время занятий совпадает, и это неудобно. К тому же коллективу негде хранить реквизит, декорации и костюмы.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Работники рассказывают, что для создания спектаклей часто привлекают иностранных специалистов. Например, во время локдауна дистанционно работал художник по сцене из США. |
![]() Фото: 66.RU |
---|
Одно из премьерных выступлений театра показывали в США. На онлайн-трансляцию даже продавали билеты. Танцорам пришлось выйти на сцену довольно поздно, чтобы люди по другую сторону Атлантики успели проснуться. |
По словам Илья Маркова, после того, как стало понятно, что муниципальный кинотеатр по экономическим причинам не может существовать в прежнем виде, появилась идея перевезти в здание муниципальное учреждение, оставив культурную функцию. Так, до декабря 2021 года площади занимает Театр кукол, чьи помещения еще ремонтируются.
«Колизей» как минимум нуждается в ремонте — серьезного обновления требуют коммуникации и сантехническое оборудование, а как максимум — в реконструкции. У администрации Екатеринбурга есть идея создать на базе «Колизея» культурный центр, где основным резидентом станет театр «Провинциальные танцы».
— Сейчас театр не имеет своего помещения и присутствия в городском пространстве. Мы рассматриваем «Колизей» не только как отдельное здание в центре города и памятник архитектуры, но и как точку с насыщенными культурными потоками. Вокруг много театров, архитектурная академия — культурный кластер, который возник сам по себе. Кроме того, «Колизей» — это, по сути, географическая точка отсчета города, поскольку он находится рядом с Главпочтамтом — а это нулевой километр. Важно вернуть на театральную карту города «Колизей», заодно решив проблему театра.
Предполагается, что часть здания будет открыта для широкой аудитории. Речь идет о фойе на первом этаже и балюстраде на втором, где сохранились исторические интерьеры. На этих площадях, по задумке архитекторов, можно сделать кафе, сувенирную лавку, а также зону для выставок и лекций.
Чтобы насытить программу и загрузить здание, на сцене, которую переделают из кинозала, помимо «Провинциального театра» могут выступать гостевые резиденты. Например, камерный оркестр B-A-C-H, Центр современной драматургии или гастролирующие коллективы.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Красным цветом на плане отмечены помещения, которые в будущем станут общественными, голубым — зал для выступлений, зеленым — классы для авторской школы, а белым — помещения под офисы и склады. |
![]() Фото: 66.RU |
---|
Из-за стесненных условий и невозможности разместить кулисы архитекторы предложили установить на сцене двери-панели. Они могут двигаться, открываться и закрываться, а также стать экраном, заменив декорации. |
Но такое решение не предусматривает репетиционного класса, в котором нуждается труппа. Поэтому существует вариант провести реконструкцию. Это потребует большего финансирования и из-за статуса памятника удлинит процесс различных согласований.
Предметом охраны в «Колизее» являются два фасада, высота, интерьеры, конструктивные особенности. Зал для репетиций мог бы появиться над сценой и зрительными местами. Для этого нужно перестроить чердачное пространство и опустить потолок концертного зала на 1,2 метра. Если власти выберут этот вариант, то проект реконструкции должен пройти еще экспертизу.
![]() Фото: 66.RU |
---|
![]() Фото: 66.RU |
---|
Как рассказал Илья Марков, чиновники из управления культуры рассматривали возможность строительства нового здания, но пришли к выводу, что свободной земли в центре Екатеринбурга нет, а возводить его на окраинах — неправильно.
— Еще была идея договориться с владельцами соседней недвижимости, чтобы освободить внутренний двор от машин, сделать сквозной проход от Карла Либкнехта к Толмачева и построить там репетиционный зал.Но не удается договориться с собственниками.
Затраты на реконструкцию «Колизея» оцениваются в 300–350 млн рублей — сумма, которую можно найти в городском бюджете.
— Ежегодно в результате экономии возникают дополнительные средства в бюджете. Если раздробить сумму на 2–3 года, то она вполне подъемная. Театр набирает обороты. В преддверии Универсиады мы должны создавать дополнительные точки притяжения в нашем городе.
По словам председателя комиссии Иры Овчинниковой, в рамках рассмотрения бюджета депутаты предложат чиновникам из городской администрации выделить деньги на проектирование культурного центра в 2022 году и на строительство в 2023 году.
— Театр получил статус муниципального учреждения в 2010 году, и с тех пор у него нет дома, где можно репетировать и выступать. Мы поддерживаем концепцию о создании в центре города пространства современного искусства и хореографии. Много технических нюансов, но нужно сделать все необходимое, чтобы театр мог работать.
Депутат Константин Киселев сказал, что нужно добиваться разрешения на внутреннюю реконструкцию.
— Я в шоке, что у коллектива, который известен на всю страну, до сих пор нет своего помещения. Вопрос необходимо решать. Несмотря на название «Провинциальные танцы», театр очень современный, и старое здание и ориентацию на современность надо умудриться совместить — по интерьерам, залам, техническому наполнению.