Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как переделать планировку под себя, если почти все стены несущие. Три примера

14 октября 2021, 14:39
Как переделать планировку под себя, если почти все стены несущие. Три примера
Фото: 66.RU
Дизайнер Мария Митрофанова на примере одной квартиры с множеством несущих стен разработала три варианта расстановки мебели, чтобы каждой из семей — без детей, с ребенком-подростком и двумя детьми — было удобно.

Этот материал мы сделали на примере квартиры в квартале «На Некрасова» от застройщика «Брусника».

Как правило, если мы говорим о жилье с двумя изолированными комнатами и кухней-гостиной, мы представляем квартиру площадью примерно в 70 м2 с маленькими спальнями, в которых помещаются только кровать и шкаф. «Брусника» в своем квартале «На Некрасова» предлагает такие квартиры площадью в 90 м2, где одна из комнат занимает 20 м2, а еще в них есть два санузла, гардеробная и прачечная.

Фото: 66.RU

Из минусов квартиры — количество несущих стен, которые ограничивают возможности перепланировки, если вы хотите использовать пространство не так, как это задумал застройщик. Но дизайнер Мария Митрофанова все же нашла выход и разработала три дизайн-проекта, представляя, что в квартире живет пара без детей, семья с подростком и семья с двумя детьми.

Квартира для пары

Фото: 66.RU

Кто здесь живет: муж и жена. Оба — деловые и интересные люди, чья работа практически никогда не заканчивается. Поэтому дома им нужен кабинет и большая кухня-гостиная, чтобы собирать гостей и встречаться с партнерами.

  1. В коридоре убираем простенок, который в проекте застройщика отделял прихожую от кухни-гостиной. Дизайнер предлагает отказаться от шкафов, чтобы оставить пространство максимально свободным. А чтобы сделать его еще и уютным — ставим небольшую кушетку, где удобно раздеваться и обуваться. Напротив кушетки вешаем зеркало во всю стену.
  2. Главный акцент кухни-гостиной — биокамин, который разделяет две функциональные зоны. С одной стороны — пространство кухни с гарнитуром, выстроенным в одну линию, и большим столовым островом с варочной поверхностью. Чтобы это воплотить, удаляем простенок на кухне. По другую сторону камина организуем место для отдыха: ставим друг напротив друга два дивана, а между ними размещаем столик. Такое расположение мебели удобно для дружеских посиделок и для деловых переговоров.
  3. Кабинет в этом проекте — место, где можно поработать в тишине. А еще здесь могут остаться с ночевой гости. Внутри пространства — раскладной диван со столиком на колесиках (чтобы было удобно отодвигать), рабочий стол со стулом и стеллаж.
  4. В спальне дизайнер предлагает нестандартное решение — разместить кровать посередине комнаты. Тогда, засыпая и просыпаясь, вы будете смотреть на виды города, а не на стену напротив. В изголовье кровати строим перегородку, чтобы создать более приватную зону для сна. По другую сторону от перегородки размещаем диван со столиком и шкаф-купе напротив.

Квартира для семьи с одним ребенком

Фото: 66.RU

Кто здесь живет: семья с ребенком-подростком, которому до отдельного жилья еще расти и расти, а требования личного пространства уже появились. Да и друзей ребенок хочет пригласить в гости, но только чтобы не сидеть в гостиной под присмотром родителей.

  1. В коридоре единственным местом для хранения вещей остается ниша слева от входа. Проход в гардеробную, который был справа, закладываем, чтобы организовать мастер-спальню.
  2. В кухне-гостиной гарнитур делаем г-образным с навесными шкафами для хранения кухонной утвари. В центре пространства — стол, который приставлен к изголовью дивана. Напротив дивана и стола размещаем тумбу с телевизором, который при желании меняем на проектор.
  3. В комнате подростка делаем перепланировку: убираем стену, которая отделяла пространство от прачечной, а в самой постирочной закладываем дверь, ведущую в коридор. В получившейся нише размещаем кровать, которую закрываем шторой для создания приватности. В комнате по одну сторону от окна ставим шкаф, а по другую организуем рабочую зону. Центром пространства станет диван с телевизором напротив, где хозяин комнаты может проводить время с друзьями, а иногда и оставить их с ночевкой.
  4. Спальня родителей тоже подвергнется перепланировке. Чтобы создать master-bedroom — пространство со своей гардеробной и санузлом, — стену между комнатой и гардеробной в коридоре сносим, а маленький гостевой санузел расширяем и делаем приватным, организуя в него вход только из спальни. В центре комнаты — кровать, повернутая изголовьем к окну — вариант для тех, кому важно спать в темноте. У изголовья кровати ставим стеллаж, по другую сторону от которого — рабочий стол с креслом и видом на город. В противоположной части комнаты — раздвижные стеклянные дверки шкафа-купе, за которыми и скрываются гардеробная и санузел.

Квартира для семьи с двумя детьми

Фото: 66.RU

Кто здесь живет: семья с двумя однополыми детьми или детьми одного возраста. Им нужно и пространство для учебы, и место для сна, и локация для игр.

  1. Так как людей в семье много, а вещей — еще больше, в коридоре организуем вместительные системы для хранения. Справа от входа делаем гардеробную-кладовку, а слева — монтируем шкаф-купе.
  2. Кухню-гостиную визуально разделяем пополам. В одной части — г-образный гарнитур с обеденным столом, который можно раздвинуть и увеличить в размере, когда придут гости. В другой части — зона отдыха с угловым диваном и парой мягких кресел. Телевизор вешаем в простенок между окнами, чтобы его видно было и сидя за столом, и с дивана.
  3. В спальне родителей, как и в предыдущем проекте, сносим стену, которая отделяет комнату от прачечной. На ее месте делаем гардеробную. В центре комнаты — кровать с тумбами по бокам, а у окна — туалетный столик.
  4. В комнате детей эркер превращаем в зону для отдыха — ставим там диван с подушками. По бокам от дивана размещаем два рабочих стола. «Рабочую» зону отделяем от места отдыха перегородками. Кровати размещаем друг напротив друга, а в специальной нише у входа монтируем шкаф-купе. Остальное пространство оставляем свободным, чтобы у детей было место для игр.

Квартал «На Некрасова» соседствует с управлением железной дороги и улицей Челюскинцев. Это уникальный проект, который разработан немецким архитектурным бюро в стиле неоклассики. Особенность квартала — общественные пространства и благоустройство нового уровня: городская площадь с фонтаном, центральный пешеходный бульвар, ландшафтный парк, камерные сады и зеленые кровли домов. Из окон квартир открывается вид на Исеть.

На «Некрасова» есть квартиры с террасами, жилье с отдельным входом, двухуровневые квартиры или жилье с окном в ванной, а иногда и в потолке.

Все квартиры сдаются с отделкой под чистовую. А еще жильцы могут сами управлять домом с помощью приложения на мобильном устройстве: открывать ворота во двор и отслеживать, что происходит на внутренней территории, с помощью камер наблюдения. Каждая квартира оснащена базовым оборудованием автоматики, ответственным за систему безопасности и комфорта. Установлены датчики протечек, проникновения и задымления, система регулирования климата, управления светом и розетками.