Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Природный код. Почему дворы новостроек делают похожими на лес или сад

12 октября 2021, 11:21
100+ TechnoBuild
Природный код. Почему дворы новостроек делают похожими на лес или сад
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы размывают границы между мегаполисом и природой, чтобы люди отдыхали от города.

Если думаете, что дворы существуют только для того, чтобы ставить машины, выбивать ковры и выпускать поиграть детей, вы сильно отстали от жизни. В новых кварталах дворы превратились из зажатых домами пятачков со скудной инфраструктурой в общественное пространство, где жильцы отдыхают в беседках, работают в патио, подключив ноутбук к розетке и Wi-Fi, отмечают праздник в построенном для этого соседском центре.

На форуме 100+ TechnoBuild архитекторы бюро «ОСА» рассказали, как они создают такие пространства, на примере спроектированного ими нового квартала «Астон Сезоны» в Екатеринбурге.

Улица-река и дома-скалы

Первое, чем отличается современный двор, — это большое количество зелени. Полноценный сад с многоуровневым ландшафтным дизайном, взрослыми деревьями, растениями, которые цветут, сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени и даже зимой оживляют двор, а не смотрятся «вениками в снегу».

При этом в моде — естественность. Вместо того чтобы засыпать ямы и срывать возвышенности, чтобы засадить все ровным газоном, они, наоборот создают их. Даже в садах на крыше стилобатов — цокольных этажей ЖК — сегодня часто насыпают холмы в метр-два высотой, куда высаживают кустарники и деревья.

Фото: официальная документация проекта

Мода на естественность коснулась не только озеленения, но и детских площадок. Место пластика и фанеры заняли массивные доски и бревна.

Саму планировку жилых комплексов разрабатывают по природным лекалам, стараясь не срыть «под ноль», а подчеркнуть и использовать природный рельеф, где это возможно.

Владислав Сарапулов, архитектор бюро «ОСА»:

— Порой идеи подсказывает сам участок. Так случилось, когда проектировали «Астон Сезоны». Квартал строят в очень «уральском» месте, где встречаются лес, скалы и река: на набережной Нижнеисетского пруда рядом с лесопарком и Уктусскими горами. Мы решили обыграть эту связь. Надо было только понять, как вписать в уральский ландшафт десять многоэтажных домов со всей инфраструктурой.

Идею архитекторам подсказала небольшая ложбина, которая проходит по участку. Она напомнила им каньон, по дну которого течет горная река. Возникла идея превратить реку в пешеходную улицу, а скалы на ее берегах — в здания.

Многоэтажки в уральском «лесу»

В компании «Астон» оценили задумку, и дизайнеры стали ее развивать. Так на «реке» появились «острова» — большие и маленькие дворики, детские и спортивные площадки, скверы, патио-сады. Протянулись «притоки», которые связали «горную реку» с набережной Нижнеисетского пруда. Постепенно небольшая пешеходная улочка для жителей «Астон Сезонов» превратилась в прогулочную аллею, которая свяжет в единую сеть все дворы квартала, парковки, детские площадки, лектории и амфитеатр на набережной.

Наталья Исаченкова, архитектор бюро «ОСА»:

— Улицу сделали извилистой, как горную реку, которая огибает скалы. Мы хотели, чтобы люди во время прогулки чувствовали себя на природе, видели перед собой деревья и кустарники, а не прямой, как стрела, проспект, «простреливающий» квартал от начала до конца.

Фото: официальная документация проекта

Так будет выглядеть новый квартал, который «Астон» строит на Уктусе

По такому же принципу расставили дома — не ровными рядами, а хаотично, как поднимаются из земли скалы. По задумке архитекторов, между «рекой» и «горами» раскинется уральский «лес» — мини-луга с разнотравьем у подножия многоэтажек, патио-сады, полянки с папоротниками, детские домики на «деревьях».

Для полноты картины по «лесу» решили расставить каменные валуны и проложить «дикие» тропинки с декоративным освещением. Даже скамейки на некоторых маршрутах должны имитировать валуны в реке, а плитка для площадок и дорожек — воду или каменистый берег.

Фото: официальная документация проекта

Кто в детстве не мечтал о собственном домике на дереве или хижине в лесу? Сегодня их ставят во дворах многоэтажек.

Возле одного из соседских центров — мест, где жители смогут встречаться по делам или вместе отмечать праздники — решили сделать искусственный курумник — нагромождение скальных обломков.

«Тяга к природе у нас в генах, в крови»

Наталья Исаченкова:

— Когда выбирали растения, советовались с дендрологом. В одном месте сажали цветы и кустарники, которые больше любят тень, в другом — те, что предпочитают влагу. Учитывали даже турбулентность — высаживали крепкие взрослые деревья, которые будут гасить слишком сильные потоки воздуха там, где ходят или отдыхают люди.

Засадить «уральский лес» решили уральскими же растениями — елями, березами, папоротниками, разнотравьем. Это сегодня в моде — и по вполне прагматичным причинам. За ними не нужно так сильно ухаживать, как за привозной экзотикой, и они точно переживут местную зиму.

Фото: официальная документация проекта

Так архитекторы представляют себе дворы квартала «Астон Сезоны»

При этом на Урале хватает растений, которые украсят сад. Можно сделать многоуровневый дизайн с помощью гортензии, калины, сирени и кустарников, оживить двор осенью или зимой сухостоями — осокой и вейником, вечнозелеными елями, горными соснами, растениями, которые долго сохраняют ягоды, соцветия, цветную кору, как это сделали в «Сезонах».

Владислав Сарапулов:

— Мы старались по максимуму размыть границы между мегаполисом и природой. Тяга к природе — естественное желание человека, наш культурный код. При этом мы всю жизнь проводим в городе. Я и коллеги хотели, чтобы человек мог выбраться на природу, просто выйдя из дома, — посидеть в патио возле подъезда, пройтись до магазина, прогуляться по своему кварталу. Может быть, это и значит жить в гармонии с природой?

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU.