Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минстрой выбрал лучшие типовые проекты загородных домов будущего и раздаст их всем желающим. Рендеры

28 сентября 2021, 12:15
Минстрой выбрал лучшие типовые проекты загородных домов будущего и раздаст их всем желающим. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
В России выбрали победителей открытого конкурса проектов индивидуальных и малоэтажных домов. Туда в будущем должны переехать жильцы многоквартирников: среди них существует большой запрос на такой формат жилья.

Как следует из исследования, подготовленного по заказу «Дом.РФ», для 45,4 млн семей загородный дом является идеальным вариантом жилья. Из тех, кто живет в многоквартирниках, 64% желают переехать в собственный дом. В пятилетней перспективе построить свой дом хотели бы 2,8 млн семей, а платежеспособный спрос есть со стороны 2,3 млн семей.

Судя по опросам, самым востребованным форматом является дом площадью 80–120 кв. метров с четырьмя комнатами и более. В идеале это двухэтажная постройка (52% ответов респондентов) из кирпича (57%).

«Росту востребованности индивидуальных домов способствовали действовавшие ограничения, введенные весной 2020 года в целях борьбы с коронавирусной инфекцией: россияне стали больше ценить возможность прогулок на свежем воздухе», — объясняют аналитики, добавляя, что дополнительным фактором стало развитие удаленного формата работы, при котором не требуется постоянно ездить в офис.

В связи с растущим спросом «Дом.РФ» совместно с Минстроем запустили конкурс типовых проектов загородного жилья. По условиям стоимость строительства квадратного метра общей площади жилого помещения не может превышать 55,7 тыс. рублей, а стоимость чистовой отделки — 10 тыс. рублей за квадратный метр.

Из 122 заявок, поданных на конкурс по четырем номинациям, жюри отобрало 40.

Дома из деревянных несущих конструкций

Дома из других несущих материалов

Таунхаусы

Малоэтажные дома

Кроме того, победителей выбрали в номинации объектов культсоцбыта.

Фото: официальная документация проекта

«Липецкгражданпроект», школа на 11 классов с использованием деревянных конструкций

Фото: официальная документация проекта

Бюро «Правда», школа на 22 класса

Фото: официальная документация проекта

«Энтер Констракшн», детский сад на 6–10 групп

Фото: официальная документация проекта

ЛПК «Алмас», детский сад на 11–16 групп

Фото: официальная документация проекта

«Жилпроект» и Евгений Макаренко, фельдшерско-акушерский пункт

Стандартизация загородного жилья, по задумке чиновников, должна способствовать приходу на этот рынок системных застройщиков, а использование типовых проектов из деревянных конструкций позволит снизить цену таких домокомплектов и побудить банки наращивать выдачу ипотеки.

В начале 2022 года будет сформирован общедоступный реестр из проектов-победителей, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации. Граждане, власти и застройщики смогут бесплатно выбрать подходящие варианты.