Меньше всего за отопление «квадратов» обычно платят те, кто живет в новостройках. Современные дома планируют с прицелом на энергоэффективность — таковы новые требования законодательства. Строить такие здания дороже — но жить в них выгоднее. Какие технологии делают дома энергоэффективными, как они работают и где в Екатеринбурге увидеть их в действии — читайте в нашем материале.
Тепло для обогрева здания можно привести по трубам с водой, которую нагревают на ТЭЦ или в котельных. Но за это придется платить. Есть другой вариант — использовать то тепло, которое уже есть в здании — например, в воздухе или воде. Именно так работает рекуператор в одном из домов в Академическом.
— Система состоит из трех контуров. По первому теплая вода из канализации идет в рекуператор сточных вод. Во втором воздух из вентиляции поступает в свой рекуператор — его сейчас монтируем. В третьем контуре циркулирует теплоноситель, который отбирает тепло от рекуператоров, преобразует его через тепловые насосы и приводит в теплообменный аппарат. Система рекуперации нагревает пришедшую в дом холодную воду со среднестатистических 6 до 47 градусов. После этого вода поступает в обычную систему теплоснабжения дома.
Пока такой рекуператор — единственный в России. Изначально он мог «добывать» тепло только из сточных вод, но сейчас систему модернизируют — добавляют модуль вентиляционного воздуха, который поможет экономить еще больше.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой АО «РСГ-Академическое» |
---|
Система рекуперации тепла сточных вод |
Если тепло можно добывать из воздуха и воды, почему бы не получать электричество из дневного света? Экономить на тарифах на электроэнергию помогают солнечные электростанции. Установить их можно как на прилегающем к жилому комплексу участке, так и на кровле самого дома.
— Пока станция, установленная в Академическом, — единственная в стране. Проект получился не только выгодный, но и экологичный. Во-первых, не пришлось вырубать деревья под участок с солнечными панелями, как это часто бывает при строительстве таких станций. Во-вторых, чем больше электричества дом получает от солнца, тем меньше энергии ему нужно получать из городских электрических сетей. А значит, ТЭЦ меньше сжигают природного газа, меньше выбросы СО2.
![]() Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой АО «РСГ-Академическое» |
---|
Солнечная электростанция на крыше дома |
Чем хорош ночной тариф? Тем, что он дешевле. А почему бы не создать систему, которая ночью будет накапливать электричество, а вечером, когда потребление энергии максимальное, возвращать в сеть? В одном из жилых домов установили несколько накопителей и подключили их к электросети здания.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Все эти решения применены в одном из домов в Академическом, макет которого на выставке 100+ TechnoBuild показала компания «Кортрос». |