Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как починить и обустроить свой двор на бюджетные деньги. Семь шагов

Как починить и обустроить свой двор на бюджетные деньги. Семь шагов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В Екатеринбурге в этом году по программе «Формирование современной городской среды» благоустроили 13 дворов: установили детскую и спортивную площадки, оборудовали освещение, расширили проезды, обновили газоны и скамейки. Сумма, которую на это потратили в городской администрации, — 160 млн рублей, еще часть вложили собственники домов (от 5%–20% стоимости проекта). В следующем году отремонтируют еще 10 территорий. Корреспондент 66.RU рассказывает, как попасть в эту программу и получить деньги из бюджета на новый двор.

Одна из территорий, которую благоустроили по федеральной программе в этом году, — на Маршала Жукова, 10. Здесь двор обошелся в 24 млн рублей, из них четыре миллиона вложили собственники жилья. Подрядную организацию помогла найти управляющая компания.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Во дворе поставили новые фонари, положили асфальт, высадили кустарники, установили новую детскую площадку и воркаут-площадку с двухслойным покрытием. При этом жители попросили, чтобы после установки новых скамеек старые не убирали.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Обсудили со старшим по дому. Здесь местами асфальт неровный. Но, посмотрим, грунты еще ходят. Проживем зиму, и если что-то некачественно сделано, подрядчик устранит недочеты в рамках гарантии (она дается на три–пять лет)», — уточнил заместитеть главы Екатеринбурга Владимир Гейко.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На Ленина, 103 двор обошелся в восемь миллионов рублей, собственники квартир вложили чуть более миллиона. Проект они делали сами — без участия управляющей компании. «Здесь жители составляли проект с агрономами и архитекторами. Правда, меняли его несколько раз. Единственное, что еще бы стоило сделать, — поставить ограждение у детской площадки», — добавил замглавы Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как рассказал управляющий дома на Маршала Жукова, 10, на поиск организации, которая будет создавать проект, и подрядчика может уйти много времени. Жителям этого дома потребовалось два года, чтобы попасть в программу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Основные критерии, чтобы претендовать на бюджетные субсидии, — во дворе отсутствует или не соответствует требованиям хотя бы одно из перечисленного: дорожное покрытие, урны, лавочки, освещение.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Заказчиком работ всегда выступает управляющая компания. В случае, если дома обслуживают разные организации, собственники должны определить одну из них в качестве получателя субсидии.

Как попасть в программу?

  1. Подготовить дизайн-проект площадки. Это можно сделать как с помощью управляющей компании — она поможет найти подрядчика, — так и самим.
  2. Утвердить дизайн-проект на общем собрании собственников жилья — «за» должны проголосовать не менее двух третей жителей дома.
  3. Подать заявку в специальную районную комиссию. В ней должны быть протокол решения общего собрания собственников жилья, эскизный проект, решение о денежном участии собственников жилья (вложить нужно от 5–20% от общей суммы) и документ о принятии площадки в эксплуатацию жителями дома. Подробнее о правилах оформления документов написано на сайте горадминистрации.
  4. Районные комиссии передают заявки в управление ЖКХ Екатеринбурга.
  5. Городское управление проводит отбор заявок на соответствие требованиям.
  6. Из городской администрации заявку передают в правительство Свердловской области.
  7. Правительство Свердловской области вносит двор в программу софинансирования.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Программу «Формирование современной городской среды» продлили до 2024 года. Средства на нее выделяются из бюджетов разных уровней: федерального, регионального и муниципального. Подробнее ознакомиться с ее условиями можно здесь. Узнать, попал ли ваш дом в нее и может ли претендовать на субсидию в 2022 году, — тут.

  • В рамках этой программы деньги на благоустройство дворов выделяются из федерального, регионального и городского бюджетов. На 2019–2024 годы на ее реализацию из федерального бюджета выделили 269,3 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 29,3 млрд рублей.